Водопотребность цементного теста
Цементным тестом называется смесь цемента с водой. Определение водопотребности цементного теста сводится к определению количества воды, требуемого для придания тесту нужной пластичности. Эти данные нужны нам для определения сроков схватывания и равномерности изменения объёма.
Водопотребность цементного теста считается нормальной, когда пестик прибора Вика, погружаясь в кольцо с цементным тестом не достигает дна на 5-7 мм.
Пестик имеет диаметр 10±0,02 мм и длину 50 мм. Масса стержня с пестиком 300г. Кольцо прибора, в которое помещается цементное тесто, имеет форму усеченного конуса.
Приборы: приборВика сферическая чашка, лопатка, мерный цилиндр (стеклянный).
Материалы: портландцемент.
400г цемента помещают в чашку, делают в нем углубление, куда в один прием вливают 100-120 см3 воды. Затем немедленно заполняют углубление цементом и через 30сек. Осторожно перемешивают, потом энергично растирают тесто лопаткой.
Продолжительность перемешивания – 5 минут с момента затворения с водой. Сразу после окончания перемешивания в один приём наполняют цементным тестом коническое кольцо прибора ВИКа, которое 5-6 раз встряхивают, постукивая пластинкой о стол. Затем поверхность теста сравнивают с краями кольца, срезая избыток ножом, протертым влажной тканью.
Если за 30 сек. Пестик не дошел до дна кольца на 7 мм , это означает, что при затворении цемента было взято недостаточное количество воды, если расстояние от пестика до дна стало меньше 5мм – воды при затворения было взято больше нужного. Изменяя количество воды, вновь повторяют опыт до тех пор, пока не будет получено цементное тесто необходимой водопотребности.
Сроки схватывания цементного теста характеризуются началом и концом схватывания.
В твердеющих бетонах и растворах при равномерном распределении объёма могут образовываться трещины. Они могут быть вызваны избытком в цементе свободных оксидов кальция и оксидов магния.
Равномерность изменения объёма определяется кипячением в воде цементных лепёшек. Из 300г цемента приготавляют тесто нормальной водопотребности. Отвешивают 4 навески цемента по 75г и руками придают каждой навески форму шарика.
Шарики помещают на стеклянные и металические пластинки, смазанные машинным маслом и легким постукиванием пластинки о стол превращают в лепёшки диаметром 7-8см и толщиной в середине 1см, потом движением смоченного ножа от края к центру приглаживают для получения острых краёв и гладкой закруглённой поверхности.
Цемент считается отвечающим требованиям равномерного изменения объёма, если на лицевой стороне, подвергнутой испытанию, не наблюдаются радиальных трещин, доходящих до краёв