Гвозди - обыкновенные и необыкновенные
Гвоздь с давних пор остается одним из самых незаменимых крепежных
изделий, применяемых для фиксации разных материалов. Гвозди
функциональны, практичны и просты в использовании. Их популярность
является вполне заслуженной.
В строительстве и ремонте профессионалы используют множество разновидностей гвоздей, отличающихся размерами, видом шляпки, и другими особенностями. Как и прочие стройматериалы, гвозди следует выбирать целенаправленно.
Универсальный гвоздь - привычный всем строительный стальной гвоздь в виде заостренного стержня с небольшой шляпкой. Ему нет равных по частоте использования в ремонтно-строительных работах промышленного и бытового масштаба. Простые (черные) гвозди используют во временных конструкциях. Оцинкованные гвозди применяют, когда требуется долговременное и качественное соединение.
Столярный гвоздь является универсальным крепежным элементом при выполнении столярных работ. Его скругленная шляпка мала и практически незаметна на деревянной поверхности.
Кровельный гвоздь обладает заостренным стержнем и применяется для крепления кровли к деревянной обрешетке. Такие гвозди обладают достаточной прочностью, чтобы использоваться не только при работах с мягким рулонным материалом, но и с металлическими листами.
Толевый гвоздь, напротив, обладает крупной шляпкой, которая прочно удерживает тонкий или пористый материал, например, битумное покрытие, строительный картон, кровельную дранку. Большая шляпка предохраняет стройматериалы от разрывов в месте соединения.
Шиферный гвоздь со шляпкой увеличенного (до 14 мм) диаметра применяется для надежного крепления асбоцементных листов к обрешетке кровли. Изготавливается из металла, не подверженного коррозии.
Двухшляпочный гвоздь - один из самых необычный типов крепежных изделий, применяемых при сборке строительных лесов и подмостков, а также парников и теплиц. При этом гвоздь забивается в материал до первой шляпки, вторая шляпка (верхняя) остается снаружи для последующего облегчения демонтажа изделия.
Отделочный, или дюкерт гвоздь с очень маленькой, хорошо обработанной шляпкой. Такой гвоздь наименее заметен при креплении вагонки, дверных и оконных наличников, плинтусов.
Гвоздь без шляпки - лучший вариант для эффективного крепежа при каркасных работах, настиле полов и монтаже панелей, использующих шпунтовое соединение.
Штукатурный гвоздь увеличенного диаметра с широкой шляпкой и антикоррозионной защитой используется для закрепления мягких ДВП (древесноволокнистых) плит и при проведении строительных штукатурных работ.
Винтовой оцинкованный гвоздь необходим, когда соединению требуется дополнительная прочность. Область применения винтовых гвоздей - половые перекрытия и крепление материалов при наружной отделке зданий.
Гребенчатый гвоздь, в отличие от винтового, находит применение при внутренней обшивке помещений и для надежной фиксации оконных откосов. Гвоздь изготавливается из кислотоупорной стали и придает крепежу повышенную прочность, благодаря поперечной насечке на стержне.
Анкерный гвоздь, тоже с насечкой на рабочей части, служит для создания высокопрочного соединения разных элементов строительных конструкций. Прочность фиксации материалов прямо пропорциональна длине и толщине анкера.
Обойный гвоздь служит для крепления обивочных материалов (ткани, дерматина, кожи) к корпусу мягкой мебели, в том числе и при декоративной отделке. Варианты исполнения обойных гвоздей различаются цветовым исполнением и формой головки - простой или декоративной.
Замковый гвоздь предназначен для крепления замков в дверцах и ящиках корпусной мебели. Гвоздь выполняется с закругленной шляпкой, его длина не превышает 20 мм.
Долбежный гвоздь служит для создания соединений с плотными поверхностями, такими как плотное дерево или кирпич. Выпускаются разновидности с плоской и скругленной шляпкой.
Стекольный гвоздь треугольного сечения - крепежный элемент узкой специализации, предназначенный для закрепления стекла в коробке
Почти все гвозди изготавливаются из стали, но бывают и медные, латунные или бронзовые гвозди с различными видами нанесенных покрытий. Соединение на гвоздях не принято считать надежным, но это далеко не так. При правильном подборе гвоздей для каждого вида работ прочное и долговечное соединение обеспечено.