Теплый пол под бетонную стяжку

4 августа 2014

Теплый пол под бетонную стяжкуСовременный утепляющий водяной пол значительно повышает эффективность использования тепла. Благодаря такой технологии вы не только сэкономите на коммунальных расходах, но и улучшите качество обогрева дома за счет равномерного распределения площади согревания. В итоге ваше жилище станет по-настоящему комфортным и уютным.

Конструкция водного подогрева пола предусматривает использование в качестве нагревательных элементов специальных гибких труб, которые распределяют тепло по всей поверхности напольного основания. Теплый воздух поднимается от пола к верху, равномерно и очень комфортно прогревая всю площадь комнаты на высоту до двух метров.

В отличие от электрических систем теплого пола, использование водяного подогрева более экономично в части затрат на эксплуатацию, он совместим со всеми видами финишного напольного покрытия, и, наконец, водяной контур не излучает электромагнитных импульсов.

Теплые полы
эксплуатируются как в качестве основной системы подогрева, так и в виде дополнительного контура. Стоит учитывать, что, как правило, теплые полы монтируются в частных загородных домах. Разрешение на установку таких систем в квартире еще можно раздобыть (кроме квартир старой постройки), но могут возникнуть проблемы с монтажом, подключением автономного отопления и регулирования его объема.

Традиционно выделяют три подвида утепляющего водяного пола: трубчатая система подогрева с бетонной стяжкой поверху конструкции, полистирольный настил водяного пол без стяжки с укладкой на специальные алюминиевые пластины и деревянный настильный водяной пол (реечный и модульный).

Самой распространенной, надежной и популярной на сегодня считается первая технология – «мокрая» бетонная конструкция укладки водяного пола. Остановимся на ней поэтапно.

Предварительное планирование.

Прежде всего, продумайте все конструкцию и сделайте предварительные расчеты. В частотности, при планировании теплого пола учитывайте:

- материал напольного покрытия, стен, и теплоизоляции;

- площадь обогрева;

- количество расходных материалов и общую смету ремонта;

- толщину «пирога» теплого пола;

- материал, диаметр и гидравлику труб;

- конструктивные особенности коллектора;

- станет ли теплый пол основной или дополнительной системой домашнего подогрева;

- составьте схему расположения теплопроводных труб (под ванной, электроприборами или мебелью теплый пол делать не рекомендуется) и пр.

Монтаж коллектора.


Установите в заранее выбранном месте коллектор, в который будет поступать под давлением вода из энергоносителя (бойлер, котел, центральное отопление) и распределяться по всем трубам. Традиционно управляющий коллектор имеет специальные системы подачи и возврата. Кроме того, коллектор может быть оснащен счетчиком воды, насосом подкачки циркуляции, регулятором температуры и пр.

Основание пола.

Важно помнить, что базовая поверхность у вас должна быть выровненной, иначе нагревание пола будет неравномерным. Поэтому снимите старый пол и проверьте плиты перекрытия или иной черновой пол. Любые значительные перепад высот устраняются стяжкой, перекосы в пределах 2 см – при помощи самовыравнивающейся смеси. Сверху на базовую поверхность уложите обычную пленочную или рубероидную гидроизоляцию.

Отражающая теплоизоляция.

Поверх первой гидроизоляции уложите слой теплоизоляции, которая минимизирует потери тепла и направит поток теплого воздух назад, вверх к отапливаемому помещению. Рекомендуется, чтобы слой теплоизоляции имел плотность от 35 кг /кв.м. и толщину прослойки 30-200 мм. Чем толще будет слой теплоизоляции – тем меньше будут потери тепла. Поэтому наиболее подходящими материалами для этих целей под стяжку являются пеноплекс, пенопласт, пенополистриол или иной жесткий материал для утепления. Толщина слоя утеплителя будет зависеть от расположения пола – на первом этаже над слишком холодным подвалом лучше брать прослойку в 5-15 см, для второго этажа и выше – достаточно и 3-5 сантиметров.

Во время укладки теплоизолятора по периметру комнаты вдоль стен и между размеченными участками обязательно уложите специальную самоклеющуюся демпферную полоску, компенсирующую температурное расширение бетонной стяжки. Демпферные полоски должны быть высотой до 150 мм и толщиной около 10 мм.

Поверху на слой теплоизолятора уложите отражающий слой специальной фольгированной пленки, например (изолон, пенофол и пр.). Обычно фольгированная пленка укладывается встык и металлизированной стороной вверх, поэтому швы нужно проклеить специальным алюминиевым скотчем. Вместо мультифольги можно уложить внахлест и с заходом на стены второй слой гидроизоляции - рубероид или традиционный толстый полиэтилен.

Арматурная сетка.

Сверху на некотором расстоянии от слоя отражающей изоляции (1-2 см) уложите монтажную кладочную арматурную сетку диаметром около 5 мм и с шагом между ячейками 150*150 мм. Армирование нужно для того, чтобы в дальнейшем не потрескался бетон. Проконтролируйте, чтобы на арматуре нигде не было засечек, царапающих теплопроводные трубы.

Монтаж труб.

Сверху на армирующую сетку закрепите систему водяных труб вашего теплого пола. Укладку системы гибких труб делайте только по заранее спланированной схеме – это может пригодиться в дальнейшем на случай ремонта. Трубы для теплопроводных контуров используются цельные, прочные и без стыков, при этом их концы в дальнейшем соединяются с коллектором. Очень хороши для таких случаев полипропиленовые или металлопластиковые трубки с диаметром 2-3 см. При этом длина каждого контура в среднем составляет 50-70 м, что вполне достаточно для одной комнаты или размеченного участка, но не более 95-100 метров, иначе возникнут заметные колебания температуры воды.

Расстояние между петлями гибких труб в контуре для жилого помещения должен варьировать в границах 10-35 см (в среднем – около 20 см). В местах стыка с внешними стенами сократите расстояние между трубами до минимума (5-12 см), чтобы снизить риск потери тепла – под стенами помещения пол должен нагреваться несколько сильнее. При этом сам трубный контур укладывайте параллельной змейкой, спиралью (улиткой), двойной змейкой или в форме спирали со смещенным центром.

После укладки контура, используя пластиковые хомутики или проволоку, закрепите трубы к армирующей проволоке через каждые 0,75-1,0 м. Трубчатые жилы привязывайте к сетке не сильно, с зазором, чтобы ничего не пережало, так как под давлением трубы будут немного расширяться.

Там где трубы контура соприкасаются с демпферным швом, во избежание повреждений наденьте на них защитные гофрированные трубки.

Закрепление к коллектору и опрессовка труб.


После укладки контура соедините один конец любой трубы с вентилем подачи (подающий коллектор), а другой конец — с возвратным вентилем (возвратный коллектор). При этом число выходов коллектора должно совпадать с количеством обогревательных контуров.

Обычное расчетное давление в системе составляет примерно 0,30-0,40 МПа (зависит от коллектора), а температура подогрева – максимум 40-45С. Чтобы проверить надежность системы, надо сделать ее опрессовку, под которой подразумевается подача воды под избыточным давлением (больше стандартного в 1,5 раза). Она позволит вам определить наличие механических повреждений, разгерметизацию и иные дефекты, а также проверит работоспособность теплого пола. Опрессовывать трубы под новый водяной пол рекомендуется как минимум в течение полдня, сохраняя в системе постоянную температуру.

Заливка стяжки и финишная отделка.

Завершающий этап – это бетонная стяжка, которая укладывается по стандартной методике. Бетон в данномЗаливка стяжки случае выступает своеобразным аккумулятором тепла, который равномерно распределяет подогрев по всей площади пола и позволяет хранить тепло даже после выключения подогрева. Стяжку над трубами рекомендуется делать прослойкой от 5 до 10 см, используя только специальные составы для теплых полов с добавлением пластификатора («Бето-Пласт», песко-бетон М300, «Kestonit Termo», «Теплолюкс-Глимс» и др.).

Сделайте разметку помещения под уровень по маякам и залейте смесь от дальнего угла помещения, передвигаясь к дверям, выравнивая состав правилом и мастерком. Во время укладки стяжки все трубы должны пребывать под стандартным рабочим давлением.
После окончательного высыхания прослойки стяжки можно настилать чистовой пол – линолеум, ламинат, плитку и пр.