Классификация фундаментов. Какому типу отдать предпочтение?

24 сентября 2015

Ленточный фундаментБазовой составляющей любой строительной конструкции является фундамент, именно от его закладки будет зависеть дальнейшая эксплуатация и «жизнь» строения. Объясняется это тем, что он выступает своеобразным переходником и защитником дома от смещения и деформации, под влиянием климатических условий, типа грунта и других факторов.

На этапе планирования будущего дома или хозяйственной постройки, возникает естественный вопрос о том, какой же именно закладывать фундамент? Чтобы упростить задачу, достаточно знать о наиболее распространенных типах фундамента и где их уместно применять. Кроме этого, стоит четко представлять будущий дом, на какой почве он будет возводиться, а также учитывать финансовые возможности и желаемые сроки выполнения работ. Ведь стремление получить практичный результат по разумной цене и в адекватные сроки – естественное желание любого человека.

Технология закладки фундамента, будет иметь некоторые отличия для каждого вида, но независимо от того, на каком типе остановится выбор, необходимо помнить об общих важных правилах, обеспечивающих качественное и долговечное основание.

К ним относятся:

1. Правильная диагностика грунта. Ее сможет сделать только специалист, значит, следует прибегнуть к услугам геотехника. Он установит тип почвы и сопутствующие важные детали.

2. Также стоит учитывать глубину промерзания почвы.

3. При определении насколько глубоко следует закладывать фундамент необходимо отталкиваться от уровня грунтовых вод. В этом случае за помощью также стоит обратиться к инженерам-геологам.

4. Очень важно конкретно представлять конструктивные особенности и назначение будущего строения, учитывать используемый материал. А затем составить точный проект будущего здания.

Каждый тип фундамента имеет свои особенности, отличия по технологии укладки и различаются:

• по конструкции;

• типу используемых строительных материалов.

В зависимости от конструкции, фундамент классифицируется:

• ленточный;

• столбчатый;

• свайный;

• плитный.

Для того чтобы понимать какому же типу фундамента отдать предпочтение необходимо подробнее остановиться на характеристиках каждого вида индивидуально, поскольку есть существенные отличия по конструкции и форме строения.


Ленточный фундамент


Этот вид широко популярен в частном строительстве. Отличается особой надежностью и долговечностью, но с финансовой точки зрения экономичным его назвать нельзя.

Ленточная основа представляет собой ленту из бетона с арматурным каркасом, расположенным по периметру строения. При закладке железобетонной ленты сохраняется поперечное сечение по периметру основания. Этот вид отличается невероятной несущей способностью за счет массивности.

Такое основание идеально подойдет для дома со стенами из кирпича, бетона или камня. Кроме этого, если в строении предусмотрено подвальное помещение, то ленточный фундамент будет как нельзя кстати. Укладка ленточного фундамента производится не более 70 см уровня земли, но обязательно глубже 20 см от границы промерзания. Если говорить о толщине такого основания, то оно напрямую будет зависеть от ориентировочного давления возводимой конструкции, используемых строительных материалов, толщины стен. Все это рассчитывается на этапе проектирования.

Касательно глубины закладки различают:

мелкозаглубленный – закладка осуществляется от 50 до 70 см, на непучинистой почве. Уместен для возведения небольших облегченных деревянных/каменных домиков;

заглубленный ленточный фундамент отличается большей трудоемкостью и затратностью в финансовом плане. Зато отлично подойдет для массивных сооружений, в которых присутствуют увесистые стены и перекрытия, планируется подвальное помещение. Закладывается на 20-30 см ниже относительно уровня промерзания земли.

По типу возведения выделяют:

сборный фундамент – относительно нетрудоемкий по монтажу, за счет чего возведение производится в краткие сроки. При этом невероятно надежный и практичный (срок службы 150 лет). Хорошо подойдет для возведения незамысловатого строения, без архитектурных изысков. Составляющими его конструкции являются уложенные на раствор блоки (бетонные/железобетонные) и перетянуты проволокой. Из недостатков, стоит отметить, что такая основа не подойдет для конструкций с подвальным помещением. Объясняется это наличием швов, что может спровоцировать просачивание влаги в местах соединения. Проблему можно решить дополнительной гидроизоляцией, но это дополнительные капиталовложения;

монолитный ленточный фундамент – идеально создан для массивных строений, сложных конструкций любой формы. Устройство начинается с выкапывания подходящей траншеи. Она должна быть большей на 10 см, чем ширина фундамента (40-80 см). В этом зазоре устанавливают опалубку с арматурой и теплоизоляционным слоем, в которую будет залита бетонная смесь.


Столбчатый фундамент


Один из самых экономичных и одновременно практичных вариантов, которому не требуется дополнительная гидроизоляция. Для его возведения грунт не должен подвергаться пучению и подвижкам. Из названия уже понятно, что этот тип представлен в виде системы столбов, возведенных во всех углах и других остальных точках с повышенной нагрузкой. Столбы изготавливаются из бетона, бутобетона, камня либо кирпича и располагаются на расстоянии от полутора до двух с половиной метров друг от друга. Образовавшийся свободный промежуток между ними заполняется песком либо щебенкой, после чего делается бетонный или железобетонный слой. Затем, на глубине 10-20 см, монтируется специальная стена, именуемая забиркой. Она может быть изготовлена из бетона, кирпича, бутовой кладки, толщиной от 10 до 20 см.


Функция забирки заключается в обеспечении теплоизоляции и гидроизоляции в подпольном пространстве. Стоит обратить внимание на то, что на пучинистых почвах есть необходимость в устройстве песчаной подушки под забиркой. Что касается области применения такого типа фундамента, то он подходит исключительно для облегченных строений, к примеру, деревянных либо каркасных, без подвальных помещений.

Подразделяется:

1. Монолитный. Для строительства подходят участки с уровнем грунтовых вод глубже одного метра относительно поверхности почвы. Возведение основания начинается с выкапывания подходящих под столбы отверстий на участке. Нужно помнить о сезонных движениях грунта и их влиянии на фундамент. В яму укладывается опалубка в обязательном порядке, а в зазор между опалубкой и стенками ямы засыпается мелкий гравий/песок. Также в качестве хорошей защиты столба от сезонных подвижек и разрыва послужит армирующая обвязка.

2. Сборный - идеально подойдет для болотистых сырых участков, малопучинистых почвах, на которых не представляется возможным строительство деревянных конструкций. А вот от строительства на рельефных плоскостях с подвижными почвами лучше воздержаться, поскольку сборный фундамент столбчатого типа совершенно может опрокинуться. Конструкция представлена в виде опорной плиты, соединенной со столбами. В качестве арматурных составляющих выступают стальные стержни. Такой фундамент наиболее эффективен на малопучинистых почвах с глубоким промерзанием.

Столбчатый тип фундамента изготавливается:

• бутового камня;

• бутобетона;

• бетонных блоков;

• кирпича.

Бутовые фундаменты довольно затратные с финансовой точки зрения, зато отличаются высокой прочностью, способны прослужить 80 лет. Обусловлено это особенностями кладки, в которой камни плотно прилегает друг к другу. Ко всему прочему, бутовый фундамент можно без опаски возводить на почве с повышенной влажностью.

Бутобетонные основания возводятся в опалубке из бетона, с добавлением кусков бутового камня. Кладка выполняется в такой последовательности: укладывается камень, затем он уплотняется, далее пространство заполняется бетонной смесью, с добавлением щебеня или других аналогичных материалов.

Кирпичный наиболее нецелесообразный вид, ввиду своей непрактичности и относительно небольшого срока эксплуатации. Кроме того, этот материал достаточно уязвим к негативному влиянию влажной среды. Кладка выполняется из обоженного кирпича с использованием цементного раствора. Применяется кирпичный фундамент на участках с низким расположением грунтовых вод. Для того чтобы немного сэкономить на строительстве, не обязательно использовать новый кирпич, подойдет уже бывший в использовании.

Плитные фундаменты


Его нередко еще называют плавающим благодаря тому, что он превосходно выдерживает различные подвижки в почве и подходит для глинисто-песчаных, неравномерных, пучинистых, просадочных типов грунта. Этот вид прост в монтаже и укладывается по всей площади возводимого строения. При этом возведение достаточно затратное. Его структура может быть как решетчатой, так и сплошной, а составляющими компонентами – монолитный железобетон либо специальные сборные перекрестные балки с капитальной заделкой в области стыков. Что касается области применения, то он уместен для строительства небольшого сооружения (1-2 этажа) каркасного, из бруса, кирпича с невысоким цоколем, в котором монолитная плита послужит в роли основания пола.

Свайные фундаменты


Свая это стержень, расположенный в грунте вертикально или под наклоном. Возведение фундамента на сваяхСвайные фундаменты предназначено для слабых типов почв с низкой несущей способностью, они обеспечивают перенос нагрузки надфундаментной части конструкции на плотный грунт, который расположен на глубине. Главными составляющими этого основания являются группа отдельных свай, головы которых поверху перекрыты ростверком (плитой из бетона/железобетона или балкой).

Типы свай

В зависимости от используемого материала:

• деревянные – экономичные, но непрактичные. Абсолютно не подходят для влажных участков, так как подвержены гниению;

• бетонные;

• железобетонные – наиболее долговечные, могут прослужить порядка 150 лет, предназначены для многоэтажных зданий;

• стальные;

• комбинированные.

По способу погружения в землю подразделяются:

• забивка;

• подмыв;

• вибрирование;

• вдавливание;

• ввинчивание

По своему поведению в почве различают:

• висячие – уместны в случае расположения прочного грунта в глубоких слоях;

• сваи-стойки.

В завершение хочется подчеркнуть о соблюдении всех рекомендаций, технических правил и норм, ответственном выборе качественных материалов для строительства, а также не пренебрегать услугами квалифицированных специалистов, тогда фундамент с достоинством выдержит всю возложенную на него нагрузку и прослужит очень долгие годы.