Гидроизоляция фундамента частного дома

4 марта 2017

Гидроизоляция фундаментаГидроизоляция фундамента является одним из самых важных этапов при строительстве частного дома. Фундамент в первую очередь подвержен разрушениям из-за грунтовых вод, которые значительно сокращают срок его эксплуатации.

Технология гидроизоляции

Прежде, чем сделать изоляцию, нужно взять во внимание некоторые условия такие, как неоднородность почвы, расположение грунтовых вод и предназначение постройки.

Если уровень грунтовых вод находится по отношению к фундаменту ближе, чем на один метр, то можно сделать простую гидроизоляцию. Она выполняется горизонтально с применением рубероида, а затем сделать вертикальную обмазочную гидроизоляцию.

Если уровень грунтовых вод приближается к фундаменту ближе, чем на один метр, но не выше уровня подвала, то гидроизоляцию нужно немного усложнить и расширить комплекс проводимых мероприятий. Горизонтальный слой гидроизоляции делают в два приёма, а между слоями рубероида располагают слой мастики. Вертикальный слой нужно дополнить ещё оклеечным способом.

Также необязательной, но желательной в обоих случаях будет дополнительная обработка проникающей гидроизоляцией, её нанесение зависит исключительно от имеющегося бюджета.

В случае, когда грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, к вышеперечисленным мероприятиям добавляют дренажную систему.

Различие горизонтальной и вертикальной гидроизоляции

Как указано выше, существует вертикальная и горизонтальная гидроизоляции. Каждый из способов подбирается, исходя из технических особенностей строения, а также непосредственно от фундамента.

Горизонтальный способ

Горизонтальная гидроизоляция является самой простой, потому и самой распространённой. Она используется для противодействия грунтовым водам, а также для защиты от капиллярного действия влаги, представляя собой прослойку из специального гидроизоляционного материала, который складывают при работе в несколько раз.

Такую гидроизоляцию располагают под опорами стен и в местах перекрытия подвала. Этот способ изоляции используется независимо от грунта и количества вод от осадков. Если вместе с ней используется и вертикальная изоляция, то нужно проследить за качеством стыков.

Этапы работы

Чтобы сделать изоляцию, нужно сначала окопать основание по наружному периметру. Ширина траншеи должна быть минимум один метр, глубина при этом на пол метра ниже самой глубокой точки фундамента. Такие параметры будут максимально эффективными для снижения уровня воды. Это увеличит долговечность гидроизоляции в несколько раз.

Когда траншея готова, можно начинать обработку поверхности основания строения, у которого нужно убрать все неровности при помощи затирки. Гладкую поверхность обрабатывают 2 слоями грунтовки, которая поможет обеспечить сцепление фундамента и гидроизоляционного покрытия. После её высыхания поверхность обрабатывается гидроизолирующим материалом, который может наноситься несколькими способами, рассмотренными ниже.

Вертикальный способ

Этим способом фундамент защищается от потоков воды, которые наносят урон с боковой стороны здания: осадки и талые воды, высокие грунтовые воды. Вертикальный способ защиты разделяется в зависимости количества влаги в грунте на окрасочный, оклеечный и комбинированный.

К выполнению вертикальной гидроизоляции приступают после полного высыхания цоколя и фундамента. Битумным веществом покрываются все плоскости фундамента, которые имеют контакт с грунтом. Его наносят в два этапа. Нанося один слой на другой, каждый из них должен полностью высохнуть перед тем, как работа будет продолжена. Причём первый слой должен после высыхания ещё 4 часа застывать, а второй слой на него наносить рекомендуется горячим.

Битум наносится и в холодном состоянии, и в горячем обычной кисточкой или валиком. Если есть необходимость, то вертикальную гидроизоляцию дополняют изолентой, технолентой и рулонной лентой с добавлением рубероида.

Оклеечный способ нанесения

Оклеечная гидроизоляция состоит из водостойких многослойных мембран, а также из материалов с гидроизолирующей пропиткой, которые смотаны в рулоны. Наносить их на поверхность очень легко. Для этого нужно нагреть мембраны или рулоны над горелкой и плотно прижать к стене, плёнку выровнять валиком. Если используется самоклеящийся материал, то следует просто снять защитную плёнку и наклеить изоляционный слой на фундамент.

Для защиты при помощи рулонного материала предварительно нужно подготовить обрабатываемую поверхность: очистить от грязи, высушить и нанести грунтовку. Поверх которой следует нанести один слой битумной мастики. Изолирующий материал клеится внахлёст на мастику, при этом мастикой обрабатывается и сам материал.

Для защиты с помощью мембран контакт с битумным материалом, наоборот, необходимо исключить, также не следует допускать взаимодействия с жирами, монтажной пеной, разного рода растворителями, полистиролом и пенопластом. В угловых местах делается усиление при помощи компенсационной ленты.

Материал укладывается внахлёст с использованием горячего воздуха, который сваривает детали.


Такая гидроизоляция рассчитана на борьбу с трещинами и влажностью, а также противостоит появлению грибка. Но она не даёт такого же эффекта, как битум, поэтому необходимо использовать также дополнительные стенки или стяжки. Также к недостаткам данного способа нанесения можно отнести и возможность отсутствия герметизации, которая требуется.

Обмазочный способ нанесения


Обмазочная гидроизоляция представляет собой тонкое покрытие, нанесённое на основу. Она может быть основной и вспомогательной защитой основания здания. Обмазочная гидроизоляция делится на два типа: эластичная и жёсткая. Для её создания используются различные полимерные растворы и мастики, которые наносятся холодными или разогретыми при помощи шпателя или распылителя.

Поверхность фундамента следует тщательно очистить от загрязнений, убрать все имеющиеся грани и кромки, которые могут повредить изоляцию под воздействием давления грунта. Все раковины и швы нужно затереть специальным цементным раствором, который не позволит образовываться пузырям. Внешние углы нужно закруглить, сняв фаску, а внутренние углы следует армировать стеклотканью.

После этих этапов поверхность готовят под выбранную мастику при помощи нанесения грунтовки. Пока она застывает, готовят мастику для использования. Если она для горячего использования, то её нагревают, а если состоит из нескольких компонентов, то их смешивают.

Траншею при такой гидроизоляции рекомендуется засыпать песком, который позволит влаге проходить и не застаиваться у самого фундамента.

Штукатурный способ нанесения

Штукатурную гидроизоляцию наносят в несколько слоёв, для этого используют минерально-цементный раствор, в который добавляются специальные вещества, которые обеспечивают водостойкость. Именно этот способ идеально защищает от капиллярного воздействия влаги на фундамент. Но из-за движения почвы такая гидроизоляция подвержена появлению трещин. Чтоб этого избежать, нужно наносить изолирующий материал в несколько слоёв и только горячим методом.

Гидоизоляция при помощи жидкой резины

Указанный материал при помощи распылителя наносится на фундамент, он обеспечивает отличную защиту от проникновения влаги. Существует два вида резины, которую наиболее часто используют при обработке фундамента: «Эластомикс» и «Эластопаз». Первый вид наносится в один слой и быстро застывает, второй вид наносится в два слоя при помощи кисточки или валика. Этот тип изоляции от влаги является самым эффективным, но в то же время наиболее дорогим.

Проникающая гидроизоляция

Эта изоляция достаточно долговечна и легка в нанесении. Фундамент предварительно зачищается и смачивается водой. Сам специальный раствор наносится в несколько слоёв.
Использование глины

После нанесения гидроизолирующего слоя траншею нужно засыпать и утрамбовать жирной глиной, которая обеспечит дополнительную защиту фундамента от влаги. Предварительно дно нужно засыпать материалами, обеспечивающими дренаж, например, щебнем.

Также глину используют для наполнения специальных матов, которые прибиваются к фундаменту. Нахлёст матов составляет 10-15 см. Такой способ тоже является дополнительным защитным элементом к основному слою гидроизоляции.

Отмостка

Кроме нанесения изолирующих веществ от влаги, фундамент можно обезопасить от попадания влажности путём изготовления отмостки. Отмостка представляет собой широкую бетонную полосу, которая располагается по всему периметру фундамента с наружной стороны. Её делают с небольшим наклоном в несколько градусов, а на углах здания делаются углубления, которые способствуют отводу талой воды и жидкости из водосточных труб. Выступ кровли над отмосткой должен быть размером от 0.3 метра.

Дренажная система

Кроме вышеперечисленных способов защиты фундамента от воздействия влаги, есть ещё один. Им является Дренажная системадренаж. Чтоб его провести, нужно по всей протяжённости фундамента вырыть ров глубиной более метра. Располагаться он должен в нескольких метрах от дома. Рыть его нужно специальным способом, чтоб он шёл под уклон в сторону дома.

В прокопанных траншеях следует расположить пластиковые трубы, концы которых нужно обмотать. Это делается для того, чтобы избежать их засорения. После этого весь ров засыпается сыпучим строительным материалом таким, как гравий и песок. Поверх них кладут грунт.

Как итог, стоит отметить, что каждый вид гидроизоляции обладает индивидуальным набором положительных качеств. Выбирать систему изоляции необходимо, исходя из особенностей местности, в которой происходит строительство. Иногда следует не пренебрегать вызовом специалиста и его консультацией во избежание неприятных казусов.