Облицовка стен и пола

18 июля 2015

укладка плиткиПопулярность облицовки плиткой стен и пола является наиболее востребованной работой при строительстве и ремонте промышленных и жилых объектов. Потому что облицовочный плиточный материал по своей долговечности, практичности и дизайну занимает предпочтительное место перед другими отделочными стройматериалами.

Перед укладкой плитки выполняют ряд подготовительных мероприятий: подготовка поверхностей, расчёт и подбор количества облицовочных и вспомогательных материалов. Составление схемы и способов укладки облицовки. Желательно с профессиональными мастерами.

Подготовка поверхностей

Плитку укладывают на подготовленной и ровной поверхности. Очищают её от мусора, остатков раствора, отслоений штукатурки, жировых пятен. Если на плоскости выявлены большие выпуклости, бугры их устраняют. А впадины до начала работ заделывают. Старую плитку снимают молотком и зубилом. Шпателем убирают остатки клея. Старую окрашенную поверхность, с целью обнаружения пустотных мест, простукивают. Выявив эти участки, их отбивают, заделывают и грунтуют. Оставшиеся окрашенные места густо насекают.

В помещении проверяют перпендикулярность и, соответствие прямых углов на стыках всех плоскостей. Выверяют поверхности пола, стен и потолка с помощью уровня либо отвеса. Например. Если есть наклон стены по вертикали, то допускается её перекос 2 мм на 1 м по высоте.

Правильность углов в 90 градусов можно проверить и рулеткой. Для этого по диагонали измеряют удалённость между углами противоположных стен. При равности измерений углы будут прямые и стороны плоскостей перпендикулярны. При отклонениях, стены выравнивают штукатуркой. А пол выравнивают стяжкой на цементном растворе. На практике применяют и другие способы, и стройматериалы, чтобы довести положение плоскостей до требуемых условий.

Расчёт количества облицовочных материалов


На все стены, подлежащие облицовке, составляют план-схему укладки плитки. С обозначением на ней проёмов и мест без обкладки. Определяют размер кафеля, расчёт его потребности. Подбирают вид облицовки. Схему составляют с размещением плитки под углом к горизонту, рядами к нему, или со смещёнными швами.

Но есть и другой (продвинутый) вариант расчёта количества материалов с использованием компьютера и всемирной Сети. Полная информация по определению потребной облицовки находят на сайте интернета. Его название примерно такое: о бесплатном расчёте потребности в облицовочных материалах.

Для этого в компьютер вводится следующая информация. Размеры плитки по ширине и высоте. Замеры стен помещения. Цена материала за 1 метр и оценка работы (за 1 кв. м). А также и другие, расчётные для работы данные.

Обработав информацию, компьютер выдаёт облицовочные периметры стен. Из площади каждой стены вычитаются участки, которые не укладываются плиткой. Это двери, проёмы и другие места. Выполняется расчёт потребности плитки на каждую стену и для всего помещения в целом. Определяется также длина плинтусов и швов, необходимых для оценки затирки. Получив схему облицовки поверхностей, определяют способы размещения плиточной обкладки. При задании программе цены и стоимости работ она сообщает общие расходы по облицовке помещения.

Основные критерии подбора плитки

Сначала керамическую плитку сортируют. По форме она бывает квадратной. Все стороны одинакового размера и кратные 100, 150, 200. Прямоугольной формы с размером в 100, 150, 200 и фигурной 150 , 205 ,187. Все размеры в миллиметрах. Плитки выпускаются толщиной 4—9 мм с допуском ± 0,5 мм. Плинтусная плитка толщиной не более 10 мм. С колебаниями ± 0,8%. Их подбирают одинакового размера по цвету и рисунку. Откладывают плитку с дефектами: отбитыми углами, зазубринами, наплывами, пятнами и трещинами на глазури.

Облицовочный материал приобретают с запасом, тем более, если укладка выполняется самостоятельно. Для узких и вытянутых вверх помещений предлагается горизонтальное расположение плитки в форме прямоугольника. Для миниатюрных помещений берут плитку с глянцевой поверхностью и светлого тона. Она способствует зрительному ощущению увеличения пространства. В этом случае выбирают плитку небольшого размера. Плитка больших размеров для малых помещений не подходит. Место размещения декоративной плитки определяется с учётом правильного выбора её укладки по высоте, а также способа облицовки.

Очищенную от пыли и грязи керамическую плитку перед укладкой замачивают водой. Это улучшает надёжность сцепления с раствором. Предварительная пропитка водой объясняется тем что, поры плитки, заполненные водой, больше не вытягивают влагу из раствора. Как долго выдерживать её под водой определяют на слух. Если приложив плитку к уху, шипение будет ещё слышно, значит, увлажнение надо продолжать. И это до тех пор, пока не будет вытеснен из неё весь воздух.

Есть и другой вариант увлажнение плитки. Её замачивают сроком до 10 часов. Потом плитку раскладывают на 1 час для выветривания из неё избыточной влаги и дальше используют для облицовки.

При укладке на масляную краску замачивание плиток не требуется. Достаточно очистить её тыльную часть от пыли.

Укладка маяков

Для прочного сцепления облицовочного материала с поверхностью сверху наносят грунтовку на полимерной или акриловой основе. При использовании специальной клеевой смеси, грунтовка плоскости необязательна.

Укладку плиток как для стен, так и полов начинают с установки временных маяков. Это плитки, устанавливаемые по отвесу для вертикали и горизонтали по уровню. По ним контролируют правильность плоскости облицовки. При этом их размещают на алебастровом растворе. Маячные плитки закрепляют на отдалении до 2 м внизу и верху облицовочной плоскости. На небольших поверхностях в каждом углу размещают 4 маяка (на одной стене). Заканчивая ряд маячную плитку снимают, зачищают от алебастра и устанавливают её обратно на цементной смеси. Если на поверхности пола есть бугры, то маяки ставят на эти возвышения.

Как укладывать плитку

«По диагонали». Этот способ оправдывается при больших объёмах облицовочных работ. Плитки расположены к горизонту под углом в 45 ?. Этот способ укладки сложный и трудоёмкий. До укладки плитки калиброваны, подобраны по одинаковому размеру. Подготовленную для облицовки поверхность, разделяют на квадраты. Размер прямоугольников (квадратов) выбирают кратным размеру плитки по диагонали. Квадраты разделены между собой рядами плиток, уложенных с продолжением швов. Поверхность между рядами укладывают плиткой, поставленной по диагонали.

«Все швы на поверхности являются продолжением предыдущего шва». Облицовочный материал укладывают рядами по горизонтали и вертикали. Для укладки вертикального ряда используют отвес. Горизонтальные ряды контролируют по уровню. Для этого способа подбирают плитку с минимальным отличием в размерах.

«В перевязку». При этом шов выходит посредине плитки верхнего ряда. Размещение плитки ведётся горизонтальными полосами. В этом случае разнобой в размерах плитки не так заметен.

Облицовка стены


Облицовку плиткой начинают с лицевой стены. С той, которая расположена против двери. Все неточности на этой стене будут сглажены после облицовки примыкающих к ней боковых стен. Укладывают плитки снизу верх. Это в том случае если плоскость пола строго горизонтальна. Начиная с первого ряда облицовочный материал, располагают торцом прямо на край пола.

Также при выкладывании плиток практикуют закрепление в нижней части стены горизонтальной рейки. А по бокам устанавливают вертикальные рейки-отвесы. Выполненные из деревянных брусков длиной в 2 м и сечением 40 мм. К ним прикрепляют шнуры, обозначающие точную линию укладки горизонтальных рядов. Заканчивая облицовку, вертикальные бруски снимают, а на их место укладывают плитки на цементном растворе.

Как работать с плиткой? На её тыльную сторону накладывают и разравнивают цементный раствор. Распределяя слой по всей её плоскости. Не допуская пустот, которые уменьшают прочность сцепления. Потом прикладывая её к стене и, усаживают до нужного уровня. Контролируют усадку по ранее натянутому горизонтальному шнуру.

Какой слой раствора наносят под облицовочную плитку? Практически он выбирается опытным путём 7—15 мм. Такая же толщина смеси и под плитками-маркёрами. Хотя увеличение толщины слоя раствора не улучшает крепость сцепления плитки с плоскостью. Выдавленные излишки раствора сразу убирают мастерком.

При укладке плитки иногда требуется применить тонкий слой смеси. Для этого её делают более жидкой. Добавляя воду и тщательно перемешивая, получают жидкую консистенцию смеси. Если досыпать в раствор песок с небольшим количеством цемента он заметно станет более густым.

Укладка плитки пола

Керамическую напольную плитку укладывают в коридоре, кухне, туалет, ванной комнате. Эта плитка толще настенной и имеет не скользящую лицевую поверхность. В работе над полом применяются любой из трёх способов укладки облицовочной плитки.

До начала поверхность к облицовке подготовлена и полностью сухая. Все плинтусы сняты. Сначала, разделяем поверхность пола на 4 квадрата. Для этого находят середину большой стены и мелёным шнуром прочерчивают линию. Таким же способом отмечают середину короткой стены и проводят линию. На плоскости пола получены две пересекающиеся линии. Ориентируясь по этим линиям, раскладываем на полу плитку. Разложив её, находим приемлемое расположение облицовочного материала.

При укладке последнего ряда плитки могут возникнуть трудности. Между поверхностью пола и стеной получается «косынка». Потому что целая плитка по своим размерам не помещается. Тогда, нарезают по оставшемуся месту нужные размеры плиток и заполняют ими этот участок.

Полистирольные плитки в облицовке поверхностей

Этим видом плитки облицовывают плоскости из бетона, дерева, асбоцементных и оштукатуренных поверхностей. Они должны быть сухими и с влажностью до 8%. Допускаемая неровность основания ± 1 мм на длине 2 м.

Укладку плиток выполняют на цементно-полистирольной, перхлорвиниловой, канифольной и карбонильной мастике.

Сначала о подготовке поверхности. Положение плоскостей соответствует установленным требованиям. Основание очищают. Пятна выводят растворителем. Температура воздушной среды 15—18 градусов. Перед укладкой основание грунтуют мастикой такой же, как и для подклейки. Готовят её на основе эмали и лака. Слой грунта наносят толщиной до 1 мм. Выдерживают его до высыхания. После накладывают вторичный слой.

Для укладки плитки подбирают нужный инструмент. Так, канифольную мастику разравнивают шпателем с мелкими зубьями. Жёсткую кисть применяют для перхлорвиниловой мастики, или приготовленной на основе нитроэмалей. Для работы на камневидных плоскостях используют резиновый шпатель.

За один подход готовят площадь под наклейку на 6 плиток. Для нанесения мастики делают из доски приспособление. В доске выдалбливают 6 гнёзд по размеру плитки глубиной около 2 мм. После в гнёзда умещают плитки тыльной стороной верх и намазывают мастикой. Для приклейки плиток мастику выдерживают не более 5 минут. Учитывая, что со временем мастика густеет и теряет свои качества, плитку побыстрее приклеивают к стене. Ёмкость с мастикой держат закрытой. Отлитую для работы в банку мастику, используют в течение часа.

Способ укладки полистирольной плитки может быть любым и по рядам и вертикалям. Начиная укладку снизу и сверху, слева и справа. Швы выдерживают ровными линиями. Их вертикальность проверяют отвесом, а горизонтальные — правилом с уровнем.

Выступившие следы мастики устраняют ножом. Затвердевшую мастику смывают ацетоном, керосином или скипидаром.

Отверстия просверливают электродрелью. Распиливать и разрезать плитки можно ножовкой. Заусенцы снимают наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Твердеет мастика до 10 часов. Облицованную поверхность защищают от внешних разрушительных воздействий.

Как затирают швы

Закончив укладку облицовочного материала, все швы затирают. Для работы достаточно иметь поролоновую губку, резиновый шпатель и сухую тряпку. Сначала швы зачищают от клея, раствора и оставшихся крестиков. Затем заполняют и затирают швы, применяя резиновый шпатель. Через 30 минут увлажнённой губкой смывают остатки раствора и профилируют швы. Дальше вытирают облицовку сухой тряпкой.

Иногда на поверхность плитки наносят специальный состав, придающий ей дополнительную защиту и блеск.

Отливы для ванной комнаты

Случается, что при установке ванной и стеной образуется просвет или большой зазор. Для его устранения выполняют специальный отлив. Так, по размеру зазора, нарезают плитки. При этом в размере учитывается её наклон и ширину зазора. Перед нарезкой, её на 40 минут погружают в воду. Затем щель заполняют плотным материалом до уровня кромки ванны. Это предотвратит проваливание раствора от выпадения. Закрепляют нарезанную плитку цементно-песчаным раствором, наносимым на её обратную сторону. Нажимая и выравнивая плитку с поверхностью стены, заканчивают устройство отлива.

Нарезка плитки в домашних условиях


При облицовочных работах возникает потребность в неполномерных плитках. Их надрезают в нужном количестве. Как это происходит?

На тыльной стороне плитки карандашом прочерчивают линию отреза. Дальше роликовым стеклорезом на этойзатирка швов линии делают углубление. Потом плитку укладывают на край стола, совмещая его с надрезом. И, придерживая плитку на столе, надавливают на висящий край. Разлом будет точно по карандашной линии разметки. Вместо стола используют доску, так чтобы при разломе и приложения усилий её ребро совпадало с надрезом. Узкую полоску отламывают клещами. Плитку тоньше 1 см таким способом не разрезают. Вполне возможен её раскол.

Глазурованную плитку раскалывают с её лицевой стороны. После нанесения карандашом линии отреза по ней зубилом насекают канавку. Зубило держат так, чтобы его острая часть не полностью выходила из предыдущей выбоины, а дальше ровно её продолжала. Закончив насечку, плитку переворачивают верх тыльной стороной и ударяют молотком посредине линии надреза. Заусенцы на кромках плитки шлифуют механическим способом (карборундовым кругом) или вручную на бруске.