Ремонт шиферной кровли

3 августа 2011

разборка шиферной кровлиРемонт шиферной кровли в местах образования щелей между его листами производят при помощи специально приготовленных замазок, мастик. Герметизация имеет положительный результат и в течение короткого времени протечки в крыше из шифера прекращаются.

Для приготовления мастики используется тугоплавкий битум, растворитель, 12-% наполнитель и волокнистый наполнитель 13%. Готовится мастика при температуре не менее 90° градусов при соблюдении всех правил безопасности.

В самом начале работ по ремонту шиферной кровли готовят посуду (желательно прочную, - металлическую) и ставят на огонь (200 - 220°С), положив вовнутрь битум, нарубленный на мелкие части.

В процессе приготовления будут выступать побочные продукты - пена, а также примеси, которые нужно удалять ложкой с отверстиями или специальным черпаком. Когда из битума полностью испарится вода, его нужно смешать в небольших порциях с растворителем. После чего в смесь добавляют нагретый до 110 градусов наполнитель.

Нанесение мастики на шифер производят, пока она еще горячая, шпателем или лопаткой штукатурной. При нанесении обязательно нужно ее прижимать, заглаживать с усилием, чтобы не оставалось воды.

Готовится замазка для шифера при использовании следующих компонентов: цемент в одной части и мелкий песок в одной-двух частях.

Замазка будет трескаться, для предотвращения этого следует нарезать в нее очеса с шерсти или нарезанную стекловату. Замазку тоже следует с усилием заглаживать.

Процесс замазывания трещин в шифере - довольно трудоемкий этап ремонта. Поэтому подойти к нему нужно ответственно. Можно приготовить замазку также из олифы с мелом, кроме вышеописанного способа. После замазывания мастикой и замазкой в этих же местах шифер нужно покрасить масляной краской. При наличии не очень крупных трещин их можно замазывать замазкой.

Когда трещины уже довольно внушительные - длиной в 10-30 см и шириной более 2 мм, их следует заклеивать специальными заплатками, сделанными из ткани. Предварительно места наложения заплаток тщательно загрунтовывают олифой. Замазывать заплатки нужно масляной краской, желательно густотертой. Приклеив, заплатки сушат и сверху покрывают слоем краски. При среднем размере трещин заплатки должны покрывать большую примерно на десять см по окружности площадь, также окрашивают это место с запасом в 5 см вокруг трещины.

Если в кровле есть пробоины, они замазываются пескобетоном и также окрашиваются. Если вся крыша выветрилась уже достаточно сильно, ее нужно полностью окрасить. Замазкой промазываются края возле шурупов, которыми крепятся листы шифера к основе.

Если листы сильно повреждены или сломаны, их нужно заменять, - от конька к карнизу. Лист, подлежащий замене, с двух сторон находятся мостики, закрепленные накрепко коньковыми скобами. Мостик не помешает уложить поперек него доску, и с ее помощью провести нужные операции по ремонту кровли.

Новые листы укладываются осторожно, чтобы не повредить их. Сначала кладут лист шифера на перекрываемую кромку бокового листа, после чего пододвигают к самому коньку. Уже точная установка производится при возвращении ослабленных гвоздей или шурупов на свои места.

Конек, который требуется заменить, освобождают от креплений и снимают с посадочного места. На его место ставят новый. В плитах сверлятся отверстия, кровля крепится с помощью гвоздей или шурупов. Диаметр отверстий выбирается несколько большим, чем требуется для монтажа плит - это допуск на температурные и иные деформации материалов кровли.

Если кровля сложена из асбестоцементных листов, тогда ее части заменяются, без использования герметизации соединений.

Необходимо знать, что уклон в 20–25 % уже исключает любую возможность протекания влаги. Пространство под листами или плитами надежно защищено от воды. Укладывать листы необходимо в направлении розы ветров, тем самым достигается минимизация рисков, связанных с протечками осадков через щели в кровле.