Заделка швов гипсокартона своими руками

12 июня 2014

Заделка швов гипсокартонаОдним из самых важных заключительных моментов работы с гипсокартонными плитами является заделка стыков. От этого зависит качество и долговечность отделки стен - если швы не заделывать или обработать неправильно, со временем на гипсокартоне из-за вибрации кромок листов появятся неприятные трещины.

Технология герметизации швов между плитами ГКЛ несложная и доступна любому человеку. Главное – аккуратно соблюдать последовательность ремонтных работ.

Подготовительный этап.

Во многих случаях на концах гипсокартонных плит есть заводские округленные стыки-углубления. Они наносятся производителем для того, чтобы облегчить процедуру заделки швов при помощи шпаклевки и лучшего контакта поверхностей. Если же фабричных канавок нет – то на всех прямых кромках заранее вырежьте специальные фаски на торцах ГКЛ. Это делается небольшим острым ножом (длина лезвия – около 2-3 см) под углом около 45 градусов к поверхности плиты две трети толщины ГКЛ. Некоторые мастера вместо ножа иногда для этих целей используют рубанок. В среднем ширина и глубина одной фаски должна быть около 4-6 мм.

Итак, исходим из того, что монтаж гипсокартона в комнате уже сделан, канавки между листами тоже присутствуют. После этого очистите гипсокартонные листы от пыли и прочего мелкого строительного мусора. Проконтролируйте, чтобы нигде не было выступающих шляпок шурупов – все крепежи должны быть тщательно ввинчены, иначе в дальнейшем образуются бугорки из шпатлевки.

Обязательно загрунтуйте кисточками места стыков плит ГКЛ, особенно, если у вас там самодельные торцевые фаски. Так вы значительно улучшите адгезию (сцепку) поверхностей, сделаете гипсокартон крепче, влагоустойчивее и защитите стены от плесени и грибка. Под последующую шпаклевку лучше всего брать акриловый грунт, например, грунтовку «ГКЛ 1», или смеси глубокого проникновения. Иногда говорят, что грунтовать гипсокартон под шпаклевку не обязательно, особенно если швы заводские, но мы считаем такой совет неправильным. (Отметим, что полное грунтование всей поверхности гипсокартонных плит проводят уже после заделки швов).

После нанесения грунта и его высыхания, следуя инструкциям на упаковке, приготовьте шпаклевку. Традиционно шпаклевочную смесь в нужной пропорции высыпают в воду комнатной температуры и тщательно все перемешивают мелкой миксерной насадкой до однородного сметанообразного состояния, не слишком жидкого, но и не чересчур густого. В любом случае, разводить шпаклевку для стыков ГКЛ нужно относительно небольшими порциями, так как она быстро затвердевает.

Очень хорошо зарекомендовала себя под швы ГКЛ специальная шпаклевка-гипс «Fugenfuller» компании Knauf (в народе называется «фугенфюллер»), хотя могут быть и другие варианты («Semin CE 86», «Kreisel 601», «Vetonit»).

Гипсовая шпаклевка от Knauf стоит примерно $9-12 за мешок (25 кг.), расход – от 0,25 до 0,80 кг на 1 «квадрат» площади с толщиной слоя 1-3 мм. Непосредственно при заделке швов ГКЛ уходит в среднем 0,30-0,35 кг «фугенфюллера» с расчета на квадратный метр.

Технология заделки швов.

Под данный ремонт используйте шпатель на 15-20 см. Еще лучше взять два инструмента - широкий и узкий.

Нанесите в стыки слой шпаклёвочной массы. Сначала при помощи узкой кельмы стыки забиваются раствором вдоль шва, как бы вдавливая массу внутрь, а потом шпатлевку ровняют поперек стыка широким шпателем. При выравнивании шпаклевки шпатель нужно держать впритык к обоим концам гипсокартонных плит под максимально острым углом. В процессе ремонта заделывайте стыки плотно и контролируйте, чтобы смесь была на одном уровне с площадью поверхности ГКЛ.

После, не дожидаясь затвердения гипса, наклейте на швы и на углы специальную самоклеющуюся армирующую сеточку – серпянку. Ширина серпянки обычно в пределах 5-7 см. и клеить ее нужно точно посередине стыка. Кстати, допустимо на место шва наклеить серпянку еще до нанесения шпаклевки, а уже потом сверху накладывать гипс, это не будет ошибкой. Если вы клеите серпянку сразу на раствор, тогда как бы вдавливайте ее шпателем в гипсовую массу, убирая излишки смеси. Серпянку нужно как бы прижать к шву и разгладить. Отрезы кусков серпянки вдоль стыка накладывайте внахлест. Обязательно сразу же убирайте лишнюю шпаклевку, так как после высыхания ее потом будет весьма трудно удалить. 


После этого подождите, пока высохнет раствор вместе с серпянкой. Далее подчистите шпателем возможные налипания и обязательно нанесите на стыки поверх серпянки дополнительный тонкий слой гипса, так как первичная шпаклевочная масса в любом случае даст некоторую усадку. (Особенно это актуально, когда в ГКЛ есть самодельные вырезные фаски). Ширина полосы наносимого раствора должна быть чуть шире от ширины серпянки – тем самым вы сгладите рубцы в местах прилегания краев ленты к гипсокартону. При этом нужно особо тщательно разровнять шпаклевку под горизонталь плоскости листов ГКЛ, по необходимости выверяя ход работ уровнем. Во время ремонта не забывайте удалять излишки смеси.

Вместо серпянки иногда используют бумажную армирующую бумажную ленту. Технология работ немного иная.гипсокартон под шпаклевку Сначала ленту вымачивают кипятком, что она размякла. В стыки ГКЛ наносят шпаклевку и тщательно ровняют раствор. Затем, после высыхания шпатлёвку шлифуют и только после этого наклеивают на поверхность бумажную ленту (обычно при помощи клея ПВА) и хорошо разглаживают. Клеем нужно обмазать и сам стык, и одну из сторон ленты.

Также обязательно зашпаклюйте узким шпателем все шляпки саморезов, чтобы при последующей финишной шпаклевке там не образовались специфические ямки или бугорки. Если во время герметизации швов под инструмент встречаются не до конца ввинченные шурупы, прикрутите их до упора.

В итоге все швы между ГКЛ должны получиться у вас ровными, под плоскость уровня панелей и без каких-либо видимых выступов.

В принципе, на этом основная работа по заделке швов ГКЛ завершена, осталось подождать полного высыхания шпаклевки для швов. Теперь можно приступать к ошкуриванию швов, полной грунтовке поверхности ГКЛ, финишной шпаклевке и к последующей декоративной отделке (обои, плитка, покраска и пр.).