Гипсокартонные и натяжные потолки

11 января 2011

Отличием ванной, от всех остальных комнат заключается в том, что когда вы отделываете потолок в ванной комнате, нужно прежде все помнить, что здесь существует повышенный уровень влажности. Потолок контактирует не только с водой, но и отсыревшим воздухом. То есть, когда вы выбираете материал на потолок в ванной комнате, необходимо знать, что он не пропускает влагу.

Как выход их этого положения, можно воспользоваться натяжными системами. Натяжные потолки в ванной комнате - это не только красиво, это еще и функционально. При помощи их, можно с легкостью скрыть провода, вентиляцию и пр. Здесь идеально подойдут подвесные потолки в ванную из непромокаемого гипсокартона, металлические или плиточные потолки.

В наше время плиточные натяжные потолки в ванной комнате подразделяются на несколько видов. Все они годятся на потолок в ванной комнате, разница только в выборе материала. Можно использовать плитки из минерального волокна. Им не страшна сырость. Еще, кроме минерального вещества, в составе плит есть органические добавления, переработанная бумага и глина. Если бумаги много, подвесные потолки в ванную, подойдут только для комнат , где сухо, а если преобладает глина - то можно с уверенностью использовать на потолок в ванной комнате.

А еще, подвесные потолки в ванную собираются на основе стальных модулей. Такие конструкции не боятся воды, и они очень надежны. Большим недостатком таких металлоконструкций есть то, что они уменьшают высоту потолка ванной на 12 см, это не вызывает опасений для домов с высокими потолками, но не рекомендуется если потолок низкий.

Позитивным в реечных системах, является невысокое опускание уровня потолка, где то на 3 см. Но если вы захотите, можно опустить больше. За таким потолком в ванной комнате легко присматривать. Следы испарений и остальную засоренность можно вычистить при помощи чистящего средства, кроме царапающих.

Натяжные потолки в ванной комнате - приносят огромный цветовой спектр разнообразие фактур, позволяющие перебирать и соединять различные модули для создания неповторимой дизайнерской задумки. А также, можно выбрать модуля различной ширины и длины, все зависит от размеров ванной, что дает возможность сэкономить на материале и не использовать обрезки.

Также, хотелось бы заметить, что реечные модули бывают двух видов: цельные и с перфорациями. В ванной комнате лучше использовать перфорированные модули, тогда не будет проникать шум и в комнате будет свежо. Нужно всегда помнить: в помещениях с повышенным уровнем влажности не допускается набор алюминиевых систем элементами из стали. Это может вызвать ржавчину стали, здесь нужны только алюминиевые уголки и шины.

Если вы захотите натяжные потолки в ванной комнате, не забывайте - главное это водостойкие свойства материала, из которого он изготовлен. Выбирая между подвесными системами, лучше всего остановить свой выбор на алюминиевых реечных конструкциях, они и прочны, и долговечны, и имеют хорошие водостойкие качества. Легко собираются, несложный уход, и меньше всего уменьшает высоту потолка комнаты.

И многоуровневые натяжные потолки, и многоуровневые потолки из гипсокартона крепятся к первичному потолку каркасом, к которому крепятся модули. При этом, они сделаны так, что можно менять расстояние между навесным и базисным потолком, и за счет этого получается многоуровневые площадки.

А при помощи натяжных систем формируют многоуровневые натяжные потолки, которые влекут разнообразием всевозможных цветов и фигур. Для сборки сложных потолков применяются реечные и плиточные модули, с их помощью открываются все границы для творческих задумок дизайнера. А при помощи натяжных систем формируют многоуровневые натяжные потолки, которые влекут разнообразием всевозможных цветов и фигур. Для сборки сложных потолков применяются реечные и плиточные модули, с их помощью открываются все границы для творческих задумок дизайнера.

За счет многоуровневости изменяется и освещение. Лампы фиксируются на разных уровнях потолка. Они могу быть представлены точечными плафонами или люстрами, а возможно и дизайнерскими задумками, различных уровней сложности. Во время перекрещивания, рассеивания и отражения - лучи создадут интересную игру света и теней на высших уровня, что сделает потолок "живым".

Преображение обстановки помещения будет зависеть от того, в какой очередности будет включаться освещение, и потолок станет незаменимым элементом общего декора. Кроме того, что многоуровневая систем потолков дает почву для воплощения задумок дизайнера в плане создания различных форм, с помощью них создается сложная цветовая гамма. Каждый уровень можно покрасить каким-нибудь ярким цветом, или сделать декоративную роспись. В конечном итоге вы получите настоящий художественный шедевр, а не просто часть интерьера помещения.

Выравнивание потолков с помощью таких материалов и инструментов:

1. Профили металлические.

2. Дюбеля и заполнители 10-сантиметровые.

3. Шуруповерт или дрель.

Технология выравнивания потолков:

1. Демонтируем прежний потолок в помещении, таким образом, чтобы было видно балки.

2. Выравнивание потолков требует определения уровня будущего потолка. Используйте водный уровень для большей точности. Наносим метки простым карандашом на каждую стену.

3. По меткам на стенах монтируем профили. Технология выравнивания потолков заключается в применении 10-сантиметровых саморезов по дереву, с шагом 400 мм. В том случае, если стены сборные, тогда вкручиваем саморезы в стойки, а для каменных стен применяем дюбели. Обратите внимание на присутствие электропроводки и труб, применив при этом детектор.

4. Прикрепляя к балкам крепежи для гипсокартонных листов. В зависимости от применяемого материала, шаг между крепежами может быть разным ( если лист габаритами 2400 на 1200 мм, то шаг равняется 40см). 5. Монтируем остальные профили, сообщая крепежи на балках и профили на стенах. В результате образуется потолок с решеткой - основой для нового потолка.

6. Соединительные коробки электропроводки необходимо перемонтировать на новый потолок, добавив при необходимости кабель (заранее выключите электропитание).

7. Подготовка для будущего потолка сделана! Теперь можно приступать к монтажу гипсокартона.

Побелка потолка не начинается, пока со стен и потолка не удалят пятна от ржавчины, старую побелку и не заделают все раковины и неровности

Перед тем как белить потолки, уберите следы от ржавчины и потеки с помощью води, после этого нанесите на эти участки раствор из медного купороса (от 50 до 100 г медного купороса на 1 л кипяченой воды). Следы от жира удаляют, перед тем как белить потолки при помощи кипятка из 2-х процентного раствора кальцинированной соды (негрязную, светлую тряпку, намачивают в растворе и удерживают на следе, пока он не исчезнет). После, очищенные места хорошо смыть водой.

Засмоленные потолки, а также стены, затирают дво- или трех процентным раствором соляной кислоты. Побелка потолка начинается с выравнивания шпатлевкой. Для выравнивания раковин и других неровностей на стенах и потолке необходима шпатлевка. Для достижения не трудной и прочной шпатлевки необходимо перемешать мел, гипс и столярный клей (разведенный), в пропорции 1:2:2 (по весу). Следует помнить, что для готовки жидкой шпатлевки, 1 л воды смешивают с 30-50г клея. Хорошую шпатлевку можно сделать и по другой рецептуре. Берем 2,5 кг извести тестообразной консистенции, добавляем в нее 5 л воды, и после смешиваем с 50-100 г столовой соли, предварительно растворив в кипятке и добавив воды, так чтобы общий объем смеси равнялся 10 л, при этом тщательно мешая раствор. И в конце процедите шпаклевку через сито с мелкими фракциями и смешайте с 1,5 л десяти процентного клея с уже размешанным мелом весом 150-200г. Такая шпатлевка очень пригодна для грунтования стен и потолков.

Обычно накладывают шпаклевку при помощи шпателя вручную. На чистые и зашпаклеванные стены и потолок наносят грунтовку, которую делают по рецептуре вышеприведенной шпаклевки, или на основе другой инструкции с применением гашеной извести. Для последнего необходимо 3 кг гашеной извести, которая по консистенции напоминает тесто, 50-100 грн олифы "Оксоль" и 200 г мыла хозяйственного. Настругайте мелкими полосками мыло и залейте его 3 л. кипятка, и смешайте с олифой. Отдельно от мыла, размешайте известь в 4 л воды. Соедините обе смеси и вот - искомая грунтовка приготовлена . Только перед использованием разведите ее водой так, чтобы общий объем составлял 10-11л

Все знают, что грунтуют стены, для того, чтобы поверхность покрылась гладкой и тоненькой пленкой, чтобы краска не смогла пройти сквозь нее и равномерно расположилась по стенам и на потолке одинаковым слоем, и хорошо просохла. Сначала аккуратно нанести грунтовку на труднодоступные места кисточкой, а потом можете продолжать или краскораспылителем или валиком. Когда грунтовка высохнет, можно приступать непосредственно к побелке.

Первый этап перед тем как побелить потолок, заключается в приготовлении раствора для побелки, который включает в себя: 5 л нагретой до 40-50 С воды добавляют 30 г клея столярного, и 3 кг просеянного мела. От того как побелить потолок качественно прежде всего зависит от состава, включающий в себя 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки (ультрамарина), 60 г хозяйственного мыла и 3.. .4 л воды (такого количества побелки хватает для окраски 10 м2 поверхности). Помните, что если раньше производилась побелка потолка известью, то меловым раствором нельзя белить, так как после образуются пятна и разводы грязи.

А это рецепт известковой побелки: сначала в 2-3 кг извести выливают немного воды, потом кладут 400-500г предварительно разведенные в воде красители и добавляют 50-100 г столовой соли ил 150-200г алюмокалиевых квасцов. Все ингредиенты перемешиваются, и время от времени подвивается вода, пока общий объем не будет 10 л. Перед тем как побелить потолок, добавьте в побелку немного синьки или ультрамарина. Не следует спешить с высыханием побелки, так как весь ваш труд может пойти насмарку. Не допускайте сквозняков в комнате. А при проникновении прямых лучей в комнату, закройте окна.