Подвесной гипсокартонный потолок своими руками

12 мая 2017

Ремонт – дело хлопотное, но радостное. Тем более, если многое делать самостоятельно. Именно в этом случае ваш дом будет таким, как вам хочется. И никакой нервотрепки при общении с наемными рабочими.

Преимущества и недостатки.

Подвесной гипсокартонный потолокВсе чаще в потолочных работах используется гипсокартон. Причины просты – работа с гипсокартоном не приводит к большому количеству мусора, гипсокартон является недорогим материалом, такие потолки не нужно красить или белить, на них не появляются трещины, что приводит к дополнительной экономии. В каркасе можно скрыть множество проводов, материал дает возможность усиления звукоизоляции. Работа не займет много времени.

Конечно, присутствуют и минусы: уменьшение высоты комнаты минимум на три сантиметра (на высоту профиля), трудности при работе с перфоратором (придется держать его на весу вертикально).

Но все это не те минусы, из-за которых стоит отказаться от потолка из гипсокартона. Скорее, это предупреждение, что может вызвать трудности при монтаже.

Гипсокартонный лист состоит из гипсового сердечника, находящегося между двумя слоями строительной бумаги. Он отличается небольшим весом. Гипсокартон может быть обычным, влагостойким, огнеупорным, акустическим с повышенной шумоизоляцией. Для потолков применяются обычный или влагостойкий.

Инструменты и материалы для работы.

Потолок из гипсокартона вполне реально сделать, не прибегая к помощи профессионалов. Для этого нужно сначала запастись необходимыми инструментами и материалами.

Вам понадобятся:

- гипсокартонные плиты,

- строительный уровень,

- нож для резки гипсокартона,

- саморезы для гипса и для профиля,

- шуруповерт,

- потолочный профиль,

- подвесы,

- соединители-«крабы»,

- направляющая,

- пила для металла или «болгарка»,

- отбивочный шнур,

- уплотнительная лента,

- армирующая лента для швов,

- шпатлевка,

- грунтовка,

- ножницы по металлу,

- рулетка.


При выборе гипсокартонных плит нужно учитывать, в какой комнате будет монтироваться потолок. Плиты бывают обычные и влагостойкие. Последние применяются в ванных или на кухне. Узнать их несложно по зеленоватому цвету, в то время, как обычный гипсокартон имеет серый цвет.

Для каркаса используются профили: направляющий размером 27х28 миллиметра и стоечный 60х27 миллиметра. Длина профиля рассчитывается с учетом периметра комнаты - суммы длин всех сторон.

Обязательно нужно измерить каждую стену, поскольку их длины могут различаться в результате некачественного строительства.

Форма потолка создается металлическим каркасом, который делается из металлических направляющих. Удобство каркаса в том, что там можно скрыть все коммуникации, провода. Направляющие располагаются по периметру, затем к ним прикрепляется профиль, на который наклеивается уплотнительная лента. В местах, где профили пересекаются, устанавливаются «крабы». С помощью подвесов профили прикрепляются к потолку. Подвесы очень гибкие и легко режутся, благодаря чему можно создать самые разнообразные формы потолка.


Если в дальнейшем будут устанавливаться точечные светильники, то расстояние между каркасом и потолком должно составлять длину светильника +1 сантиметр.

Разметка подвесного потолка из гипсокартона.


В самом начале работы необходимо сделать разметку. Проводится она следующим образом: к потолку прикладывается строительный уровень (лучше лазерный) и располагается горизонтально от угла комнаты.


Разметка начинается с самого низкого угла, где ставится отметка 5 сантиметров от потолка. Если планируется встраиваемое освещение, то отмечается 8 сантиметров. Отметки делаются с помощью уровня.

Для большей точности лучше использовать уровень длиной до 2.5 метров. В отмеченное место вбивается маленький гвоздик. Затем с помощью уровня нужно разметить все углы помещения. Для проверки стоит измерить расстояние от метки до пола в каждом углу. Если все сделано правильно, то размеры будут одинаковы. После этого можно начинать монтировать направляющие. Для монтажа используются противоположные стены. На них нужно соединить вбитые гвоздики с помощью отбивочного шнура, по которому они будут монтироваться. Направляющие прикрепляются с помощью саморезов. После установки можно начинать проводить замеры для монтажа профилей.

Общая длина профиля должна быть на 1 сантиметр меньше расстояния между стенами. Как правило, профиль продается длиной в три метра, поэтому при необходимости профили соединяются с помощью соединительного крепежа.

Замеры нужны для упрощения дальнейшего монтажа профиля и гипсокартона, а также способствуют тому, чтобы потолок получился как можно ровнее.

Теперь натягиваем отбивочный шнур на тех стенах, где не установлены направляющие. Делается это точно так, как и в предыдущий раз. Если расстояние между стенами составляет больше пяти метров, то лучше натянуть шнур в трех местах, как минимум.

Установка каркаса подвесного потолка.

Приступаем к установке подвесов, которые будут держать профиль. Подвесы лучше использовать прямые, поскольку другие виды очень ненадежны и их сложно отрегулировать. Расстояние (шаг) между подвесами должно составлять полметра, за исключением первого профиля, который крепится в 25 сантиметрах от стены. Профиль прикрепляемый к потолку подвесом, называется несущим. Также есть основные профили – те, что крепятся к несущим. Сверление отверстий для крепления профилей – дело ответственное и трудоемкое. Профили держат всю конструкцию, поэтому к процессу нужно отнестись со всей ответственностью.

Стоит рассчитывать расстояния так, чтобы в области каждого стыка гипсокартонных листов был профиль. А каждая профильная планка крепится минимум тремя подвесами.

При установке каркаса нужно быть очень внимательным – велика вероятность повредить пальцы рук из-за неудобств, связанных с работой на потолке.

В случае монтажа многоуровнего потолка шаг должен быть меньше, чтобы вся конструкция выдержала вес потолка.

Если потолочные плиты сделаны из бетона, то прежде, чем монтировать подвесы, нужно сделать отверстия в плитах, установить дюбели и потом на саморезы закрепить подвесы.

В случае, когда потолок монтируется в помещении с деревянным перекрытием, саморезы используются с крупной резьбой.

Сами подвесы сверлить не надо, в них уже есть отверстия.

После установки профилей, на места их пересечений устанавливаются соединители - «крабы», которые фиксируются четырьмя саморезами каждый.

Все коммуникации и провода укладываются в специальные трубы, находящиеся между потолком и каркасом, а концы проводов выводятся в нужных местах. Длина выводимого провода должна быть не менее 25 см.

После установки каркаса можно крепить на него гипсокартон, предварительно разрезанный. И тут уже вам потребуется помощник, поскольку гипсокартонные плиты несколько тяжеловаты.

Подготовка гипсокартонных листов.

Для резки гипсокартона используется специальный нож или же пила с небольшими зубцами. Сначала на листы нужно нанести карандашную разметку по предполагаемым линиям разрезов. После этого к нанесенной линии прикладывается металлическая линейка или ровная деревянная рейка и вдоль нее проводится линия ножом. При проведении линии нужно приложить силу, чтобы картон оказался разрезан. Далее лист гипсокартона нужно положить на стол или другую поверхность, но так, чтобы край листа находился в воздухе. Линия разреза должна совпадать с краем поверхности. Теперь нужно надавить на выступающую часть гипсокартона, чтобы он согнулся и отломился. Остается только обрезать бумагу с обратной стороны. При такой резке удобнее использовать строительный нож.

Монтаж гипсокартона на каркасную основу.

Перед установкой плиту гипсокартона нужно обработать по кромке – снять фаску примерно под углом в 22 градуса. Прикрепляются листы гипсокартона прямо к профилям. Между саморезами, фиксирующими гипсокартонные листы, должно быть расстояние примерно в 15 сантиметров. Следует избегать стыков в углах комнаты. В качестве креплений используются саморезы. Первую плиту можно укладывать в любом углу помещения. Сначала прикрепляются цельные листы. В места, где остались «окошки», устанавливаются резаные куски гипсокартона. Затем делаются отверстия для последующей установки светильников. В них выводятся провода.

Шурупы, вкрученные в листы, должны быть немножко вдавленными в гипсокартон, но не слишком глубоко, иначе они не будут держать.

Отделочные работы.

После установки всех листов нужно провести отделку потолка. В первую очередь потолок обрабатывается грунтовкой, которая предотвратит возникновение плесени или грибков. Потом нужно обработать все стыки.

Перед обработкой стыков (швов) нужно проследить, чтобы в комнате была температура выше 10 градусов и не было очень влажно. Из-за перепадов температуры во время установки гипсокартона появляются трещины и деформации. Необходимо провести расшивку швов. Это делается созданием фасок под углом в 45 градусов. Фаски нужны для того, чтобы картон не размокал от соприкосновения со шпаклевкой. В противном случае произойдет отслоение картона.

Все фаски лучше сделать до того, как гипсокартонные листы окажутся прикрепленными на потолке.

В шов с помощью узкого шпателя наносится шпатлевка. Не дожидаясь ее высыхания, на стык укладывается армирующая лента. По ленте нужно с силой провести шпателем, чтобы она вдавилась в шпатлевку, но не ушла в сам шов. Ширина ленты должна быть такой, чтобы она выступала за стык примерно на 1 сантиметр с каждой стороны. Теперь нужно подождать полного высыхания шпатлевки. Высохший слой обрабатывается широким шпателем. Поверх этого слоя кладется еще один, с целью удаления неровности, которая возникла в результате наложения армирующей ленты. Второй слой должен быть тонким и захватывать более крупные расстояния. Таким образом покрывается вся поверхность потолка. Ждем полного высыхания шпатлевки, а потом проводим обработку мелкозернистой наждачной бумагой.

Прежде чем приобрести ленту и шпатлевку стоит изучить их виды, которых существует много. Одним из самых дешевых вариантов является применение серпянки (малярная армирующая лента) и шпатлевки Fugenfuller. При их использовании большая вероятность возникновения трещин в результате небольших деформаций или перепадов температуры.

Более надежную защиту от трещин обеспечивает смесь на основе альфа-гипса. Такие смеси очень пластичны, их нужно немного, они очень устойчивы к возникновению трещин. Толщина наносимого слоя варьируется от 1 миллиметра до 1 сантиметра.

Еще для предотвращения трещин используется специальная перфорированная лента. Перед использованием ееМонтаж гипсокартона на каркасную основу нужно порезать на куски необходимой длины и оставить в кипятке на несколько часов. Это делается для того, чтобы лента набухла. В это время проводится первичная обработка швов шпаклевкой. После высыхания первого слоя на шов накладывается подготовленная лента, предварительно отжатая для удаления излишков воды. Лента прикрепляется к стыкам с помощью клея ПВА, который нужно нанести и на ленту, и на стыки. Далее она разравнивается шпателем и оставляется до полного высыхания. Можно наблюдать, как по мере высыхания лента втягивается внутрь шва, принимая его форму. В настоящее время такой способ заделки швов считается одним из самых надежных.

При работе со швами нужно помнить несколько правил. Со шпателей следует постоянно удалять лишнюю шпатлевку, они должны оставаться максимально чистыми. Старую и новую шпаклевки смешивать нельзя, это способствует образованию бороздок на обрабатываемой поверхности. Начинать работу надо со швов и только потом обрабатывать угловые соединения.

Независимо от того, какую ленту и шпаклевку выбрали, лучше для начала провести пробную заделку шва на небольшом кусочке гипсокартона.

Итог.

Данную статью мы посвятили созданию одноуровневого подвесного потолка своими руками. Подробное описание процесса позволит вам справиться с поставленной задачей без привлечения специалистов со стороны. В дальнейшем мы намерены ознакомить вас с особенностями самостоятельного монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона.