Утепление потолков в деревянном доме

4 октября 2011

Утепление потолковДома из дерева не теряют своей популярности, несмотря на появление на рынке огромного количества других стройматериалов. Действительно: дерево экологично, красиво и создает особенный уют. Пожалуй, единственным недостатком, которым оно может обладать, является теплопотеря. Однако если предусмотреть этот нюанс заранее, деревянный дом будет радовать теплом в любую погоду – и в дождь, и в снег.

Потолок в доме из дерева является в отношении теплоизоляции одним из наиболее уязвимых мест: на его долю обычно приходится около 20% всех теплопотерь. Это обусловлено тем, что для возведения деревянных домов и, в частности, их потолков, используется не только цельная древесина, которая сама по себе обладает высокими характеристиками теплоизоляции, но и сборные стройматериалы, например, пиломатериалы, из которых делают балки и перекрытия. Кроме того, каким бы качественным не было проведение строительных работ, в большинстве случаев не удается избежать зазоров между досками, и, разумеется, это также не способствует сохранению достаточного тепла в помещении.

В соответствии с известными правилами физики более теплые потоки воздуха поднимаются вверх, откуда, уже охлажденный, спускается обратно, в результате чего даже при комфортной температуре в помещении в целом, у его обитателей могут замерзать ноги. А из-за того, что под потолком холодные и теплые потоки воздуха смешиваются, образуется конденсат, который зимой еще и замерзает. Это может оказывать негативное воздействие на стройматериалы и портить их.

Конечно, потери тепла в деревянном доме происходят также через стены, пол, окна и подоконники, однако работы по утеплению начинают именно с потолка. Обычно это делают примерно через 6 месяцев после окончания проведённых строительных работ, когда пройдет период усадки дома и можно будет выявить и устранить дефекты конструкции и перекосы.

Когда-то давно в качестве утеплителей применяли обыкновенные опилки, иногда – с добавлением керамзита. Сейчас они представлены в очень широком ассортименте. Главным параметром, на который нужно обратить внимание при выборе утеплителя для потолка деревянного дома, является его толщина. Она обязательно должна составлять как минимум 150-200 мм, в зависимости от климатических и температурных условий региона.

Перед непосредственной укладкой материала, необходимо провести герметизацию потолка, заделав все отверстия. Также нужно позаботиться о гидроизоляции, которая не позволит пару из воздуха в помещении (а он в том или ином количестве присутствует в нем всегда) проникать в утеплители, превращаясь в них в конденсат и тем самым лишая их теплоизолирующих свойств.

Для этого используют специальную пароизоляционную пленку – она должна обладать минимальной пропускной способностью - и уже на нее укладывают утеплитель. Кроме того, чтобы защитить утеплитель от протеканий с крыши, нужно приобрести также диффузионную пленку, которая, напротив, должна обладать как можно более высокой паропроницаемостью.

В том случае, если в доме присутствует мансардный этаж, утепление потолка будет иметь свои особенности. В то время как для утепления первого этажа будет достаточно одного слоя теплоизолятора и гидроизоляционной пленки, для мансардного этажа потребуются дополнительные материалы.

Чаще всего потолки в домах из бруса утепляют при помощи теплоизоляторов, изготовленных на основе стекловолокна. Они служат долго и при этом безопасны для здоровья и негорючи. Располагать утеплитель можно как изнутри, так и снаружи. В первом случае лучше использовать плиточные теплоизоляторы, которые одновременно будут выполнять те же функции, что и материалы кровли. Однако необходимо принимать во внимание то, что они имеют сравнительно большой вес и подходят только для достаточно прочных крыш.

Прежде чем начинать утепление потолка, необходимо измерить его площадь и выбрать подходящий материал, а также крепежные элементы для него. Монтаж может производиться двумя способами: либо сначала укладывается утеплитель, а затем закрепляется и выравнивается обрешетка, либо наоборот, пространство внутри уже готовой обрешетки заполняется утеплителем.

Теплоизоляционный материал прокладывают под потолочными перекрытиями, стараясь оставить небольшой зазор: благодаря этому образуется своеобразная воздушная подушка, которая дополнительно будет препятствовать образованию конденсата и потерям тепла.