Межкомнатная перегородка из гипсокартона

31 октября 2013

перегородка из гипсокартонаПерегородки в квартирах делают из различных материалов: керамзито-бетонных блоков, силикатных пазогребневых плит, красного кирпича. Тем не менее, есть еще один строительный материал, который отличается высокой практичностью – это гипсокартон.

Межкомнатная перегородка из гипсокартона имеет массу положительных характеристик. Ее легко смонтировать. Можно даже обойтись без помощи профессиональных строителей. Во время монтажа конструкции не возникнет много лишнего мусора. Материал выполнен из абсолютно безвредных материалов: гипса и картона.

Сегодня мы с вами полностью разберем процесс устройства перегородки из гипсокартона. Вы убедитесь, что он не сложен и доступен даже человеку далекому от строительно-ремонтных работ.

Монтаж межкомнатной перегородки состоит из двух блоков: сооружение каркаса и его последующая обшивка. То есть вначале вы работаете с металлическими профилями, а затем с листами гипсокартона.

Для первой части вам понадобятся направляющие и стоечные профиля. Первый вид крепится к стенам, полу и потолку с помощью дюбель-гвоздей. Второй вид вставляется внутрь направляющих профилей, тем самым образуя каркас для крепления листов. Также с помощью них оформляют дверной проем.

Профиля режутся ножницами по металлу. Обычно в углах они подрезаются не полностью. Только две боковые стенки, спинка просто сгибается. В этом случае удается добиться более жесткого каркаса. Ножницы по металлу способна неплохо заменить маленькая болгарка с обрезным кругом. Если решите использовать ее, будете аккуратны. Соблюдайте правила техники безопасности, предусмотренные для данного инструмента!

Между собой профиля соединяются мелкими саморезами по металлу. Их длина около десяти миллиметров. Удобнее всего вкручивать крепеж не отверткой, а дрелью, оснащенной специальной насадкой – битой. Также для этой цели хорошо подходит аккумуляторный шуруповерт. Его преимущество в том, что у него нет проводов, ограничивающих ваше передвижение вдоль будущей перегородки.

Ровность конструкции проверяется с помощью строительного уровня. Очень важно правильно выставить направляющие профиля, так как позже исправить возможную неточность будет уже невозможно. Стоечные профиля можно поправлять при обнаружении ошибки. Для этого вам потребуется открутить крепежные элементы, заново выставить профиль по уровню и закрутить саморезы по новой.

Стоечные профиля пускаются через каждые 60 сантиметров. Ширина шага обусловлена размерами листа гипсокартона. Он устанавливается вертикально и его узкая сторона равняется 120 сантиметрам. То есть на один лист у вас придется три профиля. Два по краям и один в середине.

Здесь важно усвоить один нюанс. К профилям расположенным вдоль стен, лист прикладывается полностью. Профиля, приходящиеся на середину листа, также закрываются целиком. А вот стойки, которые приходятся на край листа закрываются наполовину. Это позволяет экономить строительный материал, так как в этом случае к одному профилю прихватывается сразу два листа.

Обычно на этом монтаж металлического каркаса заканчивается. Если же потолки в вашей квартире высокие или вам нужна очень прочная межкомнатная перегородка, можно пустить поперечные перекладины. Их делают их коротких обрезков профилей и вставляют между вертикальными стойками.

Помимо прочности выгода от их наличия будет заключаться в том, что у вас получатся ячейки для укладки шумоизолирующего материала. В них материал будет распределен более равномерно и со временем не осядет.

Нам с вами осталось рассмотреть второй этап обустройства межкомнатной перегородки – обшивка каркаса листами гипсокартона.

Если каркас сделан правильно, финишная работа не отнимает много времени.

В качестве крепежного элемента выступают саморезы по металлу. Не путайте с аналогичными по дереву! Они не взаимозаменяемы. У первых резьба частая. У вторых редкая. Оптимальная длина саморезов 2 – 2, 5 сантиметра. Такой соморез прихватит лист гипсокартона, пройдет сквозь профиль. При этом у него останется запас, который будет помогать надежно удержать свой участок. Не стоит подбирать для работы слишком длинные саморезы, так как они неудобны в работе.

Каждый лист гипсокартона выставляется по месту и прихватывается вначале саморезами в нескольких местах. Это поможет освободить руки. Затем следует закручивать саморезы по определенным правилам.

1. Расстояние между крепежами равняется двадцати сантиметрам. Чаще можно, реже нежелательно.

2. Отступ от края листа не менее 10 миллиметров. Если пускать ближе, гипсокартон раскрошится при попытке закрутить саморез.

3. Утапливать крепежи надо полностью, чтобы шляпка не торчала на поверхности. Но при этом она не должна порвать слой картона, только вдавить в толщу листа. Если картон в этом месте лопнет, закрутите новый саморез неподалеку от старого.

После того как будут прихвачены все листы с одной стороны, в образовавшиеся ниши закладывается утеплитель. Обычно это рулонная или листовая минвата. Затем конструкция зашивается с другой стороны.

Большая часть конструкции обшивается целыми листами. Куски пускаются вдоль стены и около дверного проема. Режется гипсокартон с помощью универсального ножа. Вначале прорезается верхний слой картона, затем надламывается сердечник – гипс. В последнюю очередь режется картон с обратной стороны листа.