Армирование ленточного фундамента

8 ноября 2012

Армирование ленточного фундаментаФундамент является самой важной и ответственной составной частью любого здания, поэтому к его устройству всегда следует подходить особо тщательно. При всем обилие разновидностей фундаментов самым популярным и распространенным остается ленточный фундамент. Он подкупает своей простотой изготовления, минимумом применяемых компонентов, достаточной надежностью и долговечностью.

Ленточный фундамент
- однородная железобетонная лента одинаковой формы поперечного сечения, проложенная по всему периметру строения. Составными компонентами его являются элементарные составляющие: цемент (требуемой марки), строительный песок и обыкновенная вода. Чтобы придать фундаменту необходимую прочность, пластичность и устойчивость к разрушающим воздействиям, в его структуру включают металл. Называется этот процесс - армирование.

Необходимые сведения об армировании

Армирование ленточных фундаментов требует обязательного квалифицированного расчета всех фактических нагрузок, учета анализа грунта, вычислений параметров глубины заложения фундамента и грамотного подбора арматуры по сечению. Естественно, что эти расчеты должны выполнять только специалисты, которые обеспечат подбор оптимальных параметров для данного вида строения.

Армируется фундамент с учетом некоторых обязательных условий проведения работ. Металлические элементы, расположенные внутри изделия, должны размещаться в теле фундамента на расстоянии min = 5 см. от наружной поверхности. Кроме этого, если говорить об арматуре, то требуется грамотное ее расположение, то есть пруты, составляющие ее каркас, должны быть расположены с определенным шагом от 10 см. до 25 см.

Оптимальное расстояние зависит от рекомендуемой в расчетах глубины фундамента. Очень важную роль играет методика взаимного крепления прутков металла. Крайне нежелательна сварка, так как скрепленные сваркой прутки потеряют часть физических свойств в зонах сварочных швов, поэтому простая связка проволокой всегда будет предпочтительней. При вязке арматуры следует добиваться расположения стержней арматуры взаимно перпендикулярно, а в качестве связочного материала использовать отожженную проволоку из стали.

Для обеспечения высокой жесткости и фиксации связанных прутьев, монтаж арматуры производится после окончательной установки опалубки.

Метод армирования возможен вертикальным способом либо горизонтальным, если не предусмотрен иной вариант, указанный в проекте. Однако, выполняя горизонтальное армирование, необходимо обратить внимание на стыки перемычек и применить в этих местах вертикальную методику укладки арматуры. Для заливки опалубки обязательно используют именно высококачественный бетон марки минимум М200.

Технология

Процесс производства армирования начинается с монтажа и установки опалубки, на стенках которой закрепляется пергамин, который необходим для предотвращения впитывания деревом влаги из залитого бетонного раствора. Дно котлована выстилается строительным мусором либо обломками кирпича. Горизонтальность поверхности бетона и его верхний уровень контролируют натянутой леской, а сам бетон заливается равномерными порциями. Каждый залитый слой тщательно трамбуется вручную либо с использованием строительного вибратора. Это мероприятие полностью избавит от образования нежелательных пустот в массиве ленточного фундамента.

При закладке арматуры следует контролировать ее высоту от уровня грунта. Рекомендованное возвышение равняется min = 5 см. От стенок котлована арматура должна отступать на такую же величину.

Конструктивно надежнее будет использование цельной арматуры, нужно избегать применения коротких обрезков. В этом случае конструкция каркаса будет более надежной и устойчивой, что даст возможность сохранить первоначальную форму в процессе заливки бетона. Общее необходимое количество прутьев арматуры, их рекомендуемый диаметр и взаимное расположение обязательно указываются в утвержденном проекте.

Специалисты советуют сопровождать армирование изготовляемого ленточного Фундамент под дом из бруса фундамента дополнительным устройством не менее трех отверстий вентиляции для предотвращения поражения гнилью.

Дополнительно необходимо все наружные поверхности сооруженного фундамента обработать битумной мастикой и приклеить слой любого имеющегося в наличие гидроизоляционного материала. Затем все имеющиеся пазухи тщательно и послойно заполняют песком с обязательной утрамбовкой, а для полного уплотнения поливают водой.

Выполнение всех указанных мероприятий по армированию позволит с гарантией получить качественное изделие с завидными показателями заложенной надежности и соответствующей долговечности.