Как самостоятельно сделать из гипсокартонных листов подвесной потолок

1 августа 2011

подвесной потолокПри изготовлении потолка из гипсокартона необходимо учитывать некоторые детали, чтобы избежать при монтаже ошибок.

Листы гипсокартона прикручиваются к каркасу из металлических профилей. Они подходят для этого больше, чем деревянные аналоги, так как более практичны и регулировка уровня протекает намного легче. Монтаж каркаса и его обшивка гипсокартоном протекает практически так же, как работа с гипсокартонными перегородками. Если точнее, когда с целью выравнивания или скрытия чего-либо производится обшивка гипсокартоном с использованием металлического каркаса. Здесь возможен и вариант простого наклеивания листов на стену.

Основные преимущества подвесного потолка – возможность спрятать электропроводку, водопроводные трубы и прочее. Также он отлично гасит звук.

Очень важно установить ревизийные лючки там, где размещаются соединения труб, краны в системе отопления, трансформаторы и прочее. Продаются они на строительных рынках, пластиковые и металлические, разных типоразмеров.

Для монтирования каркаса потребуются следующие элементы (последовательность их установки):

- прикручиваются крайние профили;

- прикручиваются петли на потолке;

- прикручиваются к крайним профилям несущие;

- монтируются соединительные крепления;

- в соединительные крепления вставляются поперечные профили.

По окончании работ, регулируется высота несущих профилей. Дальше можно крепить к каркасу листы гипсокартона.

Монтаж каркаса.

Для начала по уровню на стенах монтируются крайние профили по 30 мм. Предварительно нужно составить схему каркаса и определить у потолка высоту.

К стенам профили прикрепляются с помощью шурупов для дерева или забивных дюбелей. Это зависит от материала, из которого сделана стена.

На потолке делается разметка для несущих профилей, шаг на пол листа. По намеченным линиям прикрепляются петли фурнитуры, шаг – 60 см. Есть фурнитура двух видов, позволяющая по высоте производить регулировку. Такая монтировка производится для того, чтобы прикрутить длинные стороны листов гипсокартона. Поперечные профили располагаются через 30 см для прикручивания коротких сторон гипсокартона.

Чтобы избежать прогиба листа гипсокартона в середине, он прикрепляется фурнитурой к потолку, регулирующейся по высоте.

В крайние листы нужно завести несущие профили, шаг – 120 см. Предварительно их необходимо подрезать по длине ножницами по металлу. Теперь можно их закреплять.

Проводится регулировка металлического каркаса с помощью уже прикрепленной фурнитуры, с использованием строительного уровня.

Для поперечного вспомогательного профиля устанавливаются соединительные крепления на несущих профилях, шаг – 30 см.

Проводится монтаж по ширине листов и поперечные профили фиксируются при помощи соединительных деталей. Ушки от соединительной детали отгибаются вниз вокруг поперечного и несущего профиля. В отогнутые ушки саморезами крепится весь каркас.

Теперь можно прикреплять гипсокартон.

Необходимые инструменты для прикрепления гипсокартона.

Литы крепятся шуруповертом или электродрелью с ограничителем глубины. Ограничители позволят сверлить с высокой мощностью, насадка высвободит шуруп после того, как он окажется внутри, а картон не даст трещин. Если работа производится в одиночку, лучше подготовить также подъемник для листов.

Крепление гипсокартона для подвесного потолка.

С целью шумоизоляции ложатся 2-3 слоя гипсокартона и минеральная вата.

Для облегчения дальнейшего шпатлевания стыков, подрезаются края гипсокартона.

Карандашом делается разметка для расположения поперечных профилей. Использование фломастеров и ручек для этого, исключено. Монтируется лист гипсокартона в центре потолка. Длинные стороны прикручиваются с шагом 20 см, короткие – 30 см.

При помощи вспомогательных брусков устанавливается первый ряд гипсокартона. Длинные стороны нужно плотно совмещать, а между короткими оставляются зазоры примерно в 3 мм. Листы, расположенные с краю, подгоняются по стене, между ней и листом должен остаться зазор в 3 мм.

С лицевой стороны, при помощи монтажного ножа листы разрезаются. Глубина разреза должна составлять максимум 2 мм. Резка производится на столе для раскроя или на козле.

Гипсокартон надламывается и дорезается с противоположной стороны.

Теперь можно переходить к заключительному этапу – шпатлевке швов.

Предварительно производится грунтовка.

Теперь шляпки шурупов и швы армируются бумажной лентой, либо сеткой. Шпатлевка швов производится несколько раз с перерывом после каждого слоя для его просушки.

После полного высыхания поверхность шлифуется при помощи наждачной бумаги №100, можно мельче.

Щель между стеной и гипсокартоном заделывается акриловой массой. После высыхания она также шлифуется наждачной бумагой.