Ремонтируем кухню своими руками
К ремонту своей кухни нужно подойти очень ответственно. С самого начала
необходимо полностью все подготовить. Первым делом нужно убрать всю
мебель из кухни и разместить её по комнатам. Освободив место и
пространство, можно приступить к разборке старых отделочных материалов.
Если у вас, на кухне имеется фартук из кафельной плитки, сбиваем при
помощи перфоратора.
Если электроинструмента нет, возьмите молоток и зубило. Времени потребуется больше, но результат будет не хуже. Если вы решили обновить и потолок, то старое покрытие необходимо очистить. Чаще всего это побелка или обои. Если потолок крашенный можно очистить шпателем. Обои на стенах необходимо увлажнить, после чего удалить острым предметом, к примеру, с помощью ножа, отвертки, или других подручных средств (шпателя). В последнюю очередь приступаем к напольному покрытию. К примеру, если это линолеум - то просто сворачиваем его и выносим.
Если же это кафельная плитка – аккуратно сбиваем перфоратором. После того как все будет убрано, а весь мусор и все лишнее окажется на свалке, можно приступать к самому ремонту кухни. Первым делом необходимо заново выложить рабочую часть плиткой, на этот раз более красивой и современной, в зависимости от ваших предпочтений. Укладка плитки не самое простое занятие, для этого нужно запастись терпением, нужно подойти вдумчиво и неторопливо и тогда результат оправдает все ваши ожидания! Первым что нужно сделать - закрепить к стене рейку, чтобы она служила опорой для плитки. Затем необходимо подготовить смесь: смешайте плиточный клей с водой и ждем, пока он «дойдет».
Через 5-15 минут нужно промазать тыльную сторону плитки и прикрепите ее на опору. Слегка постучите по ней тыльной стороной шпателя так, чтобы она прижалась к стене. Ту же процедуру проделайте с оставшейся плиткой. И ваш фартук будет как новенький. Подождите пока плитка подсохнет и почистите поролоновой губкой, заполнив швы между ними разведённой затиркой. Следующим этапом приступаем к ремонту потолка. С развитием технологий и дизайна побелка стала уже не в моде. В настоящие время потолок либо оклеивают обоями, либо красят.
Рассмотрим оба варианта. Первый способ - покраска. Прежде чем приступить к прокраске потолка, необходимо обезопасить выложенную на стене плитку. Сделать это можно - накрыв плитку полиэтиленовой пленкой, закрепив её скотчем. Красим потолок при помощи валика. Покраска - занятие не столь утомительное, как может показаться на первый взгляд. На все про все уйдет час – два, в зависимости от размеров. После того как обезопасили плитку, смачиваем валик в краску и приступаем. Если вы хотите более насыщенный оттенок, то потолок необходимо красить дважды. Первый слой - идем поперек окна.
Второй слой – вдоль. Необходимо соблюдать именно такой порядок т.к. разводов будет на много меньше, если завершающий слой ляжет навстречу источнику света. Второй способ - оклейка обоев. Это более кропотливый и непростой способ отделки потолка. Придется позвать одного, а чтобы было проще лучше двух человек для выполнения этой работы. Обои необходимо будет клеить не против окна, а по направлению к нему. Главный и самый важный момент - это правильно состыковать обойные листы друг с дружкой – внимательно смотрите чтобы не было нахлеста и зазоров, для этого каждую полосу необходимо тщательно промазывать клеем, а после разравнивать хорошенько на потолке с помощью обычного резинового валика и специально для обоев пластикового шпателя. После того как закончили с потолком можно приступить к отделке за стен. Классически, чаще всего, их обклеивают обоями. Поэтому, рассмотрим этот вариант облагораживания.
Сначала порежьте рулоны обоев, на полоски необходимой длины. Смешайте
клей с обычной водой, далие полученную жидкость наносим на всю
поверхность стены. Промажьте первую полосу и клейте ее на стену. Главное
убедиться в том, чтобы она максимально ровна легла, ведь к ней будут
прилегать следующие нарезанные полосы. Если вы наклеите одну криво, то
все остальные полосы, также лягут с отклонением от вертикали и
получиться все криво и некрасиво. На оклейку кухни у вас уйдет примерно
один день, поэтому запаситесь терпением и результат не заставит вас
долго ждать. Самым последним этапом является отделка пола. Здесь у вас
также имеется несколько вариантов.
В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Самым простым и легким способом укладки поверхности пола является – это раскатать по полу линолеум. Но обычный бытовой линолеум может пузырится, тянутся, может рваться и оставлять следы от ножек столов и стульев. Поэтому лучше стелить полукоммерческий линолеум, который можно стелить только на исключительно ровное и гладкое основание. То есть потребуется подготовка основания пола. Второй вариант – это укладка кафельной плитки, либо керамогранит, в зависимости от ваших предпочтений. Схема укладки здесьтакая же как и на стену. Если вы выбрали плитку, то обязательно протестируйте выбранную вами плитку на маркость, иначе можно потом остаток жизни посвятить натиранию полов. Керамогранит является более износоустойчивым и ударопрочным.
Третий способ - стелим ламинат. Но всегда нужно помнить, что такое помещение как кухня - это место с повышенной в ней влажностью, Для этого ламинат здесь должен быть обязательно влагостойким или же просто водостойким. Такой вид ламината имеет в своем внутреннем составе вещества, хорошо препятствующие впитыванию в него влаги напольным покрытием и позволяющие ламинату длительное время находится в воде безо всякого для себя вреда и опасения что он разойдется. Выберите то, что для вас более практично и больше всего нравиться но а затем приступайте к отделки своей кухни.