Как выбрать гидроизоляцию
Чтобы защитить здания, строительные конструкции и сооружения от проникновения воды и водных растворов и исключить вредное воздействие на них агрессивных веществ, устраивается гидроизоляция. Устройство гидроизоляции обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий и сооружений, повышает их надежность и долговечность не только зданий, но и используемые в строительстве стройматериалы.
Для этого материалы, используемые для гидроизоляции, должны обладать водонепроницаемостью и водостойкостью, иметь повышенную химическую и физическую стойкость. Качество гидроизоляционных материалов непосредственно влияет на надежность и срок службы гидроизоляции, а правильный выбор позволит избежать сложных и дорогостоящих работ, связанных с ремонтом.
Существуют следующие традиционные способы устройства гидроизоляции, которые зависят от типа гидроизоляционного материала.
Наплавляемая гидроизоляция. При этом способе используются рулонные и листовые материалы из битума или полимеров. Недостатками данного способа является трудоемкость монтажа, необходимость укладки материала в несколько слоев и непродолжительный срок эксплуатации.
Устройство жесткой листовой гидроизоляции. Для этого используются металлические или полимерные листы, которые крепятся к ограждающим конструкциям при помощи сварки, анкеров, шурупов, дюбелей, клея и т. п. Недостатками этого способа является то, что в местах стыков в случае даже небольшой деформации строительной конструкции появляются трещины, а сами оцинкованные листы со временем подвергаются коррозии.
Наливная или окрасочная гидроизоляция. При этом способе используются пленкообразующие жидкие и пастообразные мастики, которые наносятся малярной кистью, краскопультом, щеткой или шпателем. Данный способ отличается простотой нанесения и не требует использования квалифицированной рабочей силы. Срок службы мастичной гидроизоляции составляет от пяти до десяти лет.
Оштукатуривание. Данный способ отличается малой подвижностью наносимых составов и трудоемкостью, связанной с нанесением более толстого слоя – от 6 до 50 мм. Данный способ имеет низкие гидроизоляционные характеристики.
В качестве более современного способа гидроизоляции можно отметить полимерные мембраны, которым по сравнению с наплавляемыми битумными материалами отдается все большее предпочтение. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие полимерных покрытий – эпоксидных, полиэфирных, акриловых, каучуковых и т. д., Полимерные покрытия из этих материалов необходимо наносить тонким слоем и в несколько слоёв, которые твердеют только при положительной температуре от нескольких часов до суток. Кроме того, практически все эти материалы боятся влаги, которая может присутствовать в подложке или окружающем воздухе.
Среди полимерных покрытий особо выделяется полимочевина
(английское название «Poliurea»), которая обладает уникальными
свойствами. Полимочевина затвердевает в течение 5 – 10 секунд после
нанесения. Уже через несколько минут по покрытию можно ходить. Кроме
того, покрытие можно наносить при отрицательных температурах и
практически на любую поверхность.
Покрытие обладает высокой эластичностью на растяжение, очень высоким сопротивлением на разрыв, высокой абразивной стойкостью, высокой устойчивостью к агрессивным химическим растворам и нефтепродуктам, отличной адгезией к металлическим и бетонным поверхностям, полной водонепроницаемостью и большой прочностью.
Срок службы покрытия составляет более 15 лет. Но и это еще не все. В случае необходимости для устройства гидроизоляции можно использовать полимочевину, имеющую высокую устойчивость против ультрафиолетового излучения. Физические свойства полимочевины можно изменять под конкретный объект при помощи изменений рецептуры сырья.
Проанализировав вышеприведенную информацию, можно с уверенностью сказать, что использование полимочевины в качестве гидроизоляционного покрытия позволит выполнить практически любые задачи, связанные с гидроизоляционной и антикоррозионной защитой различных строительных конструкций, которые будут надежно защищены в течение довольно продолжительного времени.