Технология шпаклевки гипсокартона

13 июля 2017

шпаклевка гипсокартонаГипсокартон, как материал для выравнивания стен, возведения перегородок и для построения утепляющих конструкций, набирает популярность. Однако гипсокартон без отделки смотрится не эстетично. Ни один владелец жилья не оставит гипсокартонную конструкцию в первоначальном виде, это просто некрасиво.

Любая гипсокартонная конструкция состоит из стыков, шляпок шурупов и укрепляющих швы самоклеющихся лент. Поэтому поверхность не просто некрасивая, но и неровная. Чтобы выполнить ее отделку, следует выровнять нашу конструкцию с помощью шпаклевки. Шпаклевка гипсокартона своими руками – процедура кропотливая, однако сложного в ней ничего нет.

Расскажем, как выполняется шпаклевка гипсокартона и что для этого нужно.

1. Выбор смеси для шпаклевки.

Ассортимент шпаклевочных смесей в строительных магазинах настолько велик, что растеряться просто. Что не удивительно – некоторые смеси предназначены для тонкого финального покрытия, некоторые – для заделки неровностей, а другие – для декоративной отделки. Также шпаклевка представлена как в виде сухой смеси, так и уже готовая, в ведерке.

Рекомендуем купить сухую смесь. У нее масса преимуществ:

- не портится под воздействием климатических факторов;

- больший срок годности;

- можно приготовить необходимое количество готового раствора и нужной консистенции.



Также, шпаклевки делятся на виды в зависимости от материала основы:

- полимерные;

- цементные;

- гипсовые.


Для гипсокартона подходят все три вида. Однако область их применения зависит от особенностей помещения. Например, полимерные шпаклевки являются универсальными, их можно использовать в помещениях с любыми режимами температуры и влажности. К тому же, они экономичней. А вот гипсовые шпаклевки нежелательно использовать для работ на кухне и в санузле, они быстро потрескаются. Отдайте предпочтение более стойким цементным или полимерным видам шпаклевок.

Также, шпаклевки делятся по своим свойствам, таким как:

- морозостойкость;

- огнеупорные свойства;

- стойкость к коррозии

и прочим.

Данные свойства шпаклевки не так важны для работы в помещениях, поэтому рекомендуем выбрать универсальную шпаклевку, сухую, средней ценовой категории (как правило, в помещениях весьма редки экстремальные ситуации, а в случае пожара либо затопления, гипсокартон также придет в негодность).

2. Грунтуем гипсокартон.

Покрытия грунтовочным составом требует не только обычная стена, но и гипсокартонные конструкции. ГрунтовочнаяГрунтуем гипсокартон смесь наносится поверх шпаклевки и ни в коем случае на сам гипсокартон. Для таких конструкций выбирайте грунтовки на водной основе, которые впитаются в верхний слой нашей шпаклевки и не проникнут далее. Грунтовка требуется для создания пленки, которая препятствует впитыванию клея или иного покрытия (например, декоративной штукатурки или жидких обоев) в бумажный слой гипсокартонной конструкции.

Запомните! Использовать грунтовки на алкидной основе для гипсокартонных конструкций категорически запрещено! Это грунтовки глубокого проникновения. Состав полностью деформирует бумажный слой плит, образует пузыри, из-за чего вся конструкция будет безнадежно испорчена.

Разведите грунтовку в любой подходящей емкости и нанесите валиком на всю поверхность. Оптимальная толщина нанесения грунтовки – 0,03 мм, т.е. влажная, но не мокрая, поверхность.

3. Подготавливаем гипсокартон к шпаклевочным работам.

Перед тем, как шпаклевать зашитую гипсокартоном поверхность, нужно выровнять ее. Вкрутите шляпки саморезов, но не перестарайтесь, чтобы вместо бугорков не сделать впадины. Если вы утопили саморезы в поверхность гипсокартона, выкрутите их и вкрутите снова, но более длинные. Если длина саморезов оптимальна, достаточно будет их немного выкрутить, чтобы сровнять поверхность.

Посмотрите, чтобы на краях листов бумажная поверхность не отслаивалась от внутреннего гипсового слоя. В случае отслоения бумаги аккуратно оторвите отслоившийся край, подрежьте его ножом и зачистите наждачкой. Выполните все работы тщательно, иначе шпаклевка на этом месте вздуется, растрескается и осыплется.

4. Шпаклюем гипсокартонную поверхность под покраску.

Шпаклевка гипсокартона под покраску производится также, как и шпаклевка гипсокартона под обои. Итог должен получиться один – идеально ровная стена, без впадин и выступов, которые могут испортить все эстетическое впечатление.

Швы, которые образовались на местах стыковки отдельных листов и кусочков гипсокартона, следует тщательно сровнять шпаклевкой. При необходимости усильте их самоклеящейся лентой. Прошпаклюйте всю поверхность и пройдитесь по ней наждачной бумагой, чтобы отшлифовать все погрешности. Затем нужно прогрунтовать поверхность.

Помните, что краска, как и клей, впитывается в бумажное покрытие гипсокартона и деформирует его. Поэтому особое внимание уделите грунтовке, стена должна быть влажной. А последующие работы начинайте когда ваша прогрунтованная стена на ощупь будет абсолютно сухой, без темных участков не высохшего грунтовочного состава.

Существуют специальные грунтовочные составы, которые наносятся непосредственно на бумажную поверхность и делают ее прочней. Приобретите такой, по возможности, и обработайте им листы перед началом работ по шпаклевке. Эта грунтовка также должна полностью высохнуть.

5. Шпаклюем гипсокартон правильно.

Шпаклюем гипсокартонЕсли вы воспользовались стартовой грунтовкой, подождите, пока она высохнет. Затем проклейте лентой-серпянкой (самоклеящейся) все стыки и углы. Процедура это простая и выполняется быстро, не требует специальных навыков. Важно следить, чтобы стык приходился ровно на середину ленты.

Разведите шпаклевочный состав. Он быстро сохнет, поэтому разводите его по частям по мере продвижения работ. К подсохшему составу добавлять воды нельзя! Шпаклевка для гипсокартона должна быть не густая, но и не жидкая. Ориентируйтесь, какую поверхность вы обработаете за полчаса (именно столько разведенная водой шпаклевка годна к использованию), и сколько нужно смеси на нее. Лучше развести меньше смеси, чем выбрасывать испортившуюся.

6. Заделываем стыки между листами гипсокартона.

Для работ вам потребуется два шпателя. Один – 12-15 см, и второй – 30-35 см. Как вариант, можно работать строительным мастерком с теркой, однако это гораздо сложней и добиться идеального результата новичку практически невозможно. Эти инструменты хороши для бетонной стены, а вот в случае гипсокартона – о них забудьте.

Если вы никогда не заделывали стыки, рекомендуем работать по такой схеме. Наберите узким шпателем шпаклевку и сверху вниз распределите ее по шву. Затем широким шпателем разровняйте, протянув вниз и по сторонам на максимально возможное расстояние. Старайтесь не переусердствовать и не наделать дыр в шпаклевочном слое. Затем, когда набьете руку, можете сразу наносить раствор большим шпателем.

Шпаклевка швов гипсокартона выполнена правильно тогда, когда на швах стыков не образуются неровности в виде выступов и углублений. Иначе потом убрать дефекты очень сложно. Можно перестараться и вместе с дефектами убрать как шпаклевку, так и верхний слой гипсокартонной поверхности.

7. Шпаклюем шурупы.

Шурупы, как правило, имеют крестообразную выемку. Поэтому и шпаклевать их следует крестообразным способом. Нанесите раствор по линии расположения выемок на шляпке шурупа крестообразно, разровняйте его.

8. Шпаклюем углы.

Шпаклевка углов – процесс более сложный, чем шпаклевка ровной стены. Сразу вывести ровные, без дефектов углы, получается далеко не у каждого. Поэтому работы следует разделить на два этапа.

- на первом этапе прошпаклюйте одну сторону, стараясь в сам угол на загонять много раствора;

- на втором этапе прошпаклюйте вторую сторону угла, выравнивая стену и, параллельно, контролируя количество шпаклевки в самом углу.

Не спешите, выполняйте работы тщательно. Лучше повторно нанести раствор, чем потом тратить массу времени и нервов на переделку дефектов.

9. Правильная техника шпаклевки.

Шпаклевать основную поверхность гипсокартона следует только после полного высыхания швов, мест саморезов и углов.

Если имеются ровные углы, или вы зашили гипсокартоном оконные проемы, дверные откосы (или сделали дверные откосы), нужно укрепить их с помощью специальных алюминиевых профилей для углов. Крепить их следует на раствор шпаклевки или с помощью строительного степлера, что быстрей и удобней. Для начала отрежьте кусочки нужно длины, прикрепите их.

После того, как вы закрепили уголки, следует заделать шпаклевкой фактурную поверхность профилей. Для этогошпаклюем углы гипсокартона наберите малым шпателем раствор и распределите его по профилю, вдавливая в отверстия. Задача – получить ровную поверхность без пустот. Сровняйте уровень уголка с уровнем листа. Для этого широким шпателем нанесите немного раствора на стык уголка и полотна гипсокартона, разровняйте, удалите излишки раствора.

Для арочных конструкций лучше использовать специальный уголок из гибкого пластика. Он толще, чем уголок из алюминия, поэтому шпаклевать его стоит два раза, тщательно разравнивая стыки. Не лепите много шпаклевки, потом излишки будет убрать сложно. Работы выполняйте в два этапа.

- Заполните выемки профиля раствором, сровняйте шпателем, дождитесь, чтобы слой высох.

- Нанесите второй слой и выровняйте все стыки.

При нанесении шпаклевки таким способом получается практически идеальная поверхность.

10. Финишные работы.

Для того, чтобы отделка вашей поверхности была идеальной, без изъянов, следует тщательно отшлифовать поверхность.

После того, как шпаклевка просохнет, пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Без фанатизма – не сдерите плоды своего труда. Для работ воспользуйтесь очками и респиратором, будет много пыли. Затем пройдитесь наждачной бумагой – нулевкой, чтобы добиться гладкой поверхности (этот эффект не обязателен для жидких обоев и толстых флизелиновых обоев).

Нанесите финишный слой на очищенную поверхность. Сгодится шпаклевка, с которой вы работали, или стеклохолст. Приготовьте для работы широкий шпатель. Разведите шпаклевочный состав до сметанной консистенции. Нанесите финальный слой как можно ровней и тоньше, разровняйте его.

Шпаклевка полотка из гипсокартона осуществляется аналогично. Не используйте сильно жидкую шпаклевку, иначе она банально стечет на пол.

Как рассчитать расход шпаклевочного состава.

В первую очередь учтите, что, чем больше на поверхности дефектов, тем больше шпаклевки нужно для их устранения. Для покрытия одного квадратного метра гипсокартонной поверхности шпаклевки уходит с расчетом один килограмм к одному квадратному метру, плюсуя сто грамм. Эта формула оптимальна для шпаклевок на основе цемента.

Гипсовых шпаклевок уйдет меньше. Формула расчета еще проще – один к одному для работ на стенах и потолке.

Расход полимерных шпаклевок минимален. Стандартно, уходит на квадратный метр полкилограмма.

финишный слой шпаклевкиИтак, мы знаем средний расход сухой смеси. Теперь, чтобы рассчитать, сколько нам нужно смеси в итоге, берем площадь всей обрабатываемой поверхности. Можно просто измерить площадь всех поверхностей с помощью измерительной ленты, а можно просчитать общую площадь ушедшего на работы материала, как вам удобней.

Для стартовых работ нужно аналогичное количество шпаклевки с небольшим запасом. Соблюдайте технологию! Категорически запрещено разводить смесь сразу! Разведите то количество, которое вам потребуется максимум на полчаса работ!

Если вы планируете сделать перерыв, разведите смеси меньше, ведь неизрасходованный состав придется выбросить. Старайтесь сделать все тщательно с первого раза, переделывать шпаклевочные работы нежелательно, это скажется на качестве поверхности.

После того, как вы нанесли финишный слой шпаклевки, подождите, пока он полностью высохнет, и прогрунтуйте поверхность.

Как поверхность высохнет после грунтовки, можно начинать декоративную отделку стен. Кстати, если будущем вы пожелаете заменить обои на такой стене, их можно будет легко отделить, а заново шпаклевать гипсокартонную конструкцию не потребуется. Шпаклевка, выполненная по технологии, очень прочна.

Шпаклевка гипсокартона своими руками – процедура длительная, и требует терпения и тщательности. Не стоит сомневаться в своих силах, в технологии нанесения нет ничего сложного, а результат вас определенно порадует.