Монтаж каркасно-панельных зданий

24 мая 2011

Многоэтажные полносборные жилые и гражданские здания возводятся из крупных легкобетонных блоков, панелей и объемных элементов. Панельные дома по конструктивным схемам делятся на каркасно-панельные и бескаркасные.

Каркасно-панельное здание Монтаж каркасно-панельных зданий гражданского назначения практически не отличается от монтажа многоэтажных производственных зданий. Для зданий большой протя¬женности  на один подкрановый путь можно устанавливать два и более кранов,  каждый из которых обслуживает не  более  двух  секций.  Монтаж строительных конструкций осуществляется поэтажно, т.е. развитие монтажного потока необходимо предусматривать в пределах этажа. К монтажу  последующего этажа приступают после полного проектного закрепления конструкций предыдущего.  Монтаж конструкций зданий возможен  со склада или с транспортных средств. 

Особенностью их является использование приставных башенных кранов, т. к. каркасно-панельную конструктивную схему используют в основном для возведения зданий повышенной этажности. 

При монтаже бескаркасных крупнопанельных домов применяется как раздельный, так и комплексный  методы монтажа. Метод монтажа  здания  зависит  в основном  от обеспеченности монтажной оснасткой.  При достаточной оснащенности  можно  применить раздельный  метод,  последовательно устанавливать на захватке одноименные элементы,  временно их раскрепляя, что обеспечивает более высокую  производительность  труда.  Ограниченность в оснастке диктует необходимость монтажа  жестких  пространственных  ячеек,  выполнения сварных  соединений  и  обетонирования стыков.  Последующие элементы монтируют,  примыкая их к ранее установленной ячейке, т.е. применяется комплексный метод монтажа.

Требуют соблюдения два общих правила при любых методах монтажа: первое – монтаж начинают с панелей (деталей), наиболее удаленных от крана, и ведут монтаж “на кран” с целью облегчения видимости монтажной зоны крановщиком; второе – монтаж панелей перекрытий производят от лестничной клетки, что облегчает подъем монтажников на монтажных горизонт.

Монтаж надземной части бескаркасного панельного здания начинают с разметки на перекрытии мест установки панелей, при этом нанося краской не оси стен, а грани их лицевых сторон. Затем определяют нивелиром монтажный горизонт, т. е. отметки нижней грани стеновых панелей. По этим отметкам “примораживают” гипсом или цементно-песчаным раствором маяки; по маякам при установке панели выравнивается монтажный горизонт .   

Фиксируют панели с помощью подкосов со струбцинами. После окончательной выверки панели закрепляют в проектном положении путем сварки закладных деталей, арматурных выпусков или других креплений и последующего замоноличивания швов и стыков.

Монтаж здания из легкобетонных блоков во многом аналогичен возведению их из крупных панелей. Основное отличие заключается в том, что не требуется временного закрепления смонтированных блоков. Монтаж элементов наружных стен начинают с установки маячных блоков. Вслед за этим укладывают блоки всех ярусов наружных и внутренних стен в пределах одной захватки. Затем ставят крупнопанельные межкомнатные перегородки, элементы лестничных клеток, санитарно-технических узлов.

Монтажные работы на данной захватке заканчиваются установкой конструкций сборного железобетонного перекрытия. Остальные рекомендации по монтажу крупнопанельных бескаркасных зданий могут быть распространены на крупноблочные здания.

Объемно-блочные здания монтируются из объемных элементов – блок-комнат, полностью отделанных и укомплектованных инженерным оборудованием в заводских условиях. Здания из объемных блоков размером на комнату монтируют башенными, стреловыми или козловыми кранами большой грузоподъемности поэтажно “на себя” с последовательным фронтальным движением. Обстоятельства, препятствующие массовому распространению этого метода:  сложности изготовления объемного блока, сложности при перевозке – большой вес и габариты, сложности при монтаже – несимметрично расположенный центр тяжести, большие боковые поверхности (парусность), требующие механической или автоматической балансировки. 

Выбрав метод  монтажа и направление развития монтажного процесса, устанавливают размеры захваток и определяют их количество.

Количество захватов должно быть таким, чтобы можно было организовать поточное производство работ,  максимально совместить во времени монтажные  потоки.  Размер захваток должен обеспечить одинаковую или близкую продолжительность работ на каждой из  них.  Максимальная  их длина  для каркасно-панельного  дома должна составлять одну-две секции,  но не более половины здания, а для бескаркасного крупнопанельного – одна-две секции и более, в зависимости от длины здания.