Ремонт трещинных дефектов стяжки пола

15 октября 2016

бетонная стяжка полаРаскрошившаяся или растрескавшаяся бетонная стяжка пола являет собой не только массу неудобств, связанных с неровностью пола, но и представляет нарушенное распределение нагрузочного воздействия на домашние плиты перекрытия.

В принципе, с первым фактом можно кое-как смириться и приспособиться к ситуации, но со вторым моментом дела совершенно обстоят иначе. Нарушенный баланс равномерности нагрузки на межэтажные перекрытия, невзирая на существующий у них изрядный прочностной запас, может повлечь катастрофические последствия. Особенно это опасно для домов старой постройки.

Стяжку всегда необходимо контролировать и содержать в должном порядке, а при случившихся деструкциях качественно ремонтировать или полностью менять на новую аналогичную структурную часть пола.

Целесообразность проведения ремонта песчано-бетонной стяжки

Перед началом непосредственных действий по ремонту повреждённой стяжки следует чётко определиться с целесообразностью восстановительных мероприятий. Вполне реально, что смысла в проведении реставрации поверхности никакого нет. Более выгодно по всем критериям выполнить полную замену стяжки на новую. Но в каких случаях присутствует необходимость обустройства абсолютно новой половой стяжки?

Характерных признаков ненадобности проведения реставрационного восстановления стяжки немного:

1. Большое количество и повышенная интенсивность трещин. Основание пола даже в случае раскола на две части становиться несостоятельным в плане выполнения собственных функций. Наличие нескольких трещин, в принципе, не является ещё поводом для паники и причиной инициирования тотальной замены покрытия.

Дело совсем иное, когда таких расколов много, однако, даже при такой ситуации грамотно произведённый ремонт стяжки способен решить наличествующую проблему.

Рекомендация! Специалисты советуют менять стяжку при существовании трёх и более расколотых частей!

Проще говоря, абсолютным показанием к неизбежной замене бетонно-песчаной стяжки является множество расколотых фрагментов, каждый из которых менее квадратного метра по площади. В целом, ситуация здесь сугубо индивидуальная, поскольку могут присутствовать другие определяющие особенности.

2. Многочисленные провалы и проседания. В подобных местах, как правило, материал стяжки крошится на мельчайшие фрагменты, вплоть до песка и пыли. Когда такие дефекты во множестве, то замена покрытия неизбежна.

В целом, каких-либо точных, определённых критериев, демонстрирующих необходимость полной замены «старой» стяжки пола, не существует. Присутствуют лишь некоторые предписания и человеческий здравый смысл, способный подсказать, что базовую поверхность пола лучше переделать на новую стяжку.

Разумеется, «заделать» можно любую разбитую стяжку, но если всё делается для себя и своих близких или планируется ещё длительное проживание в помещениях, то наилучшим вариантом, конечно же, будет тотальная реконструкционная замена существующей поверхности с дефектами. Здесь, разумеется, идёт речь о капитальном ремонте.

Целесообразнее единожды потратиться на создание новой стяжки, чем регулярно выполнять ремонтирование старого, постоянно разрушающегося покрытия. Процесс восстановления – это большей частью мера временная, призванная решить проблему совсем на непродолжительный временной промежуток.

Технология самостоятельного ремонта стяжки

Процесс ремонтного восстановления бетонной половой поверхности можно подразделить на два технологических этапа:

- подготовительные действия;

- непосредственно основные ремонтные работы.


Рассмотрим и проанализируем каждую по отдельности.

1. Подготовительные мероприятия

Старую стяжку подготовить к восстановительному ремонту несложно. На этом этапе следует исполнить следующие действия:

- расширение трещинных дефектов. Невзирая на существующий размер трещин, их размер нужно обязательно увеличить для создания полноценного пространства под заливку нового цементного раствора.

Внимание! Только одна поверхностная заделка эффективных результатов не даст!

Разобщённые фрагменты стяжки необходимо скреплять по всей толщине равномерно. Поэтому необходимо перфоратором расширить каждую трещину до 50,0-миллиметровой (минимум) канавки на всю глубину трещины. Любые крошащиеся участки должны полностью разбиваться, а мусор от них удаляться на свалку. Должны оставаться лишь твёрдые цельные фрагменты оставшегося слоя стяжки крупного размера;

- очистка расширенных трещин и остальных промежутков от осколков, пили и иного мусора, а также увеличение адгезионной способности оставшихся фрагментов. Эти мероприятия нужны для улучшения схватывания оставшихся частей бетонной стяжки с заливаемым в промежутки новым раствором цементно-песчаной смеси.

Весь мусор (пыль, осколки, песок, частички бетона и т. п.) элементарно убирается веником и совком. Идеальным будет использование в этом случае строительного пылесоса.

Адгезию следует улучшать специальной глубокопроникающей грунтовкой, которой необходимо пропитывать каждый фрагмент со всех его сторон (верхняя поверхность старой стяжки, стенки каждой трещины и торцевые участки крупных сколов).

Важно!
Чтобы грунтовочный состав проник равномерно во все участки бетона, необходимо процедуру грунтования провести дважды с перерывом на просушку первого слоя!

В принципе, специально ожидать высыхание первого слоя грунтовки необязательно, поскольку после его нанесения нужно будет разводить новую порцию материала. За это время нанесённый ранее на бетон состав уже достаточно впитается.

Качественно исполненные вышеописанные подготовительные мероприятия позволят прослужить бетонной стяжке после ремонта ещё минимум 12 мет.

2. Основные ремонтно-восстановительные работы

Условно этот этап (по аналогии с подготовительным) можно подразделить на две стадии:

- скрепление разобщённых фрагментов стяжки;

- итоговое выравнивание бетонного основания.


Эти этапы совершенно отличаются по технологии исполнения, поэтому их необходимо рассматривать отдельно.

- скрепление и заполнение трещинных пространств. Этот этап весьма простой в плане исполнения. Главное здесь приготовить правильный раствор с негустой консистенцией.

Очень важно замесить в меру жидкий раствор, который сможет полностью заполнить каждую выемку и трещинку и задержаться в них.

Предупреждение! Слишком жидкий бетонно-песчаный состав (его водная составляющая) может протечь сквозь материал перекрытий к нижним соседям и испортить им потолочное покрытие!

Правильно приготовленным раствором подлежат заливанию все дефекты в старой стяжке. После этого следует выждать полноценного высыхания залитого материала в отремонтированных участках. Как только просушка завершится, восстановленную стяжку нужно очистить от любого мусора, а потом дважды покрыть поверхность грунтовочным составом глубокого проникновения. Акцентировать внимание следует местам со «свежим» бетоном, который располагается в местах бывших дефектов.

- итоговое выравнивание. Одновременно при выполнении этой завершающей стадии будет проводиться поверхностное скрепление пола. Чтобы выполнить финишное выравнивание пола, нужно применить специальный материал – наливной пол. Также он называется «самовыравнивающаяся стяжка пола». Эта особенная смесь создаётся на основе нивелир массы.

Смесь распределяется по бетонному основанию слоем в 3,0 мм (±0,5 мм). Сам процесс особенной сложности не представляет, однако, выполнять заливку и её разравнивание следует очень аккуратно. Вкратце, технология состоит из порядка действий:

- при помощи строительного миксера готовится достаточное количество смеси наливного пола в подходящей ёмкости;

- затем, масса выливается на бетонную поверхность пола;

- зубчатым шпателем масса равномерно распределяется;

- валиком с пластиковыми шипами самовыравнивающаяся стяжка раскатывается по площади комнаты.


Такая стяжка свою первичную прочность набирает уже через 16-20 часов и по ней уже допустимо хождение времонт стяжки пола мягкой обуви. Полноценно эксплуатировать пол можно после полноценного высыхания наливного материала (минимум 3 дня).

После затвердевания получившуюся поверхность можно покрывать или отделывать любыми понравившимися отделочными материалами. Это может быть ламинат, кафель, линолеум и т. д.

Заключение


Вот таким образом производится ремонтное восстановление повреждённой половой стяжки. Чересчур сложного в этом процессе нет ничего, хотя специфических нюансов хватает. К примеру, если старая стяжка пола была разрушена очень сильно, то может потребоваться армирование. В общем, все тонкости определяются изначальным состоянием пола, но основная технология восстановления всегда одинаковая.