Фасадная плитка

24 февраля 2011

Отформованные изделия фасадной облицовочной керамики обычно подвергают сушке в туннельных сушилках с рециркуляцией. Сырец изделий фасадной облицовочной керамики устанавливают на полочные вагонетки туннельных сушилок на нелицевую сторону отверстиями вдоль туннеля. Длина сушилки около 37 м, ширина 1,2 м, высота 1,7 м.

При сушке лицевого кирпича и лицевых керамических камней, блоков, малогабаритных плиток и архитектурных деталей постоянного профиля продолжительность сушки колеблется от 17 до 26 ч, температура теплоносителя на входе в туннель составляет 75-100° С, на выходе из туннеля 30-40° С, относительная влажность воздуха на выходе из туннеля равна 80-90%; остаточная влажность высушенных изделий не должна превышать 4-7%.

Малоразмерные фасадные керамические плитки сушат на лещадках в конвейерной газовой сушилке. Продолжительность сушки около 20 мин, температура - от 180 до 340° С.

Продолжительность обжига лицевого кирпича и лицевых керамических камней, малогабаритных плиток и других изделий в туннельной печи длиной 105 м и сечением обжигового канала 1,73x1,75 м составляет 25-38 ч, максимальная температура обжига равна 980-1025° С.

Сырец фасадной облицовочной керамики укладывают на вагонетку туннельной печи на нелицевую сторону. В целях обеспечения большей равномерности обжига садку изделий по высоте делают разреженной книзу и более уплотненной кверху. Иногда нижний ряд садки укладывают на «ножки», что обеспечивает лучший прогрев пода вагонетки и нижнего ряда фасадной керамической плитки.

Если производится обжиг разнообразных по размеру и форме изделий, то нижние ряды садки должны быть выложены из изделий наиболее простой формы, а верхние - сложной формы и больших размеров, а также изделиями, которые не выдерживают большой нагрузки (архитектурно-художественные детали и др.).

Обжиг фасадных керамических плиток может производиться в щелевых роликовых печах. Для политого обжига применяется 24-канальная муфельная печь длиной канала около 8 м, которая работает на природном газе. Покрытые глазурью фасадные плитки укладывают плашмя в один ряд на лещадки размером 270X136 мм, которые периодически передвигаются при помощи пневмотолкателя.

Выходящие из роликовой щелевой печи коврово-мозаичные плитки, изготовленные методом литья, имеют температуру 75-80° С, что затрудняет их сортировку. Поэтому для охлаждения лещадок с плитками применяется специальная камера, расположенная непосредственно после роликовой печи. Камера выполнена в виде металлического короба, в котором на пластинчатой цепи подвешены полки, перемещающиеся снизу вверх и сверху вниз. Изменение направления движения производится при помощи звездочек.

Лещадки с фасадными керамическими плитками выходят из щелевой печи в три ручья, поступают на приемное устройство и заполняют одну полку. После этого толка автоматически перемещается вверх и к приемному устройству подается пустая полка, которая в свою очередь заполняется плитками.

Охлажденные лещадки с плитками при температуре 20° С поступают на съемное устройство и далее на сортировку. В камеру вентилятором подается воздух, который обдувает лещадки с плитками. Продолжительность охлаждения 31 мин.

Набор литых фасадных керамических плиток осуществляется   на автоматической линии.
На указанной линии производится отбор лещадок с обожженными плитками от печи и перенос их на промежуточный приемный столик;

съем плиток с лещадок;

ломка пленок, соединяющих плитки;

перенос плиток в положение «над транспортером»;

раздвижка плиток и укладка их через кондуктор в кассеты-тележки транспортера;

ориентация плиток в кассетах-тележках;

наклейка бумажной ленты;

сушка бесконечного коврика;

резка его на мерные коврики;

съем этих ковриков с транспортера, перенос и укладка ковриков в тару. Работа автоматической линии заключается в следующем. Лещадки с обожженными фасадными керамическими плитками тремя рядами подаются на рольганг.

В момент достижения лещадками упорной стенки вращение роликов прекращается, а гидроцилиндр с захватами перемещает площадки параллельно оси роликов. Лещадка из первого ряда поступает на приемный столик, лещадка из второго ряда - на первый ряд, из третьего ряда - на второй. Одновременно с началом перемещения лещадки   на   приемный столик механизм   вакуум-захвата   поворачивается   из положения «над кондуктором» в положение   «над столиком».

После того как пневмоприсосы опустятся на плитки, включается   вакуум и плитки поднимаются, а лещадка остается на приемном столике и сталкивается с него при подходе следующей лещадки с плиткой.