Определение марки цемента
Марку цемента устанавливают по показаниям предела прочности при изгибе и сжатии образцов-балочек размером 40х40х160 мм, изготовленных из пластичного цементного состава 1: 3 по массе.
Приборы: встряхивающий столик, форма – конус, чашка сферическая, скребок, металлические формы 40х40х160 мм, машина МИИ-100, гидравлический пресс.
Материалы: портландцемент, песок вольский.
Для определения пластичной консистенции цементного раствора отвешивают 1500г песка и 500г цемента, высыпают в сферическую чашку, после перемешивают цемент с песком лопаткой в течении 1 мин, затем вливают в неё воду и ещё раз перемешивают смесь в течение 5мин.
После окончания перемешивания заполняют в два приёма слоями равной толщины форму – конус, установленную в центре стеклянного диска встряхивающего столика. Внутренняя поверхность конуса и диск столика перед производством испытания необходимо слегка увлажнить.
Раствор уплотняют металлической штыковкой: нижний слой 15 штыкованиями, верхний 10. После уплотнения раствора конус медленно снимают в вертикальном направлении, после этого раствор встряхивают на столике 30 раз, чтобы конус на столике расплылся в пределах 106-110 мм.
Формы наполняют раствором примерно на 1 см, включают вибрационную площадку и равномерно заполняют все три гнезда. Излишки раствора срезают смоченным водой ножом и ставят образцы раствора в ванну с гидравлическим затвором на 24 часа.
После этого образцы расформировывают, укладывают в воду и оставляют на 28 дней. По истечению этого срока образцы вынимают из воды и не позднее 10 минут подвергают испытанию, предварительно образцы вытирают мокрой тряпочкой.
Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое из двух результатов испытания трех образцов.