Гидроизоляция подвала своими руками
Сырость и вода в подвале не только медленно но верно разрушает
фундамент здания, она способствует появлению грибков и плесени, которые
могут вызывать буквально сотни болезней, подрывающих здоровье. Поэтому
гидроизоляция подвала это не просто вопрос комфорта – это вопрос вашей
безопасности.
Откуда берется влага в подвале?
Чтобы побороть сырость в подвале, прежде всего, следует найти ее источник. Как правило, поиск следует начать с очевидных причин, и для их устранения использовать очевидные же решения. Известно всего шесть источников влаги в подвале, все из которых достаточно легко выявить и устранить.
Неисправная сантехника – одна из популярных причин мокрого подвала. В этом случае все протечки и неисправности следует устранить как можно быстрее.
Конденсат, образовывающийся на трубах отопления при перепадах температуры – еще одна широко распространенная причина влажности. К счастью она решается также просто – нужно тщательно утеплить трубы, обвернув их специальными теплоизолирующими материалами.
Плохая вентиляция. Конденсат, постоянно образовывающийся на стенках подвала, не имеет выхода без хорошей вентиляции. Помещение «потеет», и как результат влажность значительно повышается. Благодаря правильно организованной вентиляции, даже в подвале, которая постоянно подвергается воздействию влаги – будет всегда сухо.
Капиллярный подъем воды от грунтовой влаги. Этот тип сырости определить просто по влажным пятнам на нижних частях стены.
Сезонная и фильтрационная влага, которая образовывается от атмосферных осадков и паводков. При сильных ливнях, подвал становится сырым.
Грунтовые воды. Когда сооружение расположено довольно глубоко, а грунтовые воды при этом близко к поверхности, здание постоянно будет подвергаться давлению воды. Естественно, подвал в этом случае сухим не будет. Чтобы справить с проблемой, применяют специальные гидроизолирующие материалы.
Чем изолировать?
Современные гидроизоляционные материалы распадаются на две группы: мембранные и пенетрирующие смеси. Эти составы имеют свои особенности, преимущества, и сферы применения.
Мембранные составы изготовлены на основе различных полимеров. Их используют, чтобы защитить подвал от грунтовых вод, сезонной влаги, и во многих других случаях. Этот материал хорошо справляется со своим предназначением даже в самых экстремальных условиях. К преимуществам материала можно отнести легкость в работе (правда, это можно сказать практически обо всех современных материалах). Мембранные составы отлично наносятся на практически любую поверхность, быстро схватываются и образуют водоотталкивающую «мембрану». Недостатки у этого материала тоже есть. Основной из них заключается в том, что «мембрану» приходится время от времени обновлять.
Пенетрирующие составы – это лучший гидроизолирующий материал на сегодняшний день. «Пенетрон» нанесенный на увлажненную поверхность, начинает активно взаимодействовать с ней, вступая в химическую реакцию. Этот процесс проникает вглубь стены (глубина проникновения до 90 см.). При этом пенетрирующие составы становится составной частью стены, и улучшают их свойства.
Интересный факт: при появлении влаги или в случае повреждения стены, состав возобновляет производство кристаллов, блокируя воду. Другими словами этот состав обладает способностью к «самозалечиванию». При этом можно представить себе ремень безопасности – чем сильнее его потянуть, тем сильнее сожмется блокирующий механизм.
Современные гидроизоляционные материалы удобны в использовании. Продаются они в виде сухой смеси и используются по принципу «просто добавь воды». К каждой упаковке приложена подробная инструкция, в которой объясняется способ приготовления смеси и приведены все необходимые расчеты.
Советы:
• В сыром подвале следует работать в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути от грибков, плесени и болезнетворных бактерий.
• Прежде чем начинать работы, нужно постараться высушить подвал насколько это возможно. Например – на несколько дней открыть двери и окна, чтобы влага вышла естественным путем.
• В самом начале, следует заменить перекрытия, облицовку и другие прогнившие детали конструкции.