Закладываем фундамент ленточного типа своими силами

30 апреля 2013

Ленточный фундаментЛенточный фундамент – один из самых популярных фундаментов для частного домостроения. Причина этого заключается в том, что затраты на арматуру, опалубку и устройство в целом вполне разумны, а выполнение расчетов и собственно строительства не составляет особого труда.

Все этапы строительства, такие как надёжное, верное армирование и заливка бетоном, выполнимы собственными руками. Также, хороший вариант построения ленточного фундамента – совместить его со свайным, что делается довольно часто, тоже своими силами. Сейчас вы узнаете, как выполняется опалубка, армирование и заливка ленточного фундамента.

Изготовление фундамента ленточного типа
– задача совсем не сложная. Для этого нужно знать особенности его устройства, выполнить необходимые расчёты и подготовить бетон. Ленточный фундамент отлично подходит для зданий, под которыми строят подвал или тёплое подполье, а также домов, бань, дач, сооружающихся на месте с сухим, неглубоко промерзающим, то есть непучинистым грунтом. Однако если грунт является пучинистым, на выемку земли, армирование и заливку бетоном уйдёт много средств.

Прежде чем начинать работу над фундаментом, следует определить состав грунтов на выбранном участке. Этот анализ - важная часть расчётов и строительства основания. Не выполнив её, вы не сможете сделать правильный выбор типа ленточного фундамента, чётко отмерить глубину закладывания, рассчитать количество необходимого для заливки бетона и арматуры.

К выполнению устройства самого фундамента надо приступать после проведения необходимой подготовки: разработав проект самого здания (дачи, коттеджа, бани), определившись с местоположением и составив схему основания.

Для заливки ленточного фундамента потребуются оси. Правильно разбить их по схеме под постройку поможет теодолит. Если его нет или планируемое сооружение довольно простое (небольшой дачный домик, баня), можно использовать шнур и колышки. На следующем этапе необходимо выкопать траншею, используя специальную строительную технику или обыкновенную лопату.

Для правильного дальнейшего устройства ленточного бетонного фундамента выкопанная траншея необходимо заполнить слоями подготовительных материалов: сначала идёт песок, который затем утрамбовывается, после этого - гравий или щебень. Толщина слоёв должна равняться пятнадцать - двадцать см. Затем, можно выбирать – делать фундамент более лёгким способом, не уделяя арматуре много внимания, или построить надёжный и долговечный вариант.

Подготовив щебень либо гравий, следует уложить тонкий, порядка 5-10 см, слой бетона. Затем он должен набрать хотя бы пятидесятипроцентную прочность, как правило, на это требуется от пяти дней до недели, в зависимости от погодных условий. Также здесь можно узнать, как выполнить бетонную подготовку, смешанную с профилированной мембраной, что поможет сильно уменьшить стоимость строительства, время его исполнения и расход бетона.

Арматура занимает важную часть в укладке ленточного бетона. Арматурными стержнями выполняются поперечное и продольное армирование. Затем используется вязальная проволока для связывания конструкции. Можно также использовать сварку, однако в местах сварного соединения увеличивается риск коррозии бетона. Из арматуры можно сделать каркас сложнее – его строение зависит от того, насколько тяжёлыми будут стены будущего здания. Стоит заранее сделать все необходимые расчёты.

Опалубка основания для ленточного фундамента может быть устроена из разных материалов, таких как шифер, доски, СМЛ, фанера. Необходимое их количество лучше просчитать заранее.

Марка и состав залитого бетона должны выбираться с учётом нагрузок, а также погоды. Бетон М200 – для самых благоприятных условий, а марки М300-400 применяются для холодной погоды. Кроме того, для увеличения эффективности в бетон вводятся около одного-двух процентов ускоряющих затвердевание добавок, обладающих пластифицирующими и морозостойкими свойствами.

Для тех, кто ищет состав бетонного раствора для самостоятельного выполнения, стоит запомнить числа: водоцементное отношение равняется . Песок, щебень и цемент необходимо брать в соотношении 3/5/1 соответственно.

Бетон можно сделать из воды, гравия и чистого песка. Главное – следить, чтобы ни в один избетонная смесь «ингредиентов» не попали примеси земли или глины. Пропорции могут слегка меняться, но соотношение гравия и песка должно быть примерно 2:1, а количество воды в смеси – около 60% (не стоит забывать, что в мокром песке и гравии также содержится вода).

Если температура на улице низкая, воду для бетонной смеси можно подогреть, от этого затвердевание цемента только ускорится. И, наоборот: при тёплой погоде, чтобы не дать бетону застыть чересчур быстро, используется холодная вода.

Когда бетонная смесь залита в опалубку, в ней остаётся воздух. Чтобы убрать его, в паре мест щупом делаются отверстия. Снаружи бетон простукивается молотком, а для уплотнения бетона, если есть возможность, можно использовать строительный вибратор.

Опалубка, как правило, снимается через три дня. Затем, когда бетон достигнет необходимой прочности, начинается уже другой этап, также выполнимый самостоятельно – возведение бетонного цоколя.