Бассейн своими руками: возможно ли это?

2 мая 2012

Бассейн своими рукамиБассейн во дворе загородного дома или дачи – это мечта многих хозяев. Наверное, каждому хотелось бы в жаркий летний день окунуться в прохладную глубь собственного водоёма и испытать невообразимое блаженство. Возможно ли осуществить мечту о собственном бассейне самостоятельно, без привлечения строительных фирм? Да, это вполне реально. Нужно только придерживаться определённой последовательности действий, о которой мы расскажем далее.

Итак, с чего начинается бассейн?

Для начала следует определиться с местом расположения будущего водоёма, его формой и размерами. При выборе места желательно обратить внимание на следующие факторы:

- близость к водопроводу (чем ближе, тем лучше);

- наличие или отсутствие различных садовых культур (не стоит планировать бассейн слишком близко к деревьям или кустарникам, так как в будущем возможны проблемы с их корневой системой, а также с засорением водоёма опавшей листвой).

Форма бассейна зависит от личных предпочтений, но не стоит забывать о том, что построить прямоугольный или круглый водоём гораздо проще, чем мучиться с вычурной геометрией.

Определившись с местом и размером бассейна, можно приступать непосредственно к осуществлению замысла.

1. Размечаются границы будущего "объекта". Для этого вдоль периметра забиваются колья, а к ним крепится нить (строительная леска). Эта нить будет играть роль ориентира при выкапывании котлована.

2. Выкапывается котлован. Здесь стоит обратить внимание на то, что размеры котлована с каждой стороны должны получиться на 40-50 сантиметров больше, чем желаемые размеры бассейна. Чаще всего бассейны имеют глубину от 130 до 160 см, но эта величина не стандартизирована – каждый копает настолько глубоко, насколько пожелает (не забудьте только, что глубина котлована должна быть также на 40-50 см больше, чем желаемая глубина бассейна). Стенки котлована должны быть скошены на 5-7 градусов относительно вертикали во внешнюю сторону, чтобы предотвратить осыпание грунта и обеспечить надёжность стенок.

3. Дно котлована должно быть тщательно выровнено и утрамбовано, засыпано 20-сантиметровым слоем песка и снова утрамбовано. Затем поверх песчаного слоя укладывается гидроизоляция (рубероид на битумной мастике в два слоя). Рубероид следует укладывать таким образом, чтобы его края заходили на стенки котлована (30 см).

4. По периметру котлована возводится опалубка (40-50 см от края). Пространство между опалубкой и стенками котлована заполняется бетоном (желательно использование специального гидробетона или бетона на основе цемента марки не ниже 500). Стенки бассейна получатся более надёжными, если перед заливкой заложить армирующую конструкцию из сетки-катанки (диаметр - 6-8 мм). Перед заливкой важно продумать конструкцию откачки и подачи воды.

5. После полного высыхания бетона (время высыхания зависит от конкретной марки) опалубка разбирается и проводится так называемое "железнение" стенок. Для этих целей используется смесь цемента и воды, которая наносится на поверхность бетона обычной кистью. "Железнение" необходимо для того, чтобы свести к минимуму проникновение воды, а также для того, чтобы придать стенкам максимальную гладкость и прочность.

6. На дно укладываются камни и засыпается щебень подходящего размера. Поверх этого слоя размещается арматурная сетка и заливается бетон (15-20 см). Очень важно добиться идеально ровного дна с небольшим уклоном в сторону сливной трубы.

7. В дальнейшем можно отделать дно и стенки получившегося водоёма керамической плиткой, а можно обойтись и обычной покраской (главное – подобрать правильную краску и обязательно грунтовать стенки и дно перед окрашиванием).

В результате всех вышеприведённых действий на вашем участке появится собственный водоём, который послужит не только местом для купания, но также поможет обеспечить особый микроклимат и станет украшением территории.