Мокрая стяжка пола своими руками

21 июня 2014

Мокрая стяжка полаМногие из нас сомневаются в своих силах и по этой причине нанимают дорогостоящих мастеров для реализации того или иного ремонта. Зачастую их услуги ощутимо бьют по карману так, что средств на продолжение ремонта не остается. Выход один – стать самому мастером. Практически нет такого ремонта, которого невозможно освоить.

Выровнять поверхность пола, сформировать основание на грунте позволяет стяжка. Как и при прочих видах ремонта, для достижения желаемого результата надо правильно подобрать технику и материалы. Отметим, что мокрая стяжка – это нетрудоемкий процесс, который будет по силам каждому, кто обладает минимальными теоретическими и практическими навыками.

В данной статье мы рассмотрим, как сделать мокрую стяжку своими руками. В том числе акцентируем внимание на:

- видах мокрых стяжек;

- требованиях к толщине мокрой стяжки;

- подготовительной работе;

- последовательность ремонта;

- важных моментах, которые нужно знать, что бы достичь желаемого результата.

Виды мокрых стяжек

Критерии классификации стяжек представлены особенностями подготовки и типом поверхности, финишным слоем стяжки. Итак, рассмотрим виды стяжек.

1. Вязаная стяжка
– самый распространенный вид стяжки, который в наибольшей степени подходит для жилых помещений. В качестве основы для стяжки служат плиты перекрытия.

2. Стяжка с гидроизоляцией. Такого рода стяжка прекрасное решение для ванной комнаты, кухни, то есть для помещений с высокой относительной влажностью. Первым слоем идет гидроизоляция, а затем стяжка.

3. Стяжка с теплоизоляцией. В качестве основания для такого вида стяжки служит грунт. Такая стяжка также позволяет ограждать жилье от подвальных помещений.

4. Стяжка, которая имеет финальное наливное покрытие. Сначала формируется основная стяжка, поверх которой тонким слоем наливается жидкий раствор. Поверхность второго идеальная и ровная и по этой причине идеально подходит для укладки ламината или линолеума.

Требования к толщине мокрой стяжки

Важным моментом для вас станет выбор толщины стяжки, а также ее состав (цементная или бетонная). В процессе выбора надо руководствоваться типом перекрытия или необходимым значением теплоизоляции, а также прочности. Нельзя забывать об ограничениях, в частности о нагрузке стяжки на основание представленное перекрытием – это основная технологическая часть постройки. К ограничениям надо отнести и результирующую нагрузку на стяжку. Если вы задались целью своими силами сформировать новую стяжку, то последняя по максимуму должна соответствовать старому аналогу. Естественно, что при желании вы можете в сравнении со старой стяжкой дополнить свое «детище» теплоизоляцией или теплым полом.

Колебание толщины стяжки – от 2,5 до 8 см. Если сформируете стяжку меньшей толщины, то она в итоге будет хрупкая и, конечно же, в скором времени выйдет из строя.

Следует учесть то, что от толщины стяжки будет зависеть количество материалов и, соответственно, затраты на их приобретение.

Не менее важным моментом станет выбор материала. Пример: требуемая толщина – 3 см. Тогда материал должен быть представлен смесью бетона и песка, щебня и так далее. Если вы примените другой материал, то велика вероятность того, что стяжка попросту растрескается.

Подготовительная работа

Рассмотрим подготовку поэтапно. Сначала вам нужно позаботиться о базовой поверхности. Демонтируйте старую стяжку. Это особенно необходимо сделать, если старая стяжка дала трещины и может похвастаться поврежденными местами. Плиты перекрытия очистите от загрязнений, механических примесей, затем нанесите на них грунтовку. Процесс нанесения грунтовки достаточно прост, но эффективен. Налейте грунтовку на основание и при помощи валика разровняйте ее. Дождитесь высыхания грунтовки. На это потребуется примерно 5 часов.

Если основание представлено грунтом, то сначала сформируйте насыпь из керамзита (альтернатива – песок). Предварительно очистите основание от растений. Если вы решили использовать песок, то толщина его слоя должна составлять как минимум 10 см. Утрамбуйте всю поверхность. Усадку слоев можно ускорить посредством их смачивания.

Следующим шагом монтируйте и разведите канализационные трубы слива или водопроводные трубы (речь идет о ванной и туалете).

На заключительном этапе уложите теплоизоляцию, гидроизоляцию обходя при этом все коммуникации.

Теплоизоляция

Сначала вам нужно сделать выбор между насыпью керамзита и плотными пенополистирольными плитами. В любом случае потребуется жесткий утеплитель. Если сравнить эти утеплители, то керамзит уступает по тепло- и звукоизоляционным свойствам. Но такой теплоизолятор является более надежным, долговечным. Как правило, только им и обходятся. Если вы формируете стяжку на грунте, то теплоизоляция обязательна, если на плитах перекрытия, то – по вашему усмотрению.

Гидроизоляция

Гидроизоляция может быть представлена уложенными полосами пленки или рубероидными рулонами. Способ укладки полос – внахлест (до 15 см) с заворотом на поверхности стен (примерно 10 см). Если имеются трубы и прочие коммуникации, то на них также надо напустить материал. Не ленитесь. Обязательно промажьте поверхности коммуникаций мастикой (альтернатива – герметик). Гидроизоляция обязательна для комнат с высокой влажностью, например, для ванной, туалета, кухни. Она не будет лишней в жилищах, под которыми имеется подвальные помещения.

Армирование

Если вы формируете стяжку на грунте, то вам необходимо усилить стяжку, то есть армировать ее. Сделайте сетку, для которой сначала сварите арматуру. Более дорой вариант – специальная стальная сетка. Усилить стяжку можно при помощи фибрина. Просто добавьте его в рабочий раствор. Фибрин представлен металлическим или пластиковым волокнистым материалом.

Монтаж дополнительного оборудования

Именно на данной стадии монтируется теплый пол, распределяется проводка. Работы проводите в соответствии с технологическими особенностями.

Последовательность работы

Первым делом расстановите маяки, которые необходимы для получения ровной бетонной или цементной стяжки. Маяки в нашем случае могут быть представлены специальными профилями-рейками. Просто распределите их на поверхности пола. Для установки маячковой рейки используйте раствор, который будете в последующем использовать для формирования стяжки. Отступите от поверхности стены на 0,2 м, в основание завинтите шурупы параллельно стене. Проследите за тем, что бы уровень торчащих шляпок был одинаков. Для этой цели воспользуйтесь ручным или лазерным уровнем. Высота расположения шляпок – меньше поверхности результирующего слоя на 0,6-1 см. Последний момент определяется высотой реек. Совет: выдержите шаг между шурупами равный 0,6-0,8 м.

Закрутите следующий ряд шурупов. Шаг – 1-1,5 м. Наложите рабочую смесь на шурупы, на ней установите маячковую рейку. Проверьте соответствие уровней реек. Дождитесь высыхания раствора.

Не отказывайтесь от маяков даже в помещении незначительной площади. Минимально допустимое количество маяков – 2 шт.

Подготовка рабочего раствора

Можно обойтись готовыми смесями, которые позволяют выровнять поверхность пола. Ассортимент такого рода стройматериалов достаточно широк. В процессе приготовления таких смесей надо руководствоваться инструкцией производителя. Старая песня о главном – придется пожертвовать частью семейного бюджета.

Экономичнее приготовить раствор своими руками. Запаситесь песком и цементом. Смешайте их в соотношении 3 к 1. Повысить прочность будущей стяжки позволит клей для плитки. Доза внесения – мешок.

Что касается бетонной стяжки, то с целью экономии средств и повышения качества работы закажите готовый бетон. Учтите одно – такой вариант в наибольшей степени подходит для частного жилья и квартир первого этажа.

Заливка

Если вам необходим по-настоящему высокий результат, то сделайте заливку в пределах одного помещения одним махом. Учтите, что на схватку цементного раствора требуется порядка часа. По истечению этого времени вы не сможете его ровнять. Добавление в такой раствор воды – это табу. В противном случае качество работы будет снижено на нет.

Первым делом заполните полосу (пространство между маяками) у самой отдаленной от входа стенки. Правилом разравняйте раствор (края инструмента должны упираться). Если останутся незаполненные раствором места, то смело добавьте его туда. После можете перейти к заполнению и разравниванию следующей полосы. Чтобы выпустить воздух из толщи стяжки проткните ее в нескольких местах проволокой. Учтите, что воздушные камеры в толще раствора являются причиной хрупкости будущей стяжки.

Если вы используете раствор из цемента и песка, то сможете по нему смело перемещаться по истечению нескольких часов, парою одних суток. Однако для исключения вероятности деформации стяжки положите на нее ДСП или гипсокартон. Удалите маяки, а места, оставшиеся после них, заделайте. При этом для разравнивания раствора используйте затирку (альтернатива – кельма).

Шлифовка

Если материал, который вы используете для заливки, представлен бетоном, то к шлифовке вы сможете приступить лишь после того как он полностью высохнет. Тщательная шлифовка даст поверхность, на которую можно укладывать практически любое напольное покрытие. Выравниванию на бетонной поверхности поддаются лишь заметные неровности. Для этой цели примените болгарку, оснащенную шлифовальным кругом.

Наливной пол

Если вы решили воплотить свою мечту, которая представлена идеально ровной стяжкой, то вам не обойтись безНаливной пол наливного пола. Для получения действительно ровной поверхности сформируйте дополнительный слой, раствор которого должен быть жидким (в случае цементно-песчаного раствора). Соотношение цемента и песка – 1 к 2,5. Можете купить одну из специальных смесей. Специалисты рекомендуют к раствору, представленному цементом и песком, добавлять в небольшом количестве стартовую шпаклевку.

Первым делом нанесите на поверхность грунтовку, затем ее увлажните. Разливайте раствор по все площади помещения, затем шваброй или правилом разравняйте его. Распределение раствора должно быть равномерным. Дайте раствору полностью высохнуть.

Будьте предельно аккуратным в процессе финишного выравнивания у стен, так как здесь велика вероятность образования бугорка (волны). Такую поверхность пола вы смело можете облагородить линолеумом, ламинатом, ковролином, ковровой плиткой и прочими видами напольных покрытий.

Важные моменты, которые нужно знать, что бы достичь желаемого результата

Чтобы продолжить работы со стяжкой необходимо выждать не менее одной недели. Если продолжите работать до полного высыхания стяжки, то это станет самой большой вашей ошибкой.

Откажитесь изначально от принудительной сушки. Дело в том, что прочность раствора определяется не испарением влаги, а сцеплением и адгезией. Специалисты в случае чрезмерно быстрого высыхания раствора рекомендуют его увлажнять. Делать это удобнее валиком.

Ориентируйтесь на то, что стяжка полностью высохнет за месяц. В этот период вы должны исключить в ремонтируемом помещении сквозняки и механические повреждения.