устойчивый фундамент дома

9 апреля 2016

фундамент для домаКак говорят в народе: "Хлеб всему голова", так и у всякого дела должна быть надёжная основа. И наши деды, и прадеды испокон веков уделяли особое внимание созданию крепкой и дружной семьи (рода, племени), чтобы она была такой же надёжной, как фундамент своего жилища. Ведь в старину хижину ставили на века, без единого гвоздя, топором и двуручной пилой. А фундамент сооружали, либо из плоских и массивных камней (плит горной породы) вкапывая их в землю под сруб, либо из "вековых" стволов лиственницы или дуба, тоже вкапывая в землю. Строили новый дом всем родом, или всей деревней – дружно, с задором и под чутким руководством старших. Вот были времена!!!

"Семейное проектное бюро"

А в наше время сбываются мечты не всегда, зачастую их приходится воплощать своими руками. Собирается "совет семьи" и принимают решение приобрести землицу для строительства на ней дачного домика. Вот тогда мечты и начинают воплощаться на бумаге с помощью фантазии, карандаша и линейки в виде схем, чертежей и набросков.

В этот момент семейному совету важно предусмотреть несколько нюансов:

- определится с размером дома. Сколько в этом доме будет проживать постоянных жильцов и на сколько гостей его рассчитывать. От правильного расчета зависит количество комнат в нем и их размерность (в каждом регионе нашей необъятной родины утверждены рекомендуемые нормы метров квадратных жилой площади на одного человека). Или можно не искать эти нормы, а оглянуться вокруг себя и ответить себе насколько комфортно мы проживания. А есть и готовые проекты домов, из которых можно выбрать свой и купить за определенное финансовое вознаграждение;

- какое будет отопление дома (печное, водяное, электрическое или иное), где будет стоять печь, чем будет отапливаться дом (дровами, углём, природным газом или иным материалом). От расположения печи (камина), вида топлива зависит комфорт, чистота и уют в доме. Вид отопления, его теплоотдачу и КПД зависит от толщины и глубины фундамента, материала стен и правильного применения теплоизоляционных материалов. А минимально допустимую толщину фундамента (Тф=Тбр.+100÷150 мм, где Тф – толщина фундамента; Тбр. – толщина бруса; 100÷150 мм – плечо для опоры "матки") можно компенсировать валом сухой земли (толщиной более 500 мм) у фундамента под полом дома;

- какие "удобства современного мира" вы рассчитываете установить в своём "гнёздышке" (мойка на кухне, душ, туалетная комната или что-то ещё), ведь от этого зависит объем земляных работ (прокладка канализации, копка и обустройство "сточной" ямы, её размеры и возможность очистки этой ямы в будущем).

Определившись для себя с этими вопросами, приступаем, к первичным расчетам определения параметров предстоящего строительства используя знания средней школы:

S = A×B, где S – площадь прямоугольника, мм²; А и В – длины сторон прямоугольника, мм;

П = 2×А + 2×В = 2×(А + В), где П – периметр прямоугольника, мм; А и В – длины сторон прямоугольника, мм;

V = А×В×С, где V – объем параллелепипеда (фундамента, бруса и другого материала), м³; А и В и С – длины сторон параллелепипеда, м.

И вот на листе бумаги формата А4 появляется на свет совместное творение всей семьи - чертёж домика в масштабе удобном для "чтения". Во время проектирования знания, вкус прекрасного и опыт каждого "проектировщика семейного проектного бюро" могут помочь в создании уникальной индивидуальности дома.

Ориентирование на местности

Выполнив работу "на дому", с расчетами и чертежами в руках наступает пора, отправится на место будущей стройки.

Есть несколько вариантов дальнейших действий:

1. Предварительно найдя справочные данные о характеристике почвы вашего участка, о геологической структуре грунта, о глубине залегания грунтовых вод, произвести расчет ориентировочного общего веса вашего домика. Используя справочные данные, рассчитываем:

- площадь основания фундамента: П = М × р, где М – общий вес (масса) дома, кг; р – плотность, слоя грунта ( табличное значение, зависит от местности, где будет располагаться жилище.

- или по формуле определения предварительной площади фундамента: Пф = М / Р×y×г (м²), где М – Общая нагрузка (масса) от вышележащих общей конструкции дома, кН; Р – расчетное сопротивление грунта, принимаемое по табл.1-5 приложения 1 СНиП 2.02.01-83, кПа; y = 20 кН/м³ - средний удельный вес грунта и материала фундамента в параллелепипеде; г – глубина заложения фундамента. Исходя из полученных значений, находим ширину подошвы фундамента (подошва фундамента заливается шире самого фундамента для увеличения и распределения общей массы конструкции дома на почвенный покров): Ш = Пф / Одл (м), где Пф - предварительная площадь фундамента; Одл – общая расчетная длина фундамента;

- расчётный объем бетонного раствора, для заливки фундамента можно определить по формуле: V = Пс × Дф, м³, где Пс – площадь поперечного сечения фундамента, м²; Дф – общая длина фундаментной "ленты", м.

2. Выбираем место установки дома:

Во-первых: относительно дороги и расположения соседских домиков (если участки узкие и позволяет устав дачного общества, то домики на одной линии лучше не ставить, а причина одна – во время пожара отдельно стоящее здание легче сберечь от огня);

Во-вторых: относительно сторон света. Как расположить окна, входную дверь и тропинку вдоль дома относительно движения солнца во время светового дня. С солнечной стороны быстро просыхает и тропинка у дома и крылечко с входной дверью. Но во времена летнего солнцепёка через окна очень сильно накаляется воздух внутри дома, хотя правильно устроенная вентиляция спасает от зноя;

В-третьих: относительно розы ветров. Эти данные можно взять из справочников и любезно поспрашивать у соседей. Крыльцо с входной дверью разумнее будет установить с подветренной стороны (приятно выйти на сухое крыльцо и любоваться шумом природы во время дождя);

В-четвертых: доброжелательно пообщавшись с соседями, узнаем о качестве почвы (глубина плодородного слоя, глубина залегания глины, скальных пород) и глубине залегания грунтовых вод, о весеннем снеготаянии. Узнав это можно интуитивно определить (а также спросив совета у старожилов дачного общества) глубину вкапывания фундамента в грунт, на какую глубину копать "сточную" яму и проводить канализацию.

"Семейная бригада строителей"

На этом заканчивается работа "семейного проектного бюро" и начинается "любимая" работка "семейной бригады строителей".

Изначально переносим все расчетные геометрические параметры фундамента, на местность, соблюдая все соотношения и в нужной размерности.

Для этих работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

1. Лопаты – для проведения земельных работ (для копки "углубления" под фундамент; для проводки канализационных труб и водопровода; для копки "сточной" ямы);

2. Шпагат льняной
– для разметки внешних и внутренних параметров фундамента, для контроля выставки опалубки;

3. Уровень водяной строительный – для очерчивания верхнего уровня фундамента по внутренней поверхности опалубки;

4. Молоток с гвоздями – сбиваем щиты для выставки опалубки (опалубку сбиваем из обрезной доски толщиной более 20 мм или из фанерных листов толщиной более 15 мм);

5. Кувалда – используем её для забивки по внешней и внутренней сторонам опалубки и её дальнейшей фиксации деревянных крепких кольев длиной > 100 мм (арматуры диаметром >30 мм и длиной > 100 мм; уголок с плечом >40 мм и длиной > 100 мм). Вбиваем колья друг против друга на ширину фундамента с учетом толщины опалубки. Установив листы опалубки, мы накрываем их цельными полосками парниковой плёнкой (толщина >100 мкм) и расклиниваем щиты деревянными рейками, их длина должна быть равной ширине фундамента по всей его высоте. Колья (арматуру, уголок) забитый друг против друга надо зафиксировать и стянуть попарно между собой "мягкой" проволокой;

6. Арматура, проволока и другой металлолом – используем для армирования фундамента после сборки опалубки по всей длине. Обрезки труб, швеллера, уголка для большей связки фундамента с грунтом вбиваем внутри опалубки, как можно больше и уже к ним привязываем проволокой арматуру, создавая решетку. Для создания арматурного каркаса фундамента можно использовать любой металлолом (длина, ширина и разной геометрии).

Воплощение мечты в "камне"

Создавая "УНИКАЛЬНОСТЬ" нашего фундамента не следует плёнку расправлять, пусть остаются небольшиецемент марки М400 неровности. Таким способом на фундаменте получается неповторимый, оригинальный рисунок, запечатлённый на долгие годы в "камне".

Однако используя парниковую плёнку у нас, получается, защитить пиломатериал опалубки от негативного воздействия бетонного раствора. При разборе опалубка будет чиста, цела, и её можно использовать в других целях, а "вмороженную" плёнку спокойно удаляем или обжигаем.

Для наведения бетонного раствора потребуются:

- цемент марки М400 (в заводской упаковке), не просроченный по сроку годности;

- ПГС (песко-гравийная смесь) или ПЩС (песко-щебеночная смесь) фракции до 10 мм;

- простая вода.


Инструкция по смешиванию этих ингредиенты и замешиванию бетонного раствора написана на упаковке цемента. Бетонный раствор наводится в небольшом "окорёнке" (плоскодонное корыто) при помощи тяпок (мотыг) до консистенции 15% сметаны.

В корыто сначала засыпается ПГС, затем цемент и это тяпкой хорошо перемешивается, затем дозировано наливается требуемое количество воды. Из "окорёнка" смесь лопатой ("подборка") аккуратно подается во внутреннее пространство опалубки, где трамбовкой (крепкий обрезок рейки) утрамбовывается по всему объёму фундамента. А верхнюю плоскость выводим по линиям на опалубке, дополнительно используя строительный уровень и широкий мастерок штукатура.

Разбор опалубки рекомендуется производить после недельной выдержки (в сухую погоду). А если в эти дни пошёл дождь, то по всему периметру фундамент лучше закрыть, иначе вода смоет цемент.

Рассказ был долгим, работы тоже много, но какое это удовольствие увидеть всё это сотворённое своими руками и сказать себе – а я это смог сделать сам.