Как правильно утеплить свой частный дом

14 сентября 2016

утепление дома снаружиУтепление любого строения – процесс, требующий хорошей продуманности. Однако в случае с промышленными и многоэтажными строительными объектами этот процесс всецело находится в руках опытных профессионалов, за качество работы государство спрашивает весьма строго. А вот для владельцев частных домов, которые по финансовым или ещё каким-либо обстоятельствам к профессионалам обращаться не спешат, решение этой проблемы часто представляет заметную трудность.


Как показывает практика, новоявленные строители просто не имеют понятия, как правильно утеплить дом, чтобы и качество проведенных работ было на высоте, и подешевле все вышло. Сплошь и рядом можно видеть случаи, когда неправильно проведенное утепление малоэтажного частного дома приводило к плохим результатам, и приходилось-таки приглашать специалистов, чтобы переделали всё как положено. А вот как положено?

Существует ряд определенных правил утепления малоэтажных домов, и эти правила придумали не ленивые чиновники, и в глаза не видавшие утеплительных материалов, а опытные строители, причем опыт их появился не одномоментно, а накапливался на протяжении веков и даже тысячелетий. Вот поэтому любому застройщику, если он хочет утеплить своё жилище хорошо и с минимальными затратами, следует знать как минимум базовые моменты проведения подобного рода работ. Надо хотя бы на уровне новичка знать и понимать, какие именно конструкции строения требуют утепления, а какие утеплять не имеет смысла. Качество материалов и проделанной работы – это уже совершенно другой вопрос, а пока же остановимся на утепляемых конструкциях и утеплительных материалах.

Итак, первое, о чем надо позаботиться еще на стадии проектировании дома – это об утеплении фундамента, его стен и цоколя дома. Даже если дом не имеет подвального помещения, цоколь надо утеплять обязательно, потому что немалая часть холода проникает в дом именно через грунт, и тепло из дома также уходит в грунт, то есть дом просто греет землю под собой без всякой пользы. А если глубина промерзания зимой значительна, то теплопотери могут быть поистине катастрофическими. Утеплять фундамент лучше всего экструдированным пенополистиролом (сокращенно - ЭППС).


Плиты полистирола приклеиваются снаружи к стенкам фундамента одним из предназначенных для этого клеевых составов, а снаружи просто засыпается гравием или грунтом. Защиты ЭППС не требует, так как не боится влаги и выдерживает относительно большие нагрузки. И хотя пожаростойкость у этого материала низкая, но фундамент и цоколь дома – это как раз те места, где появления огня ожидать не приходится. На цоколь полистирол наклеивается также как и на стены фундамента, а снаружи может покрываться облицовочным материалом – штукатуркой, плиткой, сайдингом, но ни в коем случае не древесными материалами.

Также требуют утепления полы в домах, которые стоят на плитном фундаменте, так как плиты, лежащие на грунте, являются причиной очень больших теплопотерь в зимний период. Вариантов утепления в этом случае два – по лагам и по плите. В первом случае утеплительный материал укладывается на плиту под лагами, на которые настилается пол помещения. Так как утеплитель таким образом нагрузки не испытывает, то можно выбирать более мягкие его варианты. Но если же напольное покрытие укладывается непосредственно на утеплитель, то следует использовать плотные виды. Некоторые специалисты советуют использовать пенополистирол, но при этом нужно учитывать его пожароопасность.

Междуэтажные полы
также требуют утепления, если на разных этажах дома температурный режим существенно различается. Например, между жилым первым этажом или не отапливаемым, не утепленным подвалом, или же между холодным чердаком и нижерасположенным жилым этажом. Однако если температурный режим всех этих помещений совпадает, то утеплитель может играть только лишь роль звукоизолятора. Укладывается материал точно также, как и в предыдущем случае.

Третьей составляющей утепления дома является утепление его стен. Тут имеется два основных варианта – внешнее утепление, и утепление внутреннее. Каждый из этих вариантов можно реализовывать разными способами. Самый распространенный – наружное утепление стен с последующей облицовкой утеплительного слоя. Так как схема эта вертикальная, то в основном для ее реализации применяются плотные минераловатные плиты.


Они крепятся к стене дома самыми разными способами – его можно прибивать дюбелями, можно приклеивать специальной мастикой, а можно использовать для этого прикрепленный к стене наружный каркас. Во всех случаях снаружи утеплитель требуется защищать от влаги и ветра специальной диффузионной пленкой (мембраной). При облицовке утепленного фасада другим материалом между облицовкой и мембраной следует оставлять небольшой зазор в 1-3 сантиметра, иначе при отсутствии циркуляции воздуха мембрана не сможет выполнять свою защитную роль. Именно поэтому такой вариант называется «вентилируемым фасадом».

Если же утеплитель укладывается между двумя стенами (несущей и облицовочной), то мембраны использовать невозможно, и потому можно использовать только пенополистирол, который влаги не боится. Этот способ называется «колодезной кладкой».

Есть еще один способ наружного утепления стен – «легкий мокрый метод». Утеплительный материал – минеральная вата – крепится к стене дюбелями или клеевыми растворами. Сверху крепится сетка, а на сетку наносится штукатурка или любой другой облицовочный материал. В крайнем случае вместо минеральной ваты можно использовать и пенопласт разных видов, но это нежелательно, учитывая его огнеопасность.

Но бывают случаи, когда наружное утепление стен по тем или иным причинам выполнить невозможно. Тогда стены утепляются со стороны помещения. Этот вариант имеет и плюсы, и минусы. Минусов немного, главный из них – утеплитель, особенно минераловатный, «съедает» полезную площадь помещения. Полюс в том – что меньше придется тратиться на материалы, защищающие утеплитель от наружных климатических условий. Однако защищать его пароизоляционной пленкой от внутренней влаги все придется. Раньше для внутреннего утепления применялся пенополистирол, который влаги не боится, но опять же – из-за высокой пожароопасности этого материала использовать его для утепления жилых помещений настоятельно не рекомендуется.

Последний основном этап утепления дома – это утепление крыши. Так как через крышу может уходить наибольшее количество тепла, то и утеплять ее надо основательно. Однако для крыш разных конструкций работы подобного рода производятся по-разному. Существует два основных типа крыш – скатные и плоские. Скатные крыши предполагают наличие чердака (он же – мансарда, если чердак обитаемый). Утеплитель укладывается под кровельное покрытие на обрешетку, годятся практически любые виды минеральной ваты – хоть в плитах, хоть в рулонах, главное – хорошо его закрепить. В обязательном порядке теплоизоляционный слой следует защищать гидроизоляционной пленкой сверху, и пароизоляционной – снизу.

Для плоских крыш теплоизоляция устраивается несколько по-другому. Утеплительные материалы повышеннойтеплоизоляция крыши жесткости укладываются на приклеенный непосредственно к кровельной плите гидроизолятор, в ряде случаев это могут быть смола или битум. Затем теплоизоляционный материал прибивается к плите дюбелями, а сверху укладывается наружный гидроизоляционный слой. Это может быть рубероид, а может и другой любой битумный материал. Закреплять его на утеплителе лучше всего способом наплавления. Правда, есть варианты, применимые раздельно к эксплуатируемой плоской крыше и неэксплуатируемой.


В первом случае необходимо соблюдать условия инверсии кровли, потому процесс укладки должен производиться тщательно, а рассчитывать толщину слоев лучше поручить опытному специалисту. Во втором варианте всё проще – гидроизоляционные и утеплительные слои укладываются друг на друга в описанной последовательности и крепятся к кровельной плите без всяких зазоров. Главное, чтобы на финишном покрытии не было никаких отверстий или трещин, через которую внутрь теплоизоляционного «пирога» не могла бы проникать влага.