Монтаж дверного проема из гипсокартона

27 декабря 2014

гипсокартонАккуратное оформление дверных проемов и арок – это один из основных пунктов в работе по ремонту квартиры. Чаще всего, особенно когда речь идет о перепланировке помещения с переносом стен или разделением комнат на зоны, строители используют гипсокартон (ГКЛ – гипсокартонный лист) и металлический профиль для его установки.

Стены или дверной проем из гипсокартона может собрать даже не профессионал, ознакомившийся с методом и особенностями проектирования и монтажа таких конструкций – в этом нет ничего сложного. Однако следует обратить внимание на то, что для каждого вида работ, могут понадобиться специальные материалы. В первую очередь речь идет о металлических профилях.

Существует семь видов металлических профилей для монтажа гипсокартонных конструкций, но для стен и дверных проемов нужны лишь три из них:

1. Направляющие для сборки основы (UW)
– это рельса для крепления потолочных и стоечных направляющих.

2. Профиль стоечный (CW) – для непосредственного монтажа основы ГКЛ стен и перегородок. Крепится прямо в направляющий профиль.

3. Металлический усиленный профиль для дверных проемов (UA).

Также при покупке металлических профилей для сборки гипсокартонных стен и дверных проемов, следует учитывать, что в зависимости от толщины металла, они делятся на:

• «Эконом» - тонкий профиль, слабо держит саморез, легко ломается, гнется и даже рвется руками. Может привести к деформации тяжелых конструкций, но отлично подходит для легких.

• «Стандарт» - оптимальное соотношение цены и прочности. Подходит для монтажа обычных, не утяжеленных (например, декорирование комнаты искусственным или натуральным камнем) конструкций.

• «Professional Line» или «Профи»
- более дорогой и максимально прочный профиль. Подходит для таких работ, как монтаж подиума.

Для работы с металлическими профилями нужны следующие инструменты:

• Скреппрофиль – клещи для скрепления без шурупов.

• Ножницы по металлу
(Маленькая УШМ - болгарка)

• Инструмент для сгибания

• Рашпиль


Гипсокартон также бывает нескольких видов, но для ремонта интерес представляют только три из них:

1. ГКЛ – стандартный гипсокартонный лист, который используется для возведения стен, перегородок, дверных проемов, арок и декоративных конструкций в жилых или офисных помещениях.

2. ГКЛО – гипсокартонный лист огнестойкий, чаще всего используется в промышленных помещениях, однако, некоторые люди предпочитают строить перегородки в доме из него, из соображений повышенной безопасности, например, в кухне, гараже или домашней мастерской.

3. ГКЛВ – гипсокартонный лист влагостойкий, в составе гипса имеет силиконовые гранулы и антигрибковые компоненты, обеспечивающие надежную защиту стен от деформации и поражения плесенью в ванных, бассейнах, банях или, например, автомойках.

Существует и четвертый вид – ГКЛВО, гипсокартонный лист влагостойкий, огнестойкий – но это уже сугубо промышленный строительный материал.

Разобравшись с особенностями материалов можно определиться с выбором и приступить к проектированию и монтажу гипсокартонной конструкции, дверного проема из гипсокартона.

Если не планируется создание какой-либо сложной дизайнерской модели перегородки и проема, то для работы понадобятся:

• Направляющие для сборки основы (UW) «Стандарт»

• Профиль стоечный (CW) «Стандарт»

• Металлический усиленный профиль для дверных проемов (UA)

• Ножницы по металлу

• Листы ГКЛ

• Отбивочный материал (Графитовая нить)

• Строительный карандаш или маркер

• Уровень

• Рулетка

• Саморезы

• Шуруповерт

• Строительный нож

• Рашпиль

• Скрепппрофиль

• Крепеж

Проектирование гипсокартонной конструкции с дверным проемом начинается с замера помещения. Все работы по установке проводятся только в сухом помещении, в котором уже закончены работы по стяжке и пр. – это необходимо для того, чтобы избежать деформации конструкции.

1.
Производим замер комнаты (расстояние между задействованными стенами и от пола до потолка). Далее, производим расчет размера будущего дверного проема. Учитываем все, в том числе и высоту потолка. Размечаем перегородки на полу с помощью угольника рулетки и уровня либо лазерной рулетки, делая отметку через каждые 50 см, либо используем графитную нить, отбивая ей прямую линию. Точность замеров напрямую скажется на ровности проема и гипсокартонной перегородки. Размечается как будущая перегородка, так и дверной проем. Отметки с пола переносятся на потолок и стены.

Сама перегородка выполняется из профилей CW и UW надежная конструкция собирается из профиля не ниже уровня «Стандарт». Для уменьшения реакции конструкции на такие эффекты, как хлопанье дверью, направляющий профиль с обратной стороны можно проклеить изоляционной лентой, но это не обязательно.

2. Профиль UW, подогнанный по нужным размерам (от стены, до стойки дверного проема), крепится к полу при помощи шурупа-дюбеля 6X60 на расстоянии друг от друга 6 – 8 см. Та же операция проделывается на потолке в зеркальном порядке.

3. Далее используется профиль CW, выполняющий функцию стоек. Уровень профиля не ниже «стандарт». Данный профиль укорачивается на 10 – 12 см. от высоты потолка комнаты и «вставляется» в «рельсу» - направляющую, образованную профилем UW на полу и потолке. Профили, прилегающие к стенам крепятся к ней при помощи шурупа-дюбеля 6X60 на расстоянии друг от друга 6 – 8 см. Остальные выставляются с шагом 60 см. Примыкающие к стенам профили также можно предварительно проклеить шумоизоляционной лентой. К направляющим они крепятся при помощи скреппрофиля.

4. На следующем этапе приступаем к выполнению дверного проема, используются профили UA (металлический усиленный для проемов), уровня не ниже «Стандарт». Профили комплектуются парой уголков и болтами с шайбой и гайкой, скрепляющими их. Собранный профиль вставляется в каркас выставляется по краю дверного проема, затем прибуривается. Нужно отметить, что профили дверного проема, не являются шаговыми, при обшивке гипсокартоном.

5.
Затем измеряется высота и ширина дверного проема; как вырезать и установить перемычку из профиля UW «Стандарт»: Обрезаются края – сгибы, а основание сгибается, таким образом получаем угол, который легко крепится к стойкам двери, образующим дверной проем. Перемычка монтируется к профилю UA с помощью саморезов 9 с половиной или 11, 5 мм. Остальные профили (над перемычкой) выставляются с шагом 60 см и закрепляются при помощи скреппрофиля. При необходимости шаг профиля над перегородкой можно уменьшить до 40 или 30 см.

6. Обшивку гипсокартоном лучше всего выполнять шуруповертом для гипсокартонных работ. Крепление осуществляется шурупами 3, 5 на 25 мм. С шагом 20 - 25 см. Перед монтажом ГКЛ плиты необходимо положить подкладки на пол, а после удалить их. Подойдет обрезок того же ГКЛ. Завязка угла происходит путем соединения крайних угловых профилей через гипсокартон, в противном случае, при несоблюдении технологии, угол перегородки будет трещать и даже может деформироваться под воздействием внешних нагрузок. Излишки гипсокартона по дверному проему обрезаются с помощью строительного ножа.

В свободных конструкционных пространствах перегородки можно распределить провода, звукоизоляцию илиГКЛО утеплитель. Следует помнить, что использовать можно только не подверженные возгоранию материалы, например рулонную изоляцию или плиты из минеральной ваты. Толщина изоляции должна быть не менее толщины перегородки, иначе она может осесть и перестать выполнять свою функцию. Изолирующий слой укладывается так, чтобы не было зазоров между ним. Рекомендовано не оставлять зазоры и возле профилей.

Не забудьте, что все резанные края обрабатываются рашпилем для гипсокартона.

7. Приступаем к работе, над обратной стороной гипсокартонного дверного проема. Все провода, которые будут спрятаны в стену, размечаются на листе ГКЛ. Отверстия необходимого диаметра под провода выполняются ножовкой по гипсокартону. После, провода протягиваются через прорези. Предварительно под листы вновь подкладываются отрезки гипсокартона, для соблюдения технологического зазора между ГКЛ и полом. Вертикальные швы, не должны совпадать с вертикальными швами противоположной стороны перегородки – т.е. листы монтируются со смещением по стойкам. Такие швы, не должны совпадать ни с горизонтальным, ни с вертикальным откосом дверного проема. Смещение от линии откосов должно быть минимум 30 см.

В целом сборка гипсокартонной конструкции не занимает много времени и сил. Для выполнения данного вида работ будет достаточно и одного человека. Главная сложность состоит в точном измерении параметров комнаты, будущей конструкции и подготовке инструмента, а в остальном, такая работа больше напоминает сбор металлического конструктора: отмерь, состыкуй, закрепи.