Бетонное покрытие участка: можно ли обойтись без арматуры?

4 октября 2014

бетонный растворТрадиционный метод строительства диктует следующий порядок действий при заливке участка бетонным раствором: вначале устраивается песчано-гравийная подложка, затем устанавливается арматура, далее ставится опалубка и лишь затем можно приступать непосредственно к заливке. Нетрудно понять, что для всей этой работы требуется много времени, денег и, желательно, рабочих рук и техники.

 

А что делать, если ничего из перечисленного у вас нет, а иметь более-менее ухоженный участок хочется? В самом деле, непокрытый участок обильно зарастает травой, бороться с которой бессмысленно – она очень быстро отрастает снова. Конечно, если делать нечего, а у хозяина есть уйма времени и желание регулярно выполнять эту рутинную работу, можно оставить участок и без заливки. Как правило, таких хозяев довольно мало.

Бетонное покрытие
– это, так скажем, самый примитивный вариант отделки участка. Он не требует дизайнерских ухищрений, каких-то особых материалов или экзотических технологий, да и по стоимости такое покрытие гораздо демократичнее, чем более «продвинутые» способы отделки (например, тротуарная плитка или брусчатка). Справиться с этой работой могут самые последние дилетанты (ну почти: есть пара нюансов, которых дилетант может не знать). С другой стороны, кому-то такое покрытие может показаться слишком «убогим» или несовременным.

 

Таково уж наше время: показателем хорошего дома сегодня является не только банальная «крыша над головой», безопасность и тепло внутри, но также опрятность, дизайн, выдержанность в определённом стиле, по внешнему виду дома окружающие судят о личности его обладателя, его вкусах и предпочтениях. Но даже если у вас есть намерения создать какой-либо индивидуальный стиль, о простом бетонном покрытии забывать не стоит – ниже мы скажем, почему.

Итак, вы в одиночку решили положить бетонное покрытие, не имея достаточного капитала для «капитальных» работ. В основном это касается именно арматуры. Строители с «советским» мышлением полагают, что качественная арматура может быть только сварной, состоящей из толстых металлических стержней. В действительности это не так. Правда, есть одна оговорка: такая «традиционная» арматура служит дольше всего – пятнадцать, двадцать, а то и тридцать лет, в течение которых покрытие не разрушается.

Однако темпы сегодняшней жизни таковы, что «капитальное» строительство далеко не так актуально, как это было раньше. Люди часто меняют место жительства, а если и живут годами на одном месте, то склонны переделывать и перестраивать дом раз в несколько лет. Наконец, важен и денежный фактор: доходы россиян не позволяют строить по всем правилам – «всерьёз и надолго», и люди выкручиваются, кто как может. Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и положение не так безнадёжно, как может показаться.

Проволочная арматура

Это, наверно, самый «простонародный» вариант армирования бетонного покрытия. Армирующая сетка вяжется из любой проволоки, желательно потолще. Сделать её несложно, разве что это может занять немало времени – проволоку бывает трудно согнуть. Как правило, один армирующий каркас на весь участок сделать не получается, и заливают обычно небольшими секциями. Это и понятно: слишком большой проволочный каркас будет «жидким». Узлы проволоки можно дополнительно скреплять, например, изолентой; если проволока трудно сгибается, то изолента особенно актуальна.

Закрепить такую сетку несложно – можно сделать «крючки» из той же проволоки, которые одним концом втыкаются в землю. Под сетку также можно подложить камни.

Высота покрытия при использовании такой арматуры достаточно небольшая, его слой кому-то может показаться слишком тонким. Да и сама «самопальная» армирующая сетка «бывалым строителям» кажется чем-то очень несерьёзным. Но такое покрытие и не рассчитано на десятилетия: прослужит оно три – пять лет, после чего начнёт разрушаться. Но чаще всего оно не трескается по всей площади, а на нём просто образуются ямки. Их легко ремонтировать, так что это не так страшно. С трещинами сложнее – заделать их не получится, придётся делать новый слой покрытия. Но трещины даёт обычно покрытие совсем без арматуры.

Возможность заливать по секциям – это скорее преимущество, чем просто вынужденный ход: так заливать рекомендуется даже при «капитальной» работе. Соображение – опять-таки избавление от трещин. Трещины в бетоне образуются из-за того, что покрытие расширяется и сжимается вследствие температурных изменений. Если между секциями оставлять пространство шириной в несколько миллиметров, то они будут расширяться равномерно, заполняя пустое пространство, и не образуют трещин. Секции желательно делать одинаковыми по форме и размеру – тогда они выглядят аккуратно. Для современной кухни часто используются и современные материалы. Это, как правило, пластик, металл, дерево, гипс, стекло. по сути, вы можете использовать любой подходящий материал, потому как в современном направлении нет ограничений.

Некоторые даже предпочитают «не париться» и вообще не связывают проволоку – просто укладывают её куски друг на друга. Пользы от такого «каркаса» немного, поэтому мы рекомендуем не лениться и вязать сетку как можно крепче.

В некоторых странах Азии умудряются изготавливать деревянную арматуру, для чего используются особые виды деревьев, а также бамбук. Но это ещё более тяжёлый случай, вызванный дефицитом (или высокой стоимостью) металлических изделий.

Железение

Это нанесение слоя цемента на уже готовое покрытие. При этом бетон должен быть наполовину высохшим. Если покрытие уже сухое, то можно полить его водой и тогда уже «намазывать» цемент. Цементный слой придаёт покрытию синеватый оттенок, похожий на блеск железа, отсюда и название процесса. Но и само покрытие становится как бы «железным» - оно значительно крепче, лучше препятствует проникновению влаги. Нам приходилось видеть покрытие вообще без арматуры, которое благодаря железению продержалось несколько лет. Участки же, на которые не был нанесён слой цемента, разрушились после первой же зимы. Понятно, что в сочетании даже с проволочной арматурой покрытие прослужит дольше, чем без всякого каркаса.

Специальные добавки

В последнее время их ассортимент только увеличивается. Добавки соединяются с раствором и служат для различных целей, в зависимости от вида. В частности – «порошки», придающие покрытию морозостойкость. Однако в провинцию подобные строительные новшества проникают пока что с трудом. Так, в городе Абинске во всех строительных магазинах продавцы нам сказали, что они и понятия не имеют о таких добавках, хотя мы называли самые популярные марки порошков.

Тротуарная плитка, брусчатка и другие виды покрытий

Как мы уже сказали, перечисленные «нетрадиционные» методы покрытия рассчитаны всего на несколько лет, послебетонное покрытие чего бетон медленно, но верно разрушается. Однако за эти несколько лет хозяин дома может накопить средства для покупки дорожного покрытия более высокого уровня – например, тротуарной плитки. Класть её рекомендуют не на голую землю, а на определённую подложку, лучше бетонную; в данном же случае бетонная подложка будет уже готова, а трещины, ямки и другие изъяны не будут играть никакой роли – всё это закроется плиткой.

В этом и есть существенный потенциал обычного бетонного покрытия, даже такого непрофессионального и «неправильного»: на его основе можно создать множество вариантов отделки участка – как достаточно традиционных, так и сугубо индивидуальных. Бетонное покрытие – это платформа, пригодная для самых разных «надстроек»; в этой платформе нет ничего лишнего, а всё, чего, по мнению хозяина, не хватает, можно добавить, когда появятся средства.

Если же вы решили оставить простое бетонное покрытие, то не лишним будет напомнить, что оно должно иметь небольшой уклон, чтобы дождевая вода не задерживалась на нём. Если уклона не сделать, то в местах, где вода застаивается, будут «расцветать» водоросли. Они не только портят внешний вид покрытия, но и способствуют его быстрому разрушению.