Строительное производство

14 апреля 2011

Говоря о технологии строительного производства, строители имеют в виду, как правило, две его составляющие: технологию возведения зданий и сооружений и технологию выполнения строительных процессов.

возведение зданияТехнология возведения зданий предполагает изучение порядка выполнения строительных процессов при возведения здания или сооружения в целом, технология строительных процессов – правила выполнения отдельных строительных работ и процессов.

Объем информации о технологии возведения зданий существенным образом зависит от типов рассматриваемых зданий и может быть очень значительным, но независимо от вида строительства технология возведения зданий предполагает выполнение строительно-монтажных работ в два этапа: 

•    период организационно-технической подготовки;
•    основной период строительства.

Организационно-техническая подготовка включает:
•    организационную подготовку;
•    техническую (инженерную) подготовку;
•    технологическую подготовку.

Техническая (инженерная) подготовка строительной площадки предполагает создание условий для возведения качественно и в установленные сроки зданий и сооружений. Она включает в себя в общем случае инженерно-геологические изыскания и создание разбивочной геодезической основы, подготовку территории под застройку, освоение строительной площадки.

Внутриплощадочная подготовка территории под застройку включает расчистку территории, снос старых строений, которые не будут использоваться, срезку и складирование растительного слоя, перекладку коммуникаций, вертикальную планировку и отвод поверхностных вод. В неблагоприятных условиях могут быть произведены выторфовка (удаление торфа), намыв песка, устройство ограждающих дамб, понижение уровня грунтовых вод и т.д.

Техническая и технологическая
подготовки относятся к общему "подготовительному периоду". Продолжительность подготовительного периода составляет 10...20% от общей продолжительности строительства. 

После окончания  организационно-технологической подготовки осуществляется основной  период строительства, который включает работы подземного цикла, работы надземного цикла, внутренние работы, благоустройство.

В цикл подземных работ (нулевой цикл) включают земляные работы, устройство фундаментов, монтаж конструкций подземной части здания, гидроизоляционные работы. Работы надземного цикла: монтаж строительных конструкций, заполнение оконных и дверных проемов, кровельные работы, плотничные и столярные работы, санитарно-технические работы (стояки, вентиляционные короба).

Надземная часть здания может быть возведена из кирпича или других мелкоштучных материалов, из сборных конструкций, из монолитного железобетона, комбинированными методами. 

Внутренние работы делятся на работы отделочные и специальные.

Отделочные работы – это штукатурные, облицовочные, обойные и малярные работы, устройство полов.

Специальные работы – это внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы, работы по монтажу систем вентиляции, связи, пожаротушения, сигнализации, монтаж технологического оборудования в производственном строительстве, пусконаладочные работы.

Благоустройство – это очистка и планировка территории вокруг здания, озеленение, устройство отмосток, тротуаров и прочее.

Выполнение санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ должны быть согласованы с производством общестроительных работ. Например, вводы коммуникаций устраивают в период выполнения работ подземного цикла, санитарно-технические приборы устанавливают во время производства отделочных работ, внутренние отделочные работы выполняются после устройства кровли и т. д. 

Наиболее распространенными строительными работами можно считать земляные работы, возведение каменных и монолитных железобетонных конструкций, монтажные, плотничные и столярные, отделочные работы.

При разработке проектно-технологической документации на производство строительных работ на конкретном объекте обычно проводится иерархическая декомпозиция работ на более управляемые элементы проекта. Уровень декомпозиции должен обеспечить достаточную степень достоверности принимаемых решений. Такими уровнями  для строительных работ являются трудовые (строительные) процессы и рабочие (строительные) операции.  То есть имеется ввиду, что каждая работа является результатом выполнения разнообразных строительных процессов, а процессы осуществляются рабочими (строительными) операциями.

Все разнообразие строительных процессов обычно классифицируется по следующим признакам:

*     технологичности;
*     степени механизированности;
*     сложности. 

По признаку технологичности строительные процессы могут быть разделены на основные, вспомогательные, транспортные. Основные – это процессы по непосредственному возведению конструкций и выполнению работ, например, монтаж конструкций, кладка кирпичной стены, ее штукатурка и т. д. 

К вспомогательным процессам относятся процессы, обеспечивающие возможность выполнения основных процессов, но результатом которых не является готовая строительная продукция. Нивелировка основания и установка маячков при монтаже стеновых панелей, устройство подмостей и лесов при кладке кирпичных стен, приготовление раствора при штукатурке и им подобные процессы могут быть отнесены к вспомогательным.

При этом одни и те же процессы для разных условий могут быть отнесены и к основным и к вспомогательным. Например, приготовление кладочной смеси в условиях строительной  площадки – это процесс вспомогательный, на заводе, растворо-бетонном узле – это процесс основной.

И, наконец, транспортные процессы – это процессы, связанные с доставкой стройматериалов и деталей к рабочему месту, причем имеются в виду как процессы, выполненные за пределами строительной площадки, внешним транспортом, так и  процессы по перемещению материалов и конструкций в пределах строительной площадки – внутриплощадочными транспортными средствами.

По степени механизированности строительные процессы делятся на механизиованные, полумеханизированные и ручные. Механизированными называют процессы, выполняемые с помощью машин (монтаж констркций подъемным краном, порытие траншеи экскаватором, засыпка грунта и планировка площадки бульдозером и др.)

Рабочие здесь лишь управляют машинами и обслуживают их. Полумеханизированные процессы характеризуются тем, что наряду с применением машин используется ручной труд где могут использоваться различные стройматериалы. Ручные процессы выполняются либо вовсе без инструментов (наиболее  характерный пример – ручная погрузка-разгрузка и переноска), либо с применением простейших инструментов (лопата, лом, топор, и т. п.).

Естественно стремление участников строительного процесса отказаться от использования ручного труда, перенести как можно больше процессов в заводские условия, где возможности их механизации значительно выше, получить для монтажа на строительной площадке конструкцию, требующую минимум затрат по доделке. Там, где удается решить такую задачу, строительные работы приобретают характер строительно-монтажных, связанных с механизированной сборкой и отделкой зданий и сооружений из элементов, изготовленных на предприятиях строительной индустрии. Там есть возможность говорить об индустриальном строительстве как строительстве максимально механизированном.

По степени сложности строительные процессы бывают простые и комплексные. Простой процесс представляет собой совокупность технологически связанных рабочих операций, обеспечивающих получение законченной продукции и выполняемых группой согласованно работающих исполнителей одной специальности, но различной квалификации. К простым процессам относятся, например, отрывка грунта экскаватором, установка конструктивного элемента в проектное положение. Комплексный процесс – это совокупность технологически связанных рабочих процессов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ.

Пример – железобетонные работы (установка опалубки и лесов, армирование, бетонирование, распалубка конструкции и др.). 

Строительные процессы в свою очередь состоят из рабочих операций. Рабочая операция – это элементарный процесс, технологически однородный и неделимый. Процесс монтажа крупных блоков, например, состоит из следующих операций: строповка блока, подъем блока, поворот стрелы крана, установка и  расстроповка блока, подъем крюка после расстроповки, возврат крана в исходное положение.

В процессе кирпичной кладки, осуществляемой вручную, выполняют следующие операции: подачу и раскладку кирпича на стене, расстилание раствора, укладку кирпича на раствор, расшивку швов и др.