Строительство дома

21 июля 2018

 проект дома

Вот и пришла пора строить свой собственный дом за городом, и сразу начинаются раздумья – какой дом строить? Как строить? Из чего строить? Вопросов возникает очень много. Конечно, профессиональный строитель прекрасно знает, каким должен быть его дом, но вот что делать начинающему застройщику? У кого спрашивать совета?

Советов спрашивать ни у кого не надо, надо просто не полениться и посмотреть на то, как строят себе дома другие люди. Причем следует не инспектировать новые строения, а поискать те, которые стоят уже 10-20-30 лет. Информация, полученная таким образом, будет самой верной, в отличие от советов, которые могут дать разные «профессионалы». Причем надо смотреть не один дом, а минимум десяток, и использовать опыт именно того домовладельца, дом которого вам понравится более всего. И не по внешнему виду, конечно, а по совокупности положительных характеристик, которые проявили себя за долгие годы эксплуатации.

Однако перед тем как устраивать комплекс таких экскурсий, необходимо хотя бы на начальном уровне ознакомиться в теории с правилами строительства малоэтажных зданий. Не надо пугаться этого словосочетания – «правила строительства». Это не государственный гост, а многовековый опыт, накопленный народом и перенесенный в современные условия. И состоит он всего из нескольких пунктов: участок, план, фундамент, стены, крыша. Все остальное второстепенно, так как может изменяться, как говорится, в процессе. А вот приведенные пункты – они очень важны, и о них следует подумать заранее.

Выбор участка

Итак, пункт первый – участок. Конечно же, большинство загородных застройщиков в нашей стране считают каждую копейку, и стремятся сэкономить на всем чем можно. На участке также можно хорошо сэкономить, если не гнаться за идеальными условиями. Так, понятно, что чем дальше земля будет находиться от города, тем она дешевле. Исключения, конечно, есть, но они бюджетного застройщика интересовать не могут. Главное, чтобы участок был ровным, располагался недалеко от «столбовых путей», и желательно – поблизости от других застройщиков, лучше таких же бюджетных, к домам которых уже подведены коммуникации – электричество, газ, водопровод. Впрочем, можно обойтись и без водопровода, если имеется возможность пробурить скважину или вырыть колодец. Остальные параметры не так уж и важны, впрочем, нужно позаботиться о том, чтобы к месту будущего строительства без проблем могли подъехать экскаватор, бетоновоз и автокран, другая техника вряд ли понадобится.

Проект

Пункт второй – проект дома. Проект нужен обязательно, и на него следует потратиться, но главное – не переплатить. Не надо заказывать индивидуальный проект, пусть даже самый простой, такие проекты гораздо дороже, чем типовые, к тому же они не отличаются совершенством. Любой достаточно «старый» типовой проект уже неоднократно проверен в деле, в него постоянно вносятся дополнения и улучшения, а проект индивидуальный всегда «сырой», каким бы прекрасным он не казался. К тому же и среди типовых проектов можно найти очень хорошие, однако при этом не следует сильно увлекаться. Если дом будет предназначен для проживания семьи из 3-4 человек, то вряд ли обоснована его общая площадь более 100 кв. м. Небольшой дом – меньшие расходы на строительство, а для 4-х человек большая площадь и не нужна. Также нужно проследить за тем, чтобы в плане были указаны все необходимые мелочи - вплоть до расположения розеток и соображений по расстановке мебели. Поэтому каждый план перед приобретением следует хорошо изучить и сопоставить его хотя бы с самыми минимальными своими пожеланиями.

Также при выборе плана следует руководствоваться и конструкцией дома, а также выбором стройматериалов для него. Это рассмотрим ниже.

Фундамент

Это единственная по-настоящему важная часть дома. Стены и крышу при необходимости всегда можно переделать, а вот

фундамент дома

фундамент – это раз и навсегда. Поэтому тип фундамента следует выбирать правильно.

Даже бюджетному застройщику, то есть, не совсем состоятельному, не следует выбирать проблемные типы фундаментов. К проблемным относятся столбчатый, свайный, а также, как это ни странно будет слышать – ленточный фундамент. Ну, с первыми двумя, по сути, всё ясно – они хоть и простые, но на них не построить прочное здание, они больше подходят для сараев и гаражей. Ленточный же фундамент – самый сложный, потому и дорогой, к тому же он не гарантирует качества исполнения, так как существует масса факторов, которые необходимого качества очень часто не позволят достичь. Существует такое явление, как пучение грунта, когда земля под домом размораживается весной и вспучивающая ее влага просто выталкивает фундамент наверх. Чтобы хоть как-то справиться с этой проблемой, строители строят заглубленные фундаменты, нижняя часть которых располагается ниже уровня замерзания почвы, но проблемы это не решает, так как пучение все равно воздействует на стенки фундамента, к тому же все эти попытки защитить фундамент слишком дорогие.

Таким образом понятно, что самый оптимальный для любого дома тип фундамента – это плитный , выполненный из монолитного бетона. Ходят слухи, что он дороже, чем фундамент плитный, но это не так, потому что в этих слухах озвучиваются только сведения о том, что на такой фундамент расходуется слишком много бетона и арматуры. Отчасти это справедливо, но зато для его строительства не нужны дорогостоящие специалисты, а аренда бульдозера и бетоновоза обходится значительно дешевле. Если речь идет о небольшом доме, то рытьё мелкого котлована и удаление из него плодородного грунта не принесет тех расходов, которые потребуются для рытья довольно глубоких траншей и правильной укладки в них арматуры.

Правда, для монолитного фундамента потребуется устелить дно котлована гидроизоляционным материалом (рубероид или слой хорошо утрамбованной глины) и создать песчаную подушку толщиной 15-20 см, но и эти растраты все равно не идут ни в какой сравнение с растратами на строительство ленточного фундамента. В результате дом получает очень прочную основу, которая выдержит даже 1000-тонное сооружение (при толщине бетонной плиты всего 20 см), и не будет подвергаться морозному пучению, потому что под монолитной плитой почва не будет замерзать даже в сильные морозы, а верхняя влага будет оперативно отводиться песчаной подушкой в дренажную систему.

Стены

Из чего строятся самые лучшие стены для малобюджетного загородного дома в условиях нашего непростого климата? Специалисты предлагают дерево (включая каркасные технологии), кирпич, пенобетон, газобетон, шлакобетон и даже натуральный камень (например, песчаник или ракушечник). Но мало кто знает, что самый оптимальный строительный материал – это армированный монолитный бетон.

Да, тут снова появляются слухи, что бетон сам по себе – материал тяжелый и «холодный». Но ведь и кирпич не менее тяжелый и не менее «холодный», чем монолитный бетон, но из него, тем не менее, строят дома в довольно большом объеме. Мало того, кирпич – материал не монолитный, поэтому он менее прочен, чем бетон, так как его невозможно армировать. Да и холод может достаточно легко проникать внутрь дома через неправильно заделанные швы кладки. Так что в этом плане можно констатировать тот факт, что монолитный бетон все же предпочтительнее, чем кирпич как минимум по этим двум параметрам. К тому же не забываем, что выбор пал на очень прочный монолитный фундамент, так что к вопросу о «слишком тяжелом бетонном доме» можно больше не возвращаться.

Для несущих стен одноэтажного дома из монолитного бетона хватит толщины всего 20-30 сантиметров. Такая стена получается очень прочной, прочнее, чем кирпичная, или выполненная из какого-либо другого строительного материала. При этом монолитный бетон не особенно боится наружной влаги, но утеплить такую стену все же придётся. Впрочем, утепление бетонного фасада можно совместить с его облицовкой, например, можно наклеить на стену обычную керамическую плитку, при этом клей будет исполнять роль дополнительной теплоизоляции. Таким образом тепло, накапливаемое бетонной стеной внутри здания, не будет уходить наружу, так как стена не будет охлаждаться даже в самые сильные морозы. Впрочем, вместо плитки можно использовать и теплоизоляционную штукатурку. Да, такая штукатурка дороже, чем многие другие виды теплоизоляционных материалов, но, во-первых, слишком большого расхода ее не требуется (главное – не допустить промерзания стены снаружи), а, во-вторых, стоимость любой штукатурки будет очень небольшой тратой в сравнении с общей экономией на применении монолитных бетонных стен.

Крыша

Теперь следует выбрать тип крыши, чтобы была и прочная, и эффективная, и одновременно недорогая. Сразу следует отбросить скатные крыши, как сложные, дорогие и по многим параметрам не эффективные. Самый лучший вариант для бюджетного дома – это крыша плоская. Очень мало можно найти частных жилых домов с такой крышей, но можно быть уверенным в том, что владельцы домов с такими крышами – люди понимающие толк в строительстве. Если так разобраться, то у плоской крыши вообще нет недостатков, а сплошные достоинства, не зря в южных странах, в том числе и европейских, очень распространены дома именно с плоскими крышами. Если искать аналогий в нашей стране, то можно вспомнить знаменитые « хрущевки» и прочие советские многоэтажные дома – у всех них были плоские крыши, и никаких проблем не возникало, ни зимой, ни летом.

Таким образом все недостатки плоских крыш являются не недостатками, а достоинствами. Во-первых, плоская крыша – самая прочная из всех имеющихся при минимальных финансовых затратах. Для ее устройства не требуется дорогая, относительно непрочная и недолговечная стропильная система – все перекрытия производятся из железобетона. Таким образом она спокойно выдержит любые массы снега, которые могут выпадать даже в самые снежные зимы, и еще останется многократный запас прочности. А вот кровля скатных крыш сильно много снега не выдержит – сломается или сама кровля, или стропильная система. Во-вторых, плоская крыша не боится сильных ветров и ураганов, потому что она не выступает за обводы здания. В-третьих, гидроизоляцию и утепление плоской крыши можно провести гораздо менее затратными способами, потому что площадь любой плоской крыши раза в полтора меньше площади крыши скатной. К тому же любая плоская крыша обязательно имеет еле заметный уклон, благодаря которому дождевая и талая вода долго на крыше не задерживается, а стекает в водосточную систему.

И, что весьма немаловажно при холодных снежных зимах – снежные сугробы, скапливающиеся на такой крыше, являются прекрасным теплоизолятором и очень хорошо защищают дом от холода сверху. Для многих это будет удивительно, но такой факт имеет место быть.

монолитный бетонЗаключение

Вот так и получается, что для того, чтобы построить прочный, долговечный, и при этом недорогой жилой дом, не требуется изобретать колесо. Главное – не идти на поводу у всяких специалистов, норовящих удорожить для своих клиентов строительство, чтобы получить с них дополнительные дивиденды. Тут надо понимать, что чем проще конструкция – тем она лучше, а не наоборот. Традиционный дом – не всегда самый лучший, а те нюансы строительства, которые были рассмотрены выше, позволят при их детальном изучении построить как раз то, что надо, и за небольшие деньги. Удачного строительства!