Ремонтируем оштукатуренные поверхности

2 ноября 2011

штукатурные работыДаже самая качественная штукатурка с течением времени начинает трескаться и отслаиваться, если на поверхности стен и потолков появляются протечки, выбоины и вздутия, значит, пора проводить ремонт. Если дом выстроен не так давно, то ремонт отштукатуренных поверхностей, получивших повреждения во время его усадки, следует начинать только после окончания усадки. Для ремонта понадобятся стройматериалы: сухая штукатурка, грунтовка, герметик, лак, краска. Для того чтобы подготовить поверхность к дальнейшему ремонту, предстоит серьезно потрудиться, придется расшивать трещины, отбивать отошедшую от основания штукатурку.

Перед началом ремонта необходимо удалить с поверхности пыль и грязь. Затем надо пробить штукатурку по всему основанию для того, чтобы определить степень ее повреждения. В тех местах, где звук будет гулким, штукатурка повреждена и скоро начнет отслаиваться. Там, где звук глухой, штукатурка держится хорошо, и сможет прослужить до следующего ремонта.

Поврежденную штукатурку отбивают молотком, на поверхности основания остается только неповрежденный слой. Пятна от протечек на цементных поверхностях следует размыть, просушить и покрыть масляной краской, прозрачным лаком или светлым герметиком. Пятно следует прошпаклевать, отгрунтовать и прокрасить. Выбоины и трещины следует тщательно очистить от слабых кромок. Трещины расшивают, сильные трещины следует углублять на всю толщину штукатурки, мелкие - миллиметров на 10. Счищают слои краски и клея (набел) с помощью специальных стальных скребков, стараясь не повредить штукатурку, которая находится за. Если набел держится прочно, то перед снятием его можно слегка смочить мокрой кистью.

Затем следует тщательнейшим образом смочить водой или грунтовкой те места, где была сбита штукатурка, если этого не сделать или плохо смочить кромку штукатурки водой в местах повреждений, то при наложении свежей, стыки обязательно пойдут трещинами, поскольку сухая поверхность начнет быстро впитывать воду из свежего раствора.

Но и сильно мокрой поверхность быть не должна, поскольку с такой поверхности раствор будет «съезжать», что резко увеличит трудозатраты. На поврежденные места тщательно наносят новый раствор и выравнивают шпателем. Получившаяся поверхность должна быть ровной. Через некоторое время, но, не дожидаясь полного высыхания раствора, поверхность затирают специальной теркой круговыми движениями, смешивая друг с другом старую и новую штукатурку. Периодически терку следует опускать в ведро с чистой водой для увлажнения. При затирке повреждений грунтовкой, следует внимательно читать инструкцию по ее применению. Дело в том, что разные виды грунтовки предполагают разную технологию ее нанесения.

В настоящее время качественные стройматериалы для проведения ремонта отштукатуренных поверхностей приобрести не сложно. Нет смысла делать раствор самому, проще приобрести готовые сухие смеси, в которые вводят воду и тщательно перемешивают. При работе со старыми цементными, цементными вяжущими и цементно-известковыми штукатурками, лучше грунтовать водой или мокрой грунтовкой. При ремонте гипсовым составом цементной штукатурки и наоборот, грунтовка должна быть сухой, здесь сухая грунтовка будет разделительным и склеивающим слоем для разнородных материалов.

Ремонт лучше производить раствором, который является аналогом того, что был наложен ранее. В этом случае поврежденную поверхность следует грунтовать водой, ее можно свободно затирать, смешивая границы старого и нового покрытия. После того, как заполнены раствором все выбоины, расшиты и заделаны трещины, наносится новый раствор.

Первым слоем наносят обрызг, затем грунт, который тщательно разравнивают, затем, завершающий слой, накрывку. Свежий раствор наносят на смоченную поверхность старой штукатурки теркой, затем втирают круговыми движениями против часовой стрелки в старую штукатурку. Терка уплотняет раствор, делая отштукатуренные поверхности однородными и гладкими. Стена должна быть хорошо смочена, терку требуется периодически промывать. Круговые полосы, которые остались на стене после затирки убирают затиркой вразгонку, делая очищенной от раствора теркой, слегка прижатой к поверхности стены, прямые взмахи.