Технология и организация бетонных работ

15 апреля 2011

Технология бетонирования конструкций выбирается с учетом типа конструкции, ее расположения на здании или сооружении, климатических условий, наличия энергетических ресурсов и т. д.

бетонирование колонныБетонирование ступенчатых фундаментов осуществляют в три приема. Вначале бетонируют  нижние ступени, затем подколонник до гнездообразователя и далее – верх подколонника.
Фундаменты, воспринимающие динамически нагрузки, бетонируются в непрерывном режиме.
Бетонные полы, основания под полы, дороги бетонируют полосами шириной 3-4 м с установкой маячных досок. 

Колонны бетонируют ярусами высотой до 5 м, а при сечении менее 40х40 см и с перекрывающимися хомутами – высотой до 2 м.

При высоте колонн свыше 5 м смесь подают через воронки по хоботам.  Вначале бетонирования колонн (так же как и стен) нижнюю их часть заполняют на высоту 100-200 мм цементным раствором состава 1:2-1:3 (во избежание образования в этой части конструкций раковин бетона и скоплений крупного заполнителя).

Балки и прогоны бетонируют, как правило, одновременно с плитами перекрытия. Только при очень массивных балках (высота более 0,8 м) может быть допущено в виде исключения раздельное бетонирование. В таких случаях рабочие швы располагают несколько ниже плиты.

Бетонирование прогонов, балок и плит следует начинать через 1-2 часа после бетонирования колонн и первоначальной осадки в них бетона. Уплотнение бетона в балках и прогонах производится глубинными вибраторами.  Если балки густо армированы, вибраторы оснащают наконечниками (виброштыки) или используют виброгребенки.

Плиты перекрытия бетонируют на полную высоту (толщину) и уплотняют поверхностными вибраторами. В балки (прогоны) и плиты ребристых перекрытий смесь укладывают, как правило, одновременно. 

Своды небольших пролетов (до 15 м) бетонируют одновременно с двух сторон от пят к замку. Бетонирование всего свода на каждой секции должно быть выполнено без перерывов.
При бетонировании сводов и арочных строений мостов пролетом более 15 м  принимают меры против появления трещин из-за неравномерной осадки кружал и бетона. С этой целью своды и арки разбивают на отдельные участки (секции), между которыми оставляют небольшие разрывы шириной 30-50 см. На каждом участке смесь подают непрерывно.  

Спустя 7-14 дней после затвердевания основных клиньев места разрывов бетонируют жесткой бетонной смесью, создавая как бы малые клинья. Разрывы желательно оставлять против стоек лесов или в узлах кружальных ферм. Клинья бетонируют с двух сторон от пят к замку, чтобы устранить вредные деформации кружал.