Кладка кирпича

3 августа 2017

кладка кирпичаОт того, насколько качественно и грамотно будет производиться кладка кирпича, зависит прочность дома и его долговечность. Конечно, для выполнения этой работы можно нанять профессиональных каменщиков, которые возведут стены и быстро и качественно. Но ведь как приятно сказать своим детям и внукам, что родительский дом построен их руками.

И ведь ничего сложного в этой работе нет. Достаточно знать некоторые особенности и выполнять ряд правил. Именно для тех, кому по душе делать всё своими руками и предназначена наша статья. В ней содержится ряд советов и рекомендаций, которые помогут освоить эту, довольно сложную, операцию — кладку стен с использованием кирпича.

Какой раствор используется

Кирпич кладётся на раствор, состоящий из песка и цемента. У цемента марка должна быть как минимум М400, а песок применяется овражный, предварительно просеянный. Для этой марки цемента берётся соотношение один к четырём. Если используется М500, то песка добавляют 5 частей. Для изготовления замеса лучше всего использовать бетономешалку, но можно это сделать и вручную.

Все компоненты тщательно перемешиваются в сухом виде. Делать это необходимо до того момента, как смесь приобретёт однородную расцветку. Только после этого добавляется вода. Её количество может колебаться, начиная с 0,4 части и заканчивая 0,6. Но можно и просто ориентироваться на то, насколько пластичен раствор.Понятно, что от этого фактора зависит как легко будет с ним работать.

Однако если кладётся пустотелый кирпич, то происходит резкое увеличение расходуемого раствора, так им заполняются все пустоты. Чтобы этого избежать, лучше раствор замешивать более густой консистенции.

Чтобы улучшить пластичность раствора и облегчить работу с ним, рекомендуется добавление в раствор извести, глины. А также можно использовать жидкое моющее средство. В качестве последнего вполне подойдёт жидкое мыло, предназначенное для мытья рук. Оно продаётся во фляжках, имеющих большой размер.

Даже при очень незначительном использовании добавок (не больше одной десятой части) происходит заметное улучшение характеристик раствора. Его легче укладывать, а также дольше не происходит расслоения.

Не стоит сразу замешивать большой объём раствора. Желательно его количество рассчитать таким образом, чтобы хватило на два часа работы. И даже в этом случае на протяжении последнего получаса могут возникнуть сложности. Вода в растворе может начать отделяться, или он начнёт схватываться.

Таблица приблизительного расхода раствора


Размер кирпича и его название Количество кирпичей в стене (толщина)

0,5

(12 см) 1

(25 см) 1,5

(38 см) 2

(51 см) 2,5

(64 см)


Обыкновенный (250 на 120 на 65) Сколько кирпичей 420 шт. 400 шт. 395 шт. 394 шт. 392 шт.

Объём раствора 0,189 м3 0,221 м3 0,234 м3 0,240 м3 0,245 м3


Модулированный

(250 на 120 на 88) Сколько кирпичей 322 шт. 308 шт. 296 шт. 294 шт. 292 шт.

Объём раствора 0,160 м3 0,200 м3 0,216 м3 0,222 м3 0,227 м3

Зачастую у начинающих каменщиков возникает вопрос о температуре, при которой можно класть кирпич. Так вот, если в растворе отсутствуют специальные насадки, то выполнять эту операцию можно исключительно при плюсовой температуре. При этом имеется нижний порог и тут — это +7C. Именно при этой температуре ещё происходит нормальное застывание цемента.

Под воздействием более низких температур не происходит нормального отвердевания цемента. Раствор начинает крошиться и это приводит к тому, что снижаются прочностные показатели стены. В случае крайней необходимости можно воспользоваться специальными противоморозными добавками. Однако надо понимать, что это приведёт к существенному удорожанию раствора.

Техники кладки кирпича

Кладка начинается с накидки полосы раствора (постели) на которую будет укладываться первый ряд. Изначально обязательно укладывается тычковый ряд, а потому ширина постели должна быть в пределах от 200 мм до 220. Если заполнение шва производится полностью, то от края необходимо отступить порядка 15-ти см.

Для того чтобы получился шов от 10 мм до 12, необходимо выложить 20-25 мм раствора. До начала укладки кирпича производится выравнивание раствора. С этой целью используется кельма.

Опытные каменщики пользуются одной из трёх техник кладки:


1. Вприжим, который используется, когда раствор отличается жёсткостью и недостаточной пластичностью.

2. Вприсык — используется с пластичным раствором.

3. Вприсык с подрезкой швов.

Описание техники вприсык

Как сказано выше, эта техника используется, когда работа осуществляется с пластичным раствором. Его должна отличать подвижность, лёгкость в работе и смешивании. Достичь этого можно используя присадки. При их наличии можно производить раскладку раствора сразу по всей стене, так как они способствуют продлению времени до того, как цемент начнёт схватываться.

Толщина пастели не должна превышать 20-ти см. От неё до края отступаю 15 см. Это делается для того, чтобы раствор не выдавливался на лицевую поверхность. Но в результате этого очень часто имеет место неполная наполненность краёв швов. А значит, снижается прочностные характеристики стены. Именно по это причине в районах с повышенной сейсмической активностью, использование этого метода запрещено.

Выкладывая ложковый ряд необходимо кирпич держать с незначительным наклоном. Благодаря этому, при подводке его к краю уже уложенного, тычком подгребается раствор. Это позволяет в момент стыковки добиться частичной наполненности шва. После этого кирпич осаживается (придавливается) на постель. От излишков раствора избавляются с помощью кельмы.

Кладку, выполненную с использованием такой техники, ещё называют пустошовкой, так не происходит полного заполнения вертикальных швов в процессе кладки. Это компенсируется при нанесении постели для следующего ряда. Однако если необходимых навыков ещё нет, то швы надо заполнять ещё до этого. Ведь наличие пустот приводит к снижению прочности и ухудшает теплоизоляционные характеристики.

Когда кладётся тычковый ряд, всё делается также, только для подгребания раствора используется ложковая грань. Технология укладки забутки такая же, как и у тычкового ряда. Необходимо обязательно добиваться того, чтобы уровень верхних поверхностей всех кирпичей совпадал. Чтобы проверить это, используется строительный уровень. А вертикаль проверяется с помощью отвеса.

Что собой представляет техника вприжим

Если стены возводятся из пустотелого кирпича, то рекомендуется использование жёстких растворов. При этом используется техника кладки кирпича под названием вприжим. Он подразумевает активную работу кельмой.

Укладка пастели, толщиной 20 мм, выполняется таким образом, чтобы до края кладки оставалось 10 мм. Эластичность у используемого раствора невысока, а потому его приходится подгребать с помощью кельмы к поверхности уже лежащего кирпича. Новый кирпич прижимается к кельме, которая в этот момент вытаскивается из места соединения. Давление на кирпич не прекращается, пока шов не станет необходимой толщины.

Выдавленный раствор собирается. После того как будут уложены несколько фрагментов, с помощью уровня проверяется горизонтальность ряда. Если необходима корректировка, то её осуществляют, постукивая ручкой кельмы по выступающей части кладки. Кладка получается плотной, однако на её изготовление приходится затрачивать больше времени.

Коротко о вприсыке с подрезкой


Эта техника считается средней, с точки зрения производительности. Особенности её заключаются в том, что укладка постели производится близко к краю, а это свойственно кладке вприжим. При этом сама кладка выполняется вприсык. То есть раствор загребается кирпичом, который устанавливается и придавливается.

Если в дальнейших планах нет намерения выполнять штукатурку стены, или какую-нибудь другую отделку, то после укладки нескольких рядов надо производить расшивку швов. Они могут быть выпуклыми, вогнутыми или плоскими.

Инструменты, необходимые для кладки кирпича

Уяснив теоретическую часть можно приступать к самому процессу кладки. Но прежде необходимо приготовить инструмент:

Кельму (мастерок) каменщика, с помощью которой раствор наносится на кирпичи и разравнивается по ним.

Бетономешалку. Однако можно обойтись и ёмкостью, в которой будет производиться замес раствора.

• Совковую лопату, для выполнения замеса. Кроме того ею же раствор время от времени перемешивается.

• Несколько вёдер, необходимых для доставки раствора к месту работы.

• Отвес, без которого невозможно проверить насколько вертикальны углы и стены.

• Строительный уровень — необходимый для того чтобы производить проверку горизонтальности кладки рядов.

• Шнур-причалку. Она используется, чтобы отбивать ряды.

• Расшивку — она помогает формировать швы.

• Молоток-кирку. С помощью этого инструмента выполняют отбивку необходимых частей кирпича.

Правило, в качестве которого, чаще всего, используется ровная планка. Она может быть деревянной или металлической.

Некоторые особенности кладки кирпича

Во-первых, перед укладкой кирпич рекомендуется намочить. А если работа выполняется в жаркую погоду, то делать это надо обязательно. Делается это для того, чтобы он не так сильно тянул воду из раствора. Его обезвоживание может привести к тому, что цемент не успеет набрать необходимую прочность, а это окажет негативное влияние на качестве всей стены.

Во-вторых, изначально выводятся углы. Начинают с двух первых. Затем они связываются между собой двумя или тремя рядами, уложенными по выбранной схеме. После этого поднимается третий угол. Между вторым и третьим тоже выполняется связка. Только после этого выкладывается четвёртый угол, который, соответственно увязывается с третьим и первым. Всё цикл замкнут. В дальнейшем так и надо поднимать стену равномерно по всему периметру.

В-третьих, практикуется использование двух технологий контроля рядов. По первой в швы по углам устанавливаются гвозди, между которыми натягиваются либо леска, либо шнур. Ими должны быть отмечены верхняя и наружная поверхности стены. При втором варианте используются порядовки, изготовленные из металла или дерева. На них наносятся метки на расстоянии 77 мм. Для их установки используются плоские монтажные скобы, вставляемые в шов. По мере подъёма стены порядовки просто переставляются выше.

В-четвёртых
, надо правильно готовить неполномерные кирпичи. В процессе кладки приходится пользоватьсяИнструменты для кладки кирпича половинками, трёхчетвертными и чекушками (1/4-я часть). Чтобы не тормозить работу, заготовить их необходимо заблаговременно. Для этой цели пользуются молотком-киркой. Чтобы облегчить контроль размера заготовок, на ручке инструмента мастера делают насечки на каждый требуемый размер. Она прикладывается к кирпичу и для нанесения соответствующей потребности отметки на обеих сторонах ложка. В этом месте прикладывается лезвие кирки, и производится удар по тыльной стороне. Получается зарубка. Затем наносится сильный удар по ложку, в результате чего происходит разлом кирпича в нужном месте.

Заключение

Теперь у вас есть необходимый запас знаний, который просто надо применить на практике. Помните: «Дорогу осилит идущий». А потому не пугаемся сложностей и приступаем к работе. Может не сразу, но у вас обязательно получится. Мы в вас верим!