Выбираем ламинат

16 ноября 2017

ЛаминатПрактичный, экономичный, долговечный. Именно этими эпитетами характеризуется такой вид напольного покрытия как ламинат. Добавьте сюда богатую цветовую палитру, многообразие типов поверхности, экологическую безопасность, относительно невысокую цену, простоту монтажа, и станет понятным, почему ламинированное покрытие пола приобретает всё больше сторонников. Благодаря современным технологиям, ламели можно использовать не только в комнатах, но и в коридорах, на кухнях и даже на балконах.

Какие панели лучше?

Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Определяясь с выбором покрытия, стоит обратить внимание на целый ряд факторов. В числе наиболее важных из них – износоустойчивость. Об этом показателе, а также о том, насколько долговечно покрытие и в каком помещении оно может использоваться, расскажет класс стирания ламелей. Считается, что ламинат класса 23, 22, 21 имеет бытовое назначение, а покрытие класса 31, 32, 33 и 34 – коммерческое.

Однако следует учесть, что наиболее известные компании Европы не выпускают изделия 21-23 класса. Так что, ориентируясь на лучших производителей, для спальни или кабинета стоит выбирать покрытие 31 класса, для остальных комнат – 32-го. К тому же, в изделии высокого класса, как правило, уже есть подложка, что избавляет от необходимости приобретать названный материал дополнительно и обеспечивает более высокую звуко- и теплоизоляцию. В таких помещениях как кухня, ванная или на балконе может применяться плита 33 класса, обычно снабженная специальными замками и имеющая водоотталкивающую пропитку.

Не менее существенный показатель качества ламината – его толщина. Чем выше эта характеристика, тем прочнее покрытие. Кроме того, от названного фактора зависит уровень теплоизоляции и поглощения шума. Для квартиры оптимальной является толщина 8-12 миллиметров при общем диапазоне 6-12 мм.

Следует также учитывать, что плотность плиты ХДФ (HDF), составляющей основу ламели, не должна быть менее 850 кг/м3, в противном случае, независимо от толщины, покрытие будет хрупким.

Если вас интересует влагостойкое покрытие, то здесь необходима плотность 900 кг/м3, а также наличие водоотталкивающего состава. У ламелей достойного качества такой показатель как влагоустойчивость должен составлять не более 18 процентов.

Обратите внимание и на то, клеевой используется ламинат или замковый. В первом случае щелей между плитами не остается, а, значит, влага не сможет проникнуть внутрь. Однако более практичен замковый вариант. Наиболее прочным и удобным считается соединение Click. Сборка покрытия такого типа доступна даже неспециалисту. Замок Clickне более сложен в работе, так как нуждается в подбитии.

В последнее время набирает популярность ламинат с фаской. Срок службы такой плиты в 2-3 раза превышает обычные показатели, а воздействие влаги на подобное покрытие практически исключает потерю его первоначальной формы.

Чтобы обеспечить устойчивость материала к царапинам, его покрывают специальным защитным слоем. Этот показатель обозначается буквами АС и колеблется в диапазоне от 1 до 5. Наиболее устойчив ламинат, маркированный цифрой 5.

Очень важен такой фактор как экологичность ламинированного покрытия. Многих настораживает то, что в состав его основы входит формальдегид, относящийся, как известно, к токсичным веществам. Однако не стоит волноваться. Названный показатель строго контролируется производителями. В зависимости от содержания формальдегида покрытию присваивается класс эмиссии, который варьируется в диапазоне от E0 до E3. Лучше всего выбирать изделие класса E1 – содержание формальдегида в нем минимально. И помните: от вскрытой упаковки ламината не должно исходить посторонних запахов – только легкий аромат древесных опилок.

Что касается дизайна покрытия и его стоимости, то здесь выбор строго индивидуален и зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Помните только, что желательная повторяемость рисунка на изделии должна составлять 1 к 6, а качественное покрытие слишком дешевым не бывает. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуется европейская продукция, а также ламинат фирм Krontex, Tarkett, который производится на территории России.

Желательно, чтобы изготовитель ламелей, которые вы собираетесь приобрести, входил в Ассоциацию европейских производителей ламинированных напольных покрытий (EPLF). Соответствующую информацию можно найти в интернете.

Стелим на бетонный пол

Ламинированное покрытие – материал универсальный, так что стелить его можно на разные основания. Но одним из наиболее распространенных сочетаний является связка «ламинат- бетон».

Прежде чем приступить к монтажу панелей на такое покрытие, следует выполнить ряд черновых операций. Прежде всего, речь идет о подготовке поверхности, на которую будет укладываться ламинат. Основание должно быть гладким, монолитным, выровненным по горизонтали, абсолютно сухим и иметь перепады высот не более 2 мм на квадратный метр.

В случае, когда дефекты пола под монтаж незначительны, можно обойтись заделкой трещин, воспользовавшись для этого специальными ремонтными смесями, которые продаются в магазине, либо составом из 3 частей песка, части цемента и части плиточного клея.

В противном случае придется прибегнуть к устройству выравнивающего слоя. Здесь возможны разные варианты. Большой популярностью пользуются самовыравнивающиеся наливные полы. Однако, если дефекты чернового покрытия значительны, лучший результат даст полноценная новая стяжка. Раствор на основе готовых сухих смесей может заливаться толщиной до восьми сантиметров.

Приступать к следующему этапу подготовительных работ – нанесению грунтовки - можно только после полного высыхания поверхности пола. Затем по желанию или при необходимости (в частности, если есть вероятность поступления влаги снизу) на рабочую поверхность укладывается пароизоляционная пленка. Полиэтилен настилается на пол одним куском либо внахлест, таким образом, чтобы пленка на 2-3 сантиметра заходила на поверхность стен. Стыки при этом заделываются строительным скотчем. Можно предусмотреть и дополнительную термоизоляцию черновой поверхности.

Если термо- и гидропароизоляция
при выполнении подготовительных работ не является безусловной необходимостью, то без устройства подложки просто не обойтись. Специалисты утверждают, что этот технологический слой придает ламинированному полу дополнительные шумо- и термоизоляционные свойства, а также снижают нагрузку непосредственно на панели, что увеличивает срок их эксплуатации.

Для подложки используются искусственные и природные материалы с различными характеристиками. Выбор их достаточно широк. Наиболее бюджетный вариант - подложка из изолона, который может быть как стандартным, так и с фольгированной стороной. Последний благодаря слою алюминия, обладает дополнительными теплоизоляционными свойствами. К недорогим вариантам подложки относится также полиформ.

В ряду наиболее распространенных натуральных материалов можно назвать пробковое покрытие. Такая подложка дороже искусственных, но это обстоятельство компенсируется прекрасными эксплуатационными качествами.

После того, как черновая поверхность полностью подготовлена, можно приступать к укладке ламината. Производить финишные работы следует с учетом способа соединения панелей покрытия и рекомендаций производителя. Соответствующая информация обычно есть на упаковке. При этом не стоит забывать, что перед укладкой панели следует распаковать и, как минимум, два дня выдержать в том помещении, где будут осуществляться работы.

Монтаж ламелей рекомендуется начинать с укладки панели в углу комнаты, находящемся возле окна. Длябетонный пол создания технологического зазора следует установить клинья. К первой панели прикрепляется вторая, третья и так далее. Работа ведется до тех пор, пока не будет сформирован целый ряд. Затем монтируется второй ряд. После того, как он полностью готов, ряды соединяют между собой. Дальнейшая укладка ведется аналогичным образом. При этом можно смещать собранные секции так, чтобы стыки панелей не совпадали. Такой способ укладки не только более эстетичен, но и придает покрытию дополнительную прочность.

Фанера и ее использование

Отличным способом подготовки основы под ламинат является выравнивание поверхности с помощью фанеры. Такой технологический прием особенно целесообразен в том случае, когда перепады высот чернового пола составляют больше 2 миллиметров. Кроме того, фанера, хоть и «съедает» 15-20 мм высоты помещения, делает пол более прочным и теплым. А выполняется такое выравнивание быстро и без особых сложностей.

Какую фанеру лучше стелить под панели?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что фанера – это имеющие определенную толщину спрессованные листы древесины (шпон), склеенные специальным составом. Чем больше листов склеено, тем фанера прочнее и устойчивее к нагрузкам. Так, листы толщиной 12 мм состоят из девяти слоев шпона. Именно такую фанеру имеет смысл укладывать под ламинат, чтобы избежать проседания пола.

Еще одно требование к материалу, который используется для выравнивания основы, - устойчивость к влажной среде. В принципе, благодаря тому, что для соединения шпона используются синтетические смолы, водостойкими в той или иной мере можно назвать все марки фанеры. Но некоторые ее виды неподвластны воздействию влаги в большей степени. Речь идет, прежде всего, о марке ФСФ. Даже при длительном соприкосновении с водой такая фанера набухнет, но не расслоится. А при высыхании вернется к своей первоначальной форме. Не боится влаги и водостойкая ламинированная фанера.

В то же время наиболее экологичной считается березовая фанера марки ФК с классом эмиссии Е1. Последний показатель свидетельствует о том, что содержание формальдегида в материале по сравнению с другими наименьшее. Следует учитывать и такие качественные характеристики как сортность и наличие шлифованной поверхности. Под ламинат экономически целесообразно и технологически верно класть фанеру третьего-четвертого сорта, ошлифованную с одной стороны (Ш1). Причем укладка ведется отшлифованной поверхностью вверх.

При подготовке черновой основы фанера «садится» на клей и крепится саморезами. А начинать работы следует с элементарной уборки. После того, как с пылью и мусором покончено, нарезаются одинаковые по размеру листы фанеры, на которые наносится грунтовка. Следующий этап - сверление отверстий для саморезов. Затем пропитанные клеем листы с небольшими зазорами укладываются на пол. После того, как клей высохнет, все стыки шпаклюются, фанерное основание шлифуется, на него наносится специальный защитный состав. Последующие этапы монтажа ничем не отличаются от укладки ламината на бетон.

Ламинат на кухне

До недавнего времени считалось, что класть ламели на кухне не имеет смысла, поскольку их физико-механические характеристики и износостойкость не соответствуют микроклимату этого помещения. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня с полной уверенностью можно утверждать – ламинированным полам на кухне быть! Тем более что этот вид покрытия доступен по цене, прост в уходе, малотравматичен и создает определенную домашнюю атмосферу.

Дело другое, что для микроклимата кухни с ее повышенной влажностью и перепадами температур нужны особые категории ламината. И сегодня производители их предлагают. Речь идет о влагостойком и водостойком покрытии.

Эти современные модификации строительных материалов, несмотря на схожие названия, имеют существенные отличия. Суть в том, что основой влагостойкого ламината является древесная плита, а основой водостойкого – пластик. Отсюда и разные эксплуатационные свойства.

Так называемые влагостойкие ламели боятся воды меньше чем стандартное ламинированное покрытие. Объясняется это тем, что при их производстве несущий слой изготавливается не из древесной стружки, а из цельных волокон. Более плотная HDF-плита обладает повышенной влагостойкостью. Кроме того основа пропитывается антисептиком и герметизируется специальным составом с содержанием смол. Еще один плюс – специальная пропитка замковых механизмов. Таким образом, исключается попадание влаги в швы, что нередко служит причиной разбухания ламината.

Во избежание травматизма влагостойкое покрытие нередко имеет рифленую поверхность, его несущий слой может быть окрашен в зеленый цвет, а на упаковку некоторые производители наносят пиктограмму с изображением зонтика с каплей вода либо крана.

Оптимальным для кухни можно назвать влагостойкий ламинат 32-33 класса. При этом желательно, чтобы он имел фаску, которая скрывает стыки.

В то же время необходимо помнить, что влагостойкие ламели не выдерживают длительного соприкосновения с водой либо иной жидкостью, а значит применение их на кухне ограничено. Укладывать такие панели лучше в зоне отдыха или вокруг обеденного стола, а при попадании жидкости незамедлительно убирать ее с поверхности пола.

фанераИные характеристики у водостойкого ламината. Как утверждают производители, этот материал вообще не боится воды, так как при его изготовлении вместо HDF-плиты используется основа из ПВХ. Наличие в пластиковой основе специальных воздушных камер делает такие ламели еще более прочными, а также обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Поскольку водостойкие панели не деформируются даже при длительном контакте с жидкостью, их использование на кухне не имеет ограничений.

Что касается поверхности влаго- и водостойкого ламината, то здесь нет различий - и те, и другие покрыты синтетической пленкой, которая защищает от влаги и обеспечивает декоративные свойства. Одинаковые требования предъявляются и к монтажу названных ламелей.

И последнее. Не забудьте спросить у продавца гигиенический сертификат на приобретаемую продукцию. Этот документ – гарантия ее экологичности и токсикологической безопасности.