Пиломатериалы, в качестве отделочного материала для дома

3 сентября 2011

ДспДСП делается из запрессованной древесной стружки дешевых сортов древесины. Стружка смешивается с клеящим веществом, полученная смесь высушивается и получается ДСП. В роли вязкого вещества, как правило, используются смолы. В зависимости от используемого клеящего вещества ДСП имеет разную плотность. Для увеличения качества ДСП применяются разнообразные защитные покрытия, в том числе и ламинированные.

Плиты ДСП могут облицовываться обычным шпоном, строганным шпоном или двумя одинаковыми слоями лущеного шпона. Также иногда встречается облицовка пленкой, которая заранее пропитана синтетическими смолами. Достаточно популярные плиты ДСП с облицовкой из многослойного пластика. Таким образом, на рынке плит ДСП встречаются полутвердые, твердые, сверхтвердые, изоляционно-отделочные и просто изоляционные. Влажность плит ДСП, точно также как и у древесины, не должна быть выше десяти процентов. Довольно часто плиты, изготовленные из стружки, бывают прочнее древесины, которая лежит в их основе. К тому же плиты ДСП на много менее горючи и представляют собой хороший теплоизоляционный материал.

ОSB

Древесные плиты ОSB предназначены для ремонта и строительства. Сами по себе ОSB плиты представляют проклеенную синтетической хвойной или лиственной смолой, после чего спрессованный при высоких температурах древесно-стружковый материал. Три первых слоя ОSB-плиты располагаются под прямым углом относительно друг друга, для того чтобы достичь лучших показателей и механических характеристик.

Достаточно большая длина щепы используемой в пластах ОSB помогает придать плите большую прочность и долговечность. У плит ОSB достаточно много преимуществ, она долговечна, почти не подвержена расслаиванию и набуханию в воде, очень стойка к перепадам температур, практически не гниет. Великолепно выдерживает саморезы и гвозди, покрытие плиты обладает стойкостью к воздействию грибка и насекомых, обладает умеренной массой, при распиливании плита достаточно ровно режется и на ней не образуется сколов и трещин, практически не подвержена деформации

Для получения качественных OSB плит необходимо придерживаться основных принципов технологического процесса. Необходимо качественно и досконально отбирать древесину. Для производства плиты ОSB как правило используют хвойные сорта деревьев такие как сосна, ель. Намного реже, но тоже используют, березу и осину. Необходимо правильно и качественно нарезать щепы в соответствии со всеми предусмотренными нормами производства. После нарезки нужно как можно лучше высушить полученные щепы в специально предназначенных для этого центрифугах.

После чего щепы необходимо пропитать специальными составами. В дальнейшем щепы укладывают в три слоя на конвейер и прессуют при высокой температуре. В итоге получается плита, которую нужно отшлифовать. Далее плиты калибруют, то есть производят нормирование по толщине. Все, ОSB-плита практически готова к использованию, теперь ее необходимо протестировать. Для этого проводят специальные лабораторные исследования, при помощи которых выявляются дефектные участки и тут же удаляются. Завершающим этапом в производстве плит ОSB является маркировка и нарезка. Вот и все, плита ОSB готова к использованию.

Фанера

Фанера является строительным листовым материалом и состоит она из плотно склееных нескольких тонких древесинных слоев или листов шпона. Волокна должны быть ориентированы перпендикулярно соседнему слою фанерного шпона. Выпускаются и специальные сорта фанеры для специального применения, подобные сорта рассчитаны на увеличенное сопротивление, изгибу и кручению. Данные изделия склеиваются таким образом, что волокна шпона располагают под обратным углом по отношению к смежным слоям и краю листа.

Если волокна имеют параллельное направление, то данная фанера называется ламинированной или слоисто-прессованной. Такая фанера симметрична по отношению к среднему слою и обладает достаточно хорошей сопротивляемостью короблению. Подобная структура еще называется «сэндвич», такая фанера выпускается в промышленных масштабах, в ее основе лежат склеенные нечетные слои фанеры. Данная фанера называется трехслойной, пятислойной и так далее. Фанерный шпон набирается из одинаковой древесной породы. Фанерные изделия с декоративной отделкой и облицовкой используются при изготовлении дверей, мебели, стен и окон.

Если фанера тщательно проклеена специальным водостойким, природным или синтетическим клеем, то данная фанера должна долго прослужить, в роли внешней строительной отделки, которая рассчитана на всевозможные погодные условия, в отличие от цельной древесины. Прочность и долговечность фанеры обеспечивается за счет правильной эксплуатации изделий и тщательного выбора клеящего состава.

Для изготовления мебели плоские поверхности выполняют из фанеры, которая облицована дорогим декоративным шпоном. Такую фанеру изготавливают на заказ, в специальных цехах, так как внешний вид и качество мебели напрямую зависит от её качества.

Фанеру из мягких и твердых сортов древесины выпускают нескольких видов и типов, они различаются по назначению, срокам службы, стоимости и, конечно же, внешнему виду. Различные типы и виды фанеры используются по своему целевому назначению и выпускаются в соответствии с гостами.