Кратко о штукатурных работах

25 февраля 2015

Штукатурные работыШтукатурные работы выполняются на фасадной и внутренней части зданий. Её цель — защитить поверхности сооружений от атмосферного воздействия, обеспечить противопожарную устойчивость. Улучшить теплоизоляционные свойства, уменьшить звукопроводность, гарантировать радиационную защиту и укрепить поверхности строений из древесных материалов от гниения.


Кроме того, штукатурку используют для оформления фасадов зданий, архитектурно-художественных сооружений. В помещениях внутри зданий — для создания приемлемых эстетических и санитарно-гигиенических условий.


Штукатурка делится на мокрую (монолитную) штукатурку с использованием жидких растворов. И сухую с применением обшивочных листов, изготовленных на заводах строительной индустрии. Разрешается мокрую штукатурку выполнять тогда, когда это требуется санитарно-гигиеническими или технологическими условиями.
Монолитную штукатурку, в зависимости от раствора и способов нанесения его на поверхность, разделяют на виды.


Обычную штукатурку, применяемую для отделки как внутри зданий, так и фасадов. Она, в свою очередь, подразделяется на такие категории:
простая. Эта штукатурка наносится на поверхности складских, вспомогательных и временных зданий.


улучшенная облицовка — для производственных, общественных и жилых зданий.
высококачественная штукатурка — для жилых и общественных зданий с повышенным требованием по качеству отделки.
Для определённого объекта вид штукатурки устанавливаются проектом на его возведение.
Декоративная.
Специальная.


Сухая штукатурка. Для облицовки потолков, стен, перегородок и других конструкций гипсовыми, асбестовыми листами, древесноволокнистыми и гипс волокнистыми плитами. Относительная влажность оштукатуриваемых помещений сухой штукатуркой должна быть менее 50%.


При облицовке этими видами стройматериалов выполняется требование, что все конструкции, которые они облицовывают, должны быть надёжно закреплены.
Подготовка поверхности к оштукатуриванию.
Она отличается шероховатостью, чистой от загрязнений.


Поверхность из древесных материалов готовят прибиванием на неё штукатурной драни или металлической сетки. Сначала из драни подготавливают щиты 70 на 300 см. Ячейка должна быть размером в 45 на 45 мм. К поверхностям драночные щиты закрепляют так, чтобы ячейки драниц были расположены под углом в 45о к плоскости пола. Щиты прибивают гвоздями (30 мм).
Заменить дранку можно другими материалами: тростником, прутьями, камышом. Размер их по толщине колеблется от 5 до 10 мм. Из этих материалов также изготавливают плетёнки или щиты.
Закреплённые щиты и плетёнки обеспечивают прочное сцепление штукатурки с поверхностью.
Если поверхность стены сооружена досками по ширине более 10 см, её местами надкалывают. Потом в наколотые зазоры вставляют колышки. Такая подготовка поверхности исключает в будущем коробление досок от влаги.


Поверхность деревянных строений оштукатуривается только после осадки конструкции. Стены из древесных брусчатых материалов оштукатуривают через год после конопатки. Оштукатуривание готовых щитовых и каркасных стен допускается только в сухом состоянии после их монтажа.


Перед оштукатуриванием поверхности из древесных материалов предварительно покрывают антисептиком.


Металлическую сетку используют для штукатурки подвесных потолков, перегородок. Особенно на стыках и швах, выполненных из разных материалов. Сетка предотвращает растрескивание в этом месте штукатурного покрытия. При использовании гипсовой смеси металлическую сетку предварительно защищают от ржавчины антикоррозионным составом. Сетка способствует усилению сцепления раствора с основанием. Её «пристреливают» к потолку скобами, гвоздями или крючками. Металлическая сетка также необходима при наложении более толстого слоя штукатурки. Толщина которого, может составлять до 5 см.


Малярная сетка приклеивается к потолку и прочно удерживает штукатурку. Сетку используют при небольших перепадах высот оштукатуриваемой поверхности. Но не более чем 3 см.
Высококачественная штукатурка наносится после провешивания поверхностей. Её выполняют в горизонтальной и вертикальной плоскости. Для этого необходимы гвозди, молоток, шнур и отвес.
Техника выполнения провеса. Вверху стены забивают гвоздь с координатами: 20 см от левого угла стены и на таком же расстоянии от потолка. Забивают гвоздь на глубину, пока его шляпка будет выступать от плоскости стены на толщину наносимой штукатурки. Дальше, используя отвес, забивают гвоздь в нижней части поверхности с такими же координатами.


Потом провешивают точно так же другую сторону этой плоскости. После, по сторонам и диагоналям стены натягивают шнуры, забивая рядом со шнуром гвозди.
Потолки провешивают также. Правильность забивки гвоздей по высоте сверяют с помощью ватерпаса.


Для провешивания поверхностей иногда используют марки из гипсового раствора. Горизонтальные поверхности по маркам проверяют и переносят с помощью уровня. Выполнив провешивание, пристраивают маяки из раствора. Если марки или гвозди расположены на одной линии, тогда над ней надёжно укрепляют деревянную рейку. Промежуток под рейкой заполняют раствором. После его затвердевания рейку снимают, и на поверхности остаётся застывшая полоса раствора. Она выполняет функции маяков. Забитые ранее гвозди удаляют.


Существуют инвентарные маяки. Они также используются для соблюдения нужной толщины штукатурки. Они бывают деревянными или металлическими. Их размещают на оштукатуриваемой плоскости с шагом до 2 м. Закрепляют маяки через специальные зажимы.
При выполнении оштукатуривания используют специфичный инвентарь. Хранят раствор в деревянных или металлических ящиках. Размер их 220 на 400 на 600 мм. Для доставки раствора предназначены металлические ёмкости объёмом 0,35 м3. Применяются инвентарные тележки с размещёнными на них съёмными ящиками. Используются леса, подмостки, передвижные столики. Для нанесения штукатурки на фасады высотой более 5-м применяют стоечные, трубные, струнные и подвесные леса.


О штукатурных растворах. Они делятся в зависимости от названия вяжущего материала.
Цементные растворы (использован цемент как вяжущий материал).
Гипсовый состав (как вяжущий материал применён гипс).
Известковые растворы. Известь — вяжущий материал.
Смешанный состав. Эти растворы состоят из нескольких вяжущих материалов. Пример такого названия — цементно-известковый.


По свойствам и срокам твердения, они подразделяются на воздушные и гидравлические растворы. По прочности растворы маркируются на семь категорий.
По предназначению растворы для штукатурки бывают:
Обычные. Они применяются для нанесения внутри сухих помещений. Это известковые растворы в составе извести, песка, воды, а также известково-гипсовые, и глиняные смеси. При влажности более 60%, а также и для наружной штукатурки, используются цементные глиняный или известковый растворы.


Декоративные растворы. Они состоят из таких компонентов: вяжущие материалы, красящие вещества (пигменты) и заполнителей. В эти растворы вводятся слюда (1%), измельчённое стекло (10%) и цветные декоративные смеси.
Из основных цветов декоративной штукатурки предпочитают розовый цвет, жёлтый, кремовый, белый. Светло-серый, зелёный, терракотовый (краснокирпичный). Применяют также и другие цвета и оттенки.


Терразитовый раствор. (Терразит — цветной раствор цемента, песка, крошки горных пород, слюды, извести-пушонки). Применяют для отделки стен капитальных зданий. В его состав входят наполнители, вяжущие, заполнители и пигменты. Поставляется сухой смесью. На рабочем месте её затворяют водой. Для окраски примешивают минеральную муку, слюда — для блеска. Раствор делится в зависимости от размера зёрен заполнителя. Зёрна используют размером от 1 мм до 6 мм. В готовом виде такая штукатурка бывает светло-коричневого, серого, тёмно-серого, кремового и других цветов.


Как получить разные цвета штукатурной смеси? Для этого добавляют пигменты. Например, сажа – для серого цвета и светло-серого. Добавка умбры жжёной — для светло-коричневого цвета. Гидрат окиси железа с глиной — для кремового и жёлто-коричневого оттенка.
Раствор для каменной штукатурки. Он состоит из цемента и крошки дроблёных пород извести, гранита и мрамора. Для нужного цвета в раствор добавляют пигменты. Примешивая в смесь известь, изменяют пластичность раствора.


Специальные растворы. Они выполняют акустическую, тепловую, водонепроницаемую и рентгенозащитную функцию.
Для штукатурных растворов выпускаются сухие смеси. Они являются качественным облицовочным материалом. Перед использованием смесь разводят водой. Срок пригодности разбавленной смеси до 4 часов. Сухая смесь даёт возможность использовать механизацию в приготовлении растворов и правильно организовать выполнение работ. Есть возможность заранее подготовить необходимые запасы сухой смеси и воды.


Способы оштукатуривания.


Сначала подготовленную поверхность увлажняют. После, вручную наносят на неё раствор. Или же применяют механизированный способ, используя штукатурный насос. Его тип зависит от расстояния подачи, кондиции смеси и объёма работ. До 4 этажей раствор доставляется штукатурной установкой.


В многоэтажных зданиях — доставляется, прежде всего, в бункера, размещённые на каждом этаже. Дальше подачей насосами обеспечиваются все рабочие места.
Штукатурный слой и его структура


Первым слоем раствора, наносимого на оштукатуриваемую поверхность, называют «набрызгом». Он накладывается слоями в несколько приёмов. При выполнении первого слоя применяются форсунки. Они имеют вид наконечника, и одеваются на растворный шланг. Назначение форсунки — распылять подготовленную смесь. В форсунке пневматического действия подача воздуха бывает двух видов: центральным или кольцевым. При центральной подаче воздуха он попадает прямо в наконечник, выталкивая смесь. При кольцевой подаче воздуха он выбрасывает раствор распылённой струёй, в виде факела.


Форсунка механического действия наносит смесь на поверхность за счёт давления, создаваемого насосом без дополнительной подачи воздуха.


При распылении любым типом форсунки струю направляют под углом к обрабатываемой плоскости примерно 60—900. Поверхность, оббитую дранью — под углом в 60о.
Толщина первого слоя для бетонных, каменных и стен из кирпича — 5 мм. Для древесных материалов — 9 мм


Второй — наносят после затвердения. Для известковых растворов толщина этого слоя до 7 мм. Если использован цементный раствор, тогда толщина слоя грунта не более 5 мм.
Третий слой — облицовочный (накрывочный) и толщина его до 2 мм. Затирку слоя выполняют вручную, тёрками. Иногда применяют пневматический или электрический инструмент.
Компоненты, составляющие раствор для третьего слоя такие же, как и для первых двух слоёв. Крупность песка для этой смеси не превышает 1,2 мм.


В помещениях при влажности меньше 60% используют известково-гипсовый раствор. При более высокой влажности, наносят известково-цементную смесь. Она также используется и на фасадах зданий.


Виды штукатурки, инструмент и техника нанесения раствора.


При работе вручную на вертикальные плоскости используют ковш. На горизонтальные поверхности — раствор набирают кельмой из сокола. По разделке углов применяют специальный инструмент. Отделку штукатурного слоя выполняют стальными гладилками, тёрками (с держателем для одной или для двух рук). Рабочая поверхность, оббитая войлоком или фетром. Разделку внутренних и выступающих углов выполняют специальным инструментом.
На потолочные железобетонные плиты раствор наносят ручным или механизированным способом с использованием установки. Нанесённый слой разравнивают шпателем.
Пазы между бетонными плитами очищают, смачивают, заполняют раствором и затирают тёркой. После умеренного схватывания прорезают русты.


Штукатурка деталей архитектуры. Архитектурные детали в большинстве своём не оштукатуриваются, однако, при необходимости, используют шаблоны.
Сложной архитектурной деталью является выполнение тяг. Это протяжённая и одинакового сечения деталь по всей длине здания.


По конфигурации тяги бывают по форме криволинейными или прямолинейными. Оформляют такой деталью карнизы, оконные проёмы, междуэтажные пояски, цоколи.
В поперечном сечении профиль тяг может быть простым, созданным прямыми линиями и фигурным. Формирует профиль шаблонная доска, в которой вырезан профиль тяги. С одной стороны, доску по периметру профиля срезают под углом в 40о, а с другой стороны, оковывают листовой сталью.


Как выполнять тяги? Сначала на месте расположения будущей детали закрепляют две направляющие рейки. Нижнюю и верхнюю. По направляющим должна скользить шаблонная доска с профилем тяги. На место будущей тяги накидывают слоями раствор, и протягивают (продавливают) его через шаблон окованной стороной вперёд. Повторяя протягивание, пока не сформируется чёткий контур тяги. После этого сверху на тягу наносят накрывочный слой. Толщина его — до 3 мм. По слою снова протягивают шаблон, перемещая его на этот раз в сторону движения деревянной стороной вперёд.


Как оштукатуривать дверные и оконные откосы? К этой операции приступают после укрепления оконных и дверных коробок. После законопачивают существующие зазоры и щели. Откосы (внутренние и наружные) выполняют с небольшим наклоном от коробки в сторону поверхности стен. Оштукатуривание верхних горизонтальных, вертикальных откосов выполняют после установки рейки-правила. Нанесённый раствор на откос выравнивают малкой или шаблоном. Разравнивают смесь по направляющим рейкам-правилам.


Специальное и декоративное покрытие. Оно бывает: цветным, терразитовым, известково-песчаным, каменным, сграффито (это способ создания изображений на поверхности). Эта штукатурка не подлежит окраске и является окончательным оформлением. Поэтому декоративный раствор исполняет роль облицовочного слоя, наносимого на грунт обычным раствором.


Улучшают сцепление декоративного слоя с грунтом путём нанесения на поверхность борозд, углублений. Для этого ещё на не схватившийся грунт щётками, или гребёнками наносят борозды. По форме они бывают волнообразными, перекрёстными, или пересекающимися под углом. Глубина и расстояние между бороздами до 5 мм.
На затвердевший грунт декоративный слои наносят дважды. Толщина слоя в зависимости от величины зёрен заполнителя может быть от 4 до 10 мм.


Отделка фактурного слоя. Он выполняется набрызгом со щётки несколькими слоями. Работая с пластинчатым раствором можно получить фактуру под вид валунов, губки, травертина или борозд. Терразитовую фактуру получают, затирая слой раствора щёткой или циклей.
Каменная штукатурка. Её выполняют цементным раствором. В накрывочный слой добавляют гранитную, мраморную, известковую крошку. Нанесённая штукатурка имеет вид камней не только по цвету, но и по фактуре. Кроме того, такой вид поверхности получают обработкой вручную схватившегося слоя. При этом используют ручной инструмент: троянку, скарпель, бучарду, зубило. Также, для оформления фактуры применяют пневматический инструмент.
Сграффито — это орнаментальная штукатурка. Наносится несколькими слоями разных по цвету материалов. В зависимости от размера зёрна наполнителя толщина слоя до 8 мм.


Как получают многоцветную штукатурку? Для этого процарапывают по шаблону верхние слои до обнажения требуемого цвета нижнего слоя. Процарапывают не по застывшему раствору, а пока он ещё полностью не схватился. В этом случае применяют ручной инструмент: ножи, стамески, скребки, скоблёнки.


Звукопоглощающая (акустическая) штукатурка. Её назначение — уменьшать проникновениеРентгенозащитная штукатурка в здание или помещение шумов и звуков. Шумоизолирующие растворы включают вяжущие материалы: гипс, портландцемент, известь. Для грунтовки соответствует раствор (цементно-песчаный) с примесью известкового теста (10%). После, полного затвердевания, накладывают акустическую штукатурку. В её составе применяют лёгкие заполнители. Это пемза, керамзит и другие материалы пористой структурой. Объёмная масса таких заполнителей до 1200 кг/м3. Для улучшения звукоизоляции поверхность закрывают холстом или декоративной тканью.


Рентгенозащитная штукатурка. Это покрытие применяется в помещениях с аппаратурой, излучающей рентгеновские лучи. Её цель — предотвращать распространение рентгеновских лучей. Штукатурку выполняют сразу по всей площади без стыковочных швов. Оштукатуривание наносят баритовым раствором при температуре выше 150 градусов. Толщина штукатурного слоя указывается в проекте и достигает не более 25 мм. Слои наносят дважды.


Механизация, инструменты для выполнения работ. Сухие смеси, и штукатурные растворы приготавливаются централизованно. Они доставляются на строительную площадку. Здесь их перерабатывают до необходимой кондиции. Если объёмы работ незначительные, то растворы приготовляют на объекте, с помощью малогабаритных растворных смесителей, штукатурных агрегатов. А подача растворов — штукатурными установками.


Для затирки накрывочного слоя и шлифовки поверхностей используют пневматические или электрозаточные машины.


Ориентировочный перечень приборов и материалов для оштукатуривания.


Приборы для контроля и измерений.


Инструменты и приспособления для подготовки поверхности.


Инструменты и инвентарь для нанесения, разравнивания и сглаживания.


Преобразователи частоты тока, штепсельные соединения, электрический кабель.


Шланги, рукава для воды и раствора.


Средство защиты: перчатки, очки, полумаски и другие предметы.


Комплект инструментов, машин, приспособлений устанавливается с учётом специфики работ каждой бригады, а также от количества работающих.


Для оштукатуривания поверхностей требуются специальные навыки. Получить информацию — это необходимо всегда. А доброкачественно выполнить нанесение штукатурки — это другой вопрос. В таком деле разбираются квалифицированные специалисты, которых вполне достаточно.