Прочные стены для вашего дома
Известная английская поговорка отражает классический образ дома: дом-крепость, мощный, надежный, защищающий своих хозяев от природных бурь и житейских невзгод, немыслим без прочных стен и основательного фундамента.
Технологии, равно как и стройматериалы, используемые при
возведении стен, претерпели существенные изменения с тех пор, как
человек впервые задумался о сооружении «искусственной пещеры», места,
которое защищало бы его от хищников, непогоды и других людей. Самые
первые дома, которые люди каменного века начали строить около 10 тысяч
лет назад при переходе к оседлому образу жизни, представляли собой
полуземлянки, наполовину «утопленные» в землю, верхняя часть которых
сооружалась из растительных материалов: веток деревьев и кустарников,
сухих трав и т.п. Остатки подобных сооружений археологи находят в районе
«плодородного полумесяца» (современный Израиль), когда климат в этом
регионе был не таким засушливым и благоприятствовал первым земледельцам.
Затем, по мере развития земледелия, животноводства и роста поселений,
люди открыли для себя новые строительные материалы: камень и гипс.
Забавный факт: первые каменные дома имели округлую форму, затем
овальную, и лишь впоследствии выработалась привычная для нас
прямоугольная форма строений, как наиболее устойчивая.
На долгие века и даже тысячелетия природный камень занял доминирующую позицию в качестве строительного материала, особенно при сооружении оборонительных построек. В отличие от дерева, которое также издревле использовалось в строительстве, особенно в лесных областях, камень не горел и не был подвержен действию жучков-древоточцев, обладал большей прочностью, чем древесина.
Так продолжалось до тех пор, пока люди не изобрели альтернативу природному камню – камень искусственный, то есть кирпич. Кирпич применялся при постройках в древнем Египте уже в 3 тыс. до н.э., в Месопотамии, в древнем Риме. Впрочем, первые кирпичи не могли составить серьезную конкуренцию камню, технология их производства была весьма трудоемкой и примитивной: формовка вручную, сушка летом и в напольных печах-времянках. Наконец, в 19 веке промышленная революция кардинально изменила ситуацию.
Было изобретено множество механизмов, облегчающих процесс изготовления и сушки кирпича: глинообрабатывающие машины, ленточный пресс, сушилки, обжиговая печь. Производство кирпича встало «на поток», он начал активно использоваться при возведении несущих стен и внутренних перегородок, кладки фундаментов и дымовых труб, бытовых и промышленных печей.
По виду материала, из которого изготавливают кирпичи, различают кирпич силикатный (белый) и керамический. И у того, и у другого видов кирпича есть свои достоинства и недостатки, однако стоит отметить лучшую влагостойкость и теплоизоляционные свойства керамического кирпича по сравнению с силикатным.
По назначению различают кирпич рядовой (строительный) и лицевой.
Кроме того, различают полнотелый и пустотелый кирпичи. Пустотелый кирпич обладает рядом преимуществ по сравнению со своим полнотелым собратом: он легче, но при этом обладает лучшими тепло- и звукоизоляционными показателями. Впрочем, там, где необходима высокая прочность, при кладке фундаментов и несущих стен, рекомендуется, все же, применять полнотелый кирпич.
Интернет магазин строительных материалов Строй-мос предлагает разнообразные виды кирпича: строительный и облицовочный, полнотелый и пустотелый, одинарный, полуторный и двойной.
Следует отметить, что стройматериалы, используемые при возведении стен и сооружении фундаментов по современным технологиям, не ограничиваются одним лишь кирпичем.
Одним из таких материалов, применяемых в строительстве в течение последних 100 лет, является разновидность ячеистого бетона - пенобетон, и изготовленные на его основе пеноблоки. Пенобетон производится из тех же материалов, что и обычный бетон: цемента, песка и воды, с добавлением пенообразующего вещества. В качестве пенообразователей используют синтетические либо органические вещества. Пеноблок на основе органических пенообразователей – один из лучших видов стройматериалов: он не менее экологичен, чем дерево, стены, построенные из него, «дышат», и при этом он обладает отличными параметрами теплозащиты, прочности, морозостойкости, превосходящими обычный кирпич в 2-3 раза. Интернет магазин стройматериалов Строй-мос может предложить вниманию покупателей пеноблоки различной толщины и длины.
Современные строительные технологии позволяют избежать существенных денежных и трудозатрат при возведении внутренних перегородок: для этих целей более не требуется кирпич и штукатурка. Вам достаточно обратиться в интернет магазин стройматериалов и приобрести пазогребневые плиты, позволяющие выполнять монтаж перегородок быстро и легко. В ассортименте имеются обыкновенные и влагостойкие пазогребневые плиты.