Комфортный дом

1 августа 2018

строительство дома

Опыт загородного домостроения в нашей стране имеется приличный, хотя не так давно еще у частных застройщиков были проблемы с выбором материала. И дело не в том, разрешали строить городским жителям себе за городом дачи, или не разрешали. Строительная промышленность выпускала много хороших материалов, но все они уходили на строительство промышленных и хозяйственных объектов, а частному застройщику оставалось бороться с дефицитом. Но сегодня времена другие, стройматериалов появилось огромное множество, а дефицит исчез. Есть деньги – покупай, что душе угодно и в любом количестве.

Денег нет - бери кредит, стройся, а потом выкручивайся. К слову сказать, все европейцы и американцы строятся в кредит, но у них и кредиты гораздо дешевле. А нашему бюджетному застройщику приходится экономить на строительстве, причем часто эта экономия выходит боком.

Но это совсем не значит, что экономия на строительстве у нас вообще невозможна. Профессиональные строители прекрасно умеют экономить, когда приходит пора им строить свой собственный дом. И при этом в ряде случаев можно сохранить чуть ли не половину тех средств, которые обычно требуются для возведения стандартного дома. Как достигается такая экономия? На чем можно сэкономить? В чем же тут секрет? А давайте рассмотрим эту тему, и подумаем, как построить дешевое, но качественное, комфортное, прочное и долговечное загородное жильё за полцены.

Итак, строительство любого дома начинается с выбора участка. Секретов получить хороший участок недорого много, главное – знать базовые правила. Но тут следует уточнить: недорогой участок – это не тот, который дешево стоит, а тот, который не принесет проблем впоследствии. Можно получить участок вообще даром, например, в наследство, но потом придется платить за отсутствие возможности проведения электричества, газа и водопровода, за плохие подъездные пути или вообще их отсутствие. Также придется потратиться на снос бесполезного строения, оказавшегося на участке, за дополнительное утепление и отопление дома, построенного на холме и открытого всем ветрам, или за осушение заболоченной земли. В общем, надо выбирать участок с прицелом на будущее, а не потому, что он вам просто понравился. И лучше будет, если рядом с участком будут другие дома, владельцы которых прекрасно изучили окрестности и построились именно в том месте, которое в будущем не принесет никаких проблем.

Далее идёт проект дома. Без проекта не строится сегодня ни одно здание, и любому застройщику все равно придется его покупать. Но не следует горевать по поводу этих, на первый взгляд, непредвиденных трат – хороший проект способен значительно сократить расходы при строительстве. Но хороший – это совсем не значит сложный. Выбирать надо проект типовой, самый простой, особенно если вы застройщик именно бюджетный, считающий каждую копейку. Тут, кроме экономии краткосрочной (то есть цена самого проекта) имеется еще и экономия долгосрочная. Дело в том, что простые и дешевые типовые проекты – самые востребованные, их покупают бюджетные застройщики, а таковых среди всех будущих загородных домовладельцев – до 90%. А если проект ходовой, то он постоянно дорабатывается согласно опыту эксплуатации выполненных по нему зданий и улучшается, хотя цена его не повышается. Таким образом можно по дешевке купить прекрасный проект, главное – выбрать не новинку, которая еще не прошла апробаций, а то, что пользуется спросом у других бюджетников.

Однако тут есть небольшой нюанс – выбирать план следует соответственно именно той конструкции дома, которая вас привлекает больше всего. Любой бюджетник хочет построить не просто дом, а дом экономичный, который не только можно было бы легко, быстро и недорого построить, но и зимой чтобы его можно было без особенных затрат отапливать. Не секрет, что от конструкции здания тут зависит очень много, поэтому следует знать некоторые тонкости таких «идеальных» со всех сторон домов.

Обычно любое строительное сооружение состоит из трех основных частей – фундамента, коробки и крыши. От

проект дома

конструкции стен в деле недорогого строительства и теплосбережения мало что зависит, в основном большую роль играет строительный материал. Но вот фундамент и крышу надо выбрать правильно. Начнем с фундамента.

Выбираем фундамент

Не секрет, что для массивных малоэтажных жилых домов лучше всего подходит только два типа фундаментов – ленточный и плитный. Но плитный фундамент у неопытных загородных застройщиков не очень популярен, и причины тут весьма туманны. Кто-то говорит, что этот тип фундамента слишком затратный по материалам, другим не нравится, что из-за него в доме невозможно построить подвал, третьи вообще не понимают, почему он им не нравится, скорее всего потому, что им его никто не рекламирует.

Ну, насчет первого пункта можно согласиться лишь частично, потому что на плитный фундамент и на самом деле уходит больше бетона и арматуры, чем на ленточный. Но ленточный фундамент из-за своей сложности требует квалифицированного труда, а только за этот труд надо будет заплатить столько, сколько стоит весь плитный фундамент целиком. И это без учёта материалов! А с плитным монолитным фундаментом справятся два-три рабочих вообще без всякой квалификации, главное – следовать инструкциям, которые выдаются производителями бетона и арматуры.

Второй пункт – подвал. Вообще-то подвал сейчас делают редко, потому что с ним сплошные проблемы. Главная из них – подвал постоянно затапливает во время дождей и таяния снега, а если дом стоит на земле с высоким уровнем грунтовых вод, то подвал и вообще строить нельзя. Гидроизолировать подвал не получится в виду сложности конфигурации ленточного фундамента – там только на углы пойдет столько защитных материалов, что можно будет построить три плитных фундамента, которые в гидроизоляции вообще не нуждаются.

Третий пункт: да, всё правильно, ни проектировщики, ни строители вовсе не собираются рекламировать плитные фундаменты, иначе они останутся без работы. А вот проектирование и строительство ленточных фундаментов деньги специалистам приносят очень хорошие. Поэтому не совсем сведущие в свойствах фундаментов бюджетные застройщики и клюют на советы специалистов, и раскошеливаются на ленточные фундаменты, совершенно не понимая преимуществ фундаментов плитных.

плитный монолитный фундамент

Одна из главных прелестей плитного монолитного фундамента, кроме быстроты и дешевизны строительства, заключается в его надёжности. Плитный фундамент можно строить абсолютно на любых грунтах, так как свою массу, в отличие от ленточного, он распределяет на большую площадь, и благодаря этому он очень устойчивый даже на песке и болоте. Второй плюс – его не нужно гидроизолировать и утеплять, бетонная плита сама по себе и гидрозащита, и утеплитель. Под монолитной плитой грунт не замерзает даже в самые жуткие морозы, а раз так, то и грунтовые воды не превращаются в лёд, и весной такого явления как пучение грунта, опасного для ленточных фундаментов, не наблюдается. Чтобы вообще исключить появление под фундаментом воды, следует в котлован перед заливкой бетона насыпать песчаную подушку и уложить тонкий слой пенополистирола. И тогда всю зиму бетонный пол на первом этаже будет сухой и тёплый, к тому же прямо в бетонной плите можно устроить систему « теплый пол» и не бояться, что плита будет греть землю под собой.

И еще один важный плюс монолитной плиты: на ее поверхности можно соорудить дом раз в 10 тяжелее, чем на ленточном фундаменте такого же периметра. А это открывает множество возможностей для более экономичного строительства дома.

Крыша

Теперь следует подумать о том, какую же поставить на дом крышу, чтобы было и дёшево, и сердито. Если ставить скатную крышу, то расходов при строительстве и проблем при эксплуатации не оберешься. Скатная крыша состоит из стропильной системы, обрешетки и кровельного материала. Это всё стоит дорого, особенно если учесть, что все работы должны проводить мастера, которые дешево не берут. Эксплуатация скатной крыши также стоит дорого, особенно в сезон дождей, когда ее постоянно надо латать. Зимой с нее нужно постоянно сгребать снег, а если дуют сильные ветры, то может сорвать кровлю и сбросить на землю, такие случаи нередки. К тому же во время дождя и града бюджетные варианты кровельного покрытия так гремят, что невозможно не только спать, а часто и вообще в доме находиться. И это не говоря о том, что проводить какие-либо работы на скатной крыше просто опасно. И сосульки зимой – это визитная карточка любой скатной крыши, причем тоже опасная.

Исходя из всех этих соображений, самый лучший вариант – крыша плоская. У такой крыши нет совершенно никаких недостатков, а по достоинствам она далеко впереди крыши скатной. Да, дом с плоской крышей не сильно хорошо выглядит, но это только на первый взгляд. К тому же бюджетнику обычно всё равно, как выглядит его дом, главное, чтобы был прочный, чистый и комфортный. Плоская крыша не требует такого количества гидроизоляционных и утеплительных материалов, как крыша скатная, и даже не потому, что площадь такой крыши гораздо меньше. Перекрытие, на котором базируется плоская крыша, является потолком жилого помещения и изготавливается из железобетона. Железобетон обладает очень малой теплопроводностью, поэтому достаточно очень хорошо загерметизировать щели межу плитами перекрытия, уложить на них утеплитель (пенополистирол, керамзит, даже опилки), сделать цементную стяжку и укрыть весь этот пирог качественным гидроизоляционным материалом. Для того чтобы на плоскости крыши не собиралась вода, следует сделать еле заметные уклоны в сторону водостоков. А если на крышу навалит снега, то никакого резона счищать его нет, потому что, во-первых, бетонная крыша выдержит любое количество снега, а, во-вторых, снежные сугробы являются дополнительным утеплителем, причем совершенно бесплатным.

Что касается расходов на зарплату специалистов, то никаких специалистов для строительства плоской крыши не надо, за исключением водителя бетоновозки, которая привезет бетон для создания стяжки. То есть крышу как бы вообще не надо строить, так как ее функцию выполняет потолок нижерасположенного помещения, а для того, чтобы создать на нем изоляционный пирог, можно вполне обойтись и без помощи дорогостоящих профессионалов. Таким образом плоская крыша, как и плитный фундамент, и дешевле, чем крыша скатная, и не в пример надёжнее и долговечнее.

Стены

Что касается материала для строительства стен, то тут тоже можно долго не раздумывать. Если уж фундамент и крышу сделали монолитными, то такими же должны быть и стены. Как бы дешево не стоили газобетон или пенобетон, обычная бетонная стена-монолит будет гораздо дешевле, чем выполненная из этих материалов, а также гораздо прочнее и долговечнее. Что касается теплоизоляции, то монолитный бетон очень плохо пропускает через себя тепло, а если такую стену снаружи покрыть теплоизоляционной штукатуркой, то она прекрасно будет аккумулировать в себе тепло, вырабатываемое нагревательными приборами внутри здания, и медленно отдавать его назад, когда отопление будет выключено. В этом плане монолитный бетон даже лучше себя ведет, чем кирпич, потому что, в отличие от кирпичной кладки, монолит не имеет швов, которые часто могут становиться «мостиками холода».

Заключение

Таким образом, если хотите очень хорошо сэкономить на строительстве своего загородного дома, вы должны знать

газобетон дом

много того, о чем известно только опытным строителям. И строители эти ни в коем случае своими секретами делиться не станут, хотя они все, в принципе, являются секретами полишинеля. Поэтому не нужно ничего усложнять при выборе проектов зданий, их конструкций и стройматериалов. Помните, что самое простое – это не только самое дешевое, но и самое лучшее в большинстве случаев. Главное – купить участок без изъянов, а если захотите построить хороший и недорогой загородный дом, не слушайте всяких специалистов, которые мечтают на вас заработать побольше. Лучше познакомиться с такими же бюджетными застройщиками, как и вы, и узнать у них обо всех сложностях, с которыми они столкнулись при строительстве и эксплуатации своих резиденций. И постарайтесь этих сложностей избежать!