Облицовочные работы
Под облицовочными работами понимают отделку поверхностей стен и других конструктивных элементов здания различными плитными материалами. Иногда декоративные функции облицовки совмещают с утеплением ограждающих конструкций и звукоизоляцией помещений. Это особенно актуально при ремонте и реконструкции существующих зданий.
Облицовку подразделяют на наружную и внутреннюю.
Наружную выполняют одновременно с возведением стены или по готовой
стене через некоторое время после ее возведения, внутреннюю, как
правило, по готовой стене.
Технологический процесс облицовки поверхностей включает следующие операции:
• сортировку, очитку и подготовку облицовочных изделий;
• приготовление растворов, клеящих составов и крепежной фурнитуры;
• подготовку и разметку поверхностей;
• укладку маячных рядов;
• пробивку отверстий для анкеров;
• облицовку с очисткой и окончательной отделкой поверхности.
Стройматериалы для облицовочных работ
Для облицовки используют естественные и искусственные материалы. К естественным облицовочным материалам относят плиты из гранита, сиенита, диорита, мрамора, известняка, песчаника, ракушечника. При обработке ударными инструментами получают несколько фактур камня (колотую, тесаную, из-под бучарды), при обработке абразивным инструментом пиленую фактуру, имеющую гладкую поверхность с тонким штрихом, шлифованную и др.
Искусственные облицовочные материалы
выпускаются в виде мелкоразмерных облицовочных плиток, листовых и
рулонных облицовочных материалов, крупноразмерных облицовочных панелей.
Плитки предназначены для облицовки душевых и санитарных узлов. Выпускаются квадратной или прямоугольной формы шириной 50-150 мм при толщине 4-6 мм.
Полистирольные плитки изготовляют из полистирола с добавками из минерального наполнителя и пигментов. Плитки выпускают квадратными с размерами 100х100 и 150х150 мм, прямоугольными – 300х100 мм, фризовыми – 100х20 мм при толщине 11-35 мм. Недостаток плиток – низкая теплостойкость, не превышающая 65 °С.
Плиты из стекломрамора предназначены для
защитно-декоративной облицовки стен внутри здания. Размеры плоских плит
квадратной и прямоугольной формы от 140 до 500 мм, толщина 5-12 мм.
Изготовляют плитки из глин с добавками или без них. Выпускают в широком и
разнообразном ассортименте размерами 75-500 мм при толщине 7-9 мм,
допускаемое водопоглощение до 10%.
Плитки керамические для внутренней декоративной отделки выпускают на бумажной подоснове с установленным рисунком. Основные размеры плиток 20х20 мм при толщине 5 мм. Плитки наклеивают целым полотнищем на подготовленное основание и отсоединяют от бумажной подосновы.
Для наружной облицовки зданий с кирпичными стенами выпускают бетонные и силикатные плитки с закладным камнем или без него.
Акустические и теплоизоляционные покрытия по стенам и потолкам внутри помещений выполняют декоративными плитами типа Акмигран, Акминит, Армстронг.
Плиты Акмигран изготовляют из минераловатных гранул на основе
минеральной ваты с использованием крахмала в качестве связующего и
различных добавок: гидрофобизирующих, антисептирующих и других.
Номенклатура листовых и рулонных облицовочных материалов имеет очень широкую гамму. Они могут быть любой жесткости (жесткие, полужесткие, гибкие), из различных материалов, разных размеров, различной фактуры (гладкие, тисненные, ворсистые, рифленые), одноцветными и многоцветными.
Древесно-волокнистые плиты выпускают размерами (мм): длиной 1200-2700, шириной 1000-1700 и толщиной 2,5-6; они имеют кроющую поверхность 3-4 кв. м. поверхность плит может быть рустованной в полоску или клетку и с перфорацией. Плотность таких плит 850-950 кг/куб. м, предел прочности при изгибе – не менее 40 МПа.
Водопоглощение материала не более 4%, предел прочности при изгибе не менее 100 МПа. Листы пластика выпускают длиной 400-3000 мм, шириной 400-1600 мм, толщиной 3 мм.
Полипропиленовые листы применяют для внутренней и наружной отделки. Материал обладает высокими физико-механическими свойствами, значительной атмосферостойкостью, может быть использован для облицовки фасадов. К недостаткам полипропилена можно отнести его повышенную хрупкость при отрицательных температура. Листы выпускают размерами 800-2000 мм, толщиной 1,5-4 мм.
Для наружной облицовки фасадов используются также многослойные крупные плиты из бетона и керамики, алюминия и теплоизоляционного материала и др. Например, комплексная облицовочная и теплоизоляционная плита «Термобрик», состоящая из цементно-стружечной плиты, слоя пенопласта и керамической плитки; декоративная панель «Полиформ» с декоративной рельефной поверхностью, деревянные панели, облицованные шпоном из ценных пород дерева, в качестве основания которых используют древесностружечные плиты толщиной 12-19 мм.
Для крепления облицовочных материалов к стене пользуются клеями, растворами, мастиками. В растворы, приготовленные на цементе высокой марки, при небольшом расходе последнего, для обеспечения удобоукладываемости вводят пластифицирующие добавки (различные ПАВ). Основой клеевых композиций является полимер.
Часто в состав клея включают два полимера и более. Совмещение эпоксидного и кремнийорганического полимеров позволяет получать клей с высокой адгезией, прочностью и повышенной теплостойкостью. Используют клеи дисперсионный, «Бустилат М», клей-88, клеющую мастику «Синелакс». Цвет приклеивающей мастики может влиять на внешний вид облицовки, что необходимо учитывать при выборе мастик клеев для приклеивания плиток.
Крупные плитки крепят к стене специальными металлическими деталями, выполненными из материала, не подверженного коррозии (латунь, нержавеющая сталь). Пространство между стеной и облицовкой заполняют раствором. Плитки крепятся также и между собой с помощью пиронов, штырей, пластин и т.п.
Облицовка по готовой стене плитами, устанавливаемыми на растворе, допускается не ранее чем через 6 месяцев после окончания кладки стен на всю высоту здания и после того, как нагрузка на них достигнет 85 % проектной.