Сухая стяжка – качественно равный пол

21 июля 2016

сухая стяжкаВполне понятно, что красота и оригинальность пола в любом помещении во многом обусловлена его ровностью. Именно поэтому, ещё на этапе подготовке основания, базовую поверхность нужно качественно выровнять, чтобы настил лёг идеально.

Для осуществления этой работы, в большинстве случаев, предпочтительней воспользоваться традиционной технологией – создание стяжки. В строительной практике существует ряд вариантных разновидностей обустройства пола таким способом, однако, нас сейчас интересует её «сухой» вариант.

Разберёмся более детально в тонкостях этой методики и рассмотрим простой, надёжный способ самостоятельной укладки безводной, сухой стяжки.


Что такое сухая стяжка?


В общих чертах сухую стяжку можно представить как разновидность полового ремонта, заключающуюся в укладке на очищенную поверхность перекрытия (пол) сыпучего наполнителя. В качестве насыпного материала могут выступать: песок, перлит или керамзит.

После трамбовки и разравнивания выполняется монтаж древесных плит, например, ГЛВ, фанера, ДСП или ДВП. В завершение, осуществляется настил чистового напольного покрытия.

Положительные и отрицательные качества «сухой» методики


Приступим к рассмотрению достоинств этой технологии создания ровного пола:

- полное отсутствие процессов, связанных с влажностью и загрязнениями. Такая особенность приятна со стороны эстетичности и уменьшению сроков ремонтного «переполоха» в помещении. Сухая стяжка не требует исполнения длительной просушки;


- благодаря особенностям технологии, по завершении монтажа, в комнате отсутствует повышенная влажность, что позволяет приступать к ремонту других частей помещения – стены, потолок, дверной и оконные проёмы. Так как влага не накапливалась, коробления и растрескивания деревянных элементов не будет;

- сухая стяжка
являет собой конструкцию из нескольких разнородных материалов, создающими в комплексе отличную звуко- и теплоизолирующую преграду;


- небольшая масса применяемых материалов дозволяет обустраивать сухую стяжку в местах, где дополнительная нагрузка на полы нежелательна, например, мансарды, балконы и т. п.;


- простота монтажа
– если следовать рекомендациям специалистов и не упускать технологические нюансы, исполнение сухой стяжки не вызовет серьёзных затруднений;


Внимание!
Сухую стяжку укладывать самостоятельно можно только при положительном значении температуры воздуха в комнате!


- общая стоимость всех материалов, применяемых в таком ремонте, находится в сносном ценовом диапазоне. Семейный бюджет не будет подвергнут значительному опустошению;

- сухая стяжка является (при грамотном исполнении) абсолютно ровным основанием для пола, которое не скрипит, не проседает и не деформируется. Кроме этого, она может помочь в оптимально ровной укладке старых полов при их ремонтном восстановлении;


- способ позволяет быстро создавать великолепный пол в местах, насыщенных проходящими коммуникациями.

Конечно же, обилие преимуществ поражает, однако, идеальных вещей не существует. Это касается и стяжки сухого типа, которая характеризуется одним существенным минусом – боязнь влаги. Водные испарения в помещении отрицательно воздействуют на компоненты насыпной конструкции, которые мгновенно начинают терять свои качества и изменять объёмные параметры.


Актуальные нюансы обустройства сухой стяжки


Бытует весьма удивительное распространённое мнение, что отсутствует необходимость создания сухой стяжки в квартирных помещениях выше первого этажа. Мнение спорное, но можно однозначно утверждать – хорошая теплоизоляция и дополнительное звукопоглощение лишним не будет.

Стоит отметить, что многоэтажные дома имеют много влажных помещений (душевая, подвал, туалет, ванная и т. п.), с которых влага может поступать непосредственно к уложенной стяжке на вышерасположенном этаже. Поэтому стоит своевременно предусмотреть защитную изоляцию.


Полиэтиленовая плёнка укладывается на бетонную поверхность полосами с выполнением 10,0-ти сантиметрового перекрытия соседних листов. Края плёнки можно скреплять любым скотчем или склеивать подходящим клеем.


С защитой от влаги, поступающей снизу всё понятно, однако, существует рисковая вероятность поступления влаги в массу стяжки сверху, к примеру, при прорыве элементов системы отопления в комнате или затоплении соседями. К сожалению, эффективной защиты от таких форс-мажоров нет. Если неприятность случилась, то потребуется проведение тотального ремонта с обязательным переделыванием пола.


Компоненты сухой стяжки и материалы для монтажа


Учитывая многообразие вариантов смесей для стяжки, представленных в строительных маркетах, рассмотрим особенности состава, крепёжные элементы и инструменты, необходимые для создания конструкции, на примере материала от компании «КНАУФ». Этот состав пользуется популярностью, и люди отзываются о нём очень положительно.

В комплект сухой стяжки (торговая марка «КНАУФ») входят:


- листы гипсоволоконные;

- демпферная лента;

- измельчённый керамзит или его просев;

- саморезные винты;

- гипс строительный или монтажная пена;

- клей (редко когда встречается).


Важно!
Следует помнить, что для формирования «нижней» защиты от возможного проникновения влаги,торговая марка «КНАУФ» потребуется дополнительно приобрести толстую полиэтиленовую плёнку, которая в базовый комплект от зарубежного производителя не входит!


Поэтапная технология монтажа


Проведение предварительных расчётов – это неотъемлемая стадия всех правильно выполняемых ремонтно-строительных манипуляций. Нужно подсчитать количество каждого материала, предназначенного для дальнейшего применения. Для этого понадобится точное измерение площади, на которой разместится стяжка, и точное значение высоты, на которую планируется приподнимание пола.

Нередко случается, что в смежных комнатах уровни основания пола различаются или пол в соседнем помещении ранее был отремонтирован с небольшим возвышением. В таких ситуациях необходимо выравнивание всех поверхностей под единый горизонт.


Количественный расчёт всех материалов можно проводить разными способами:

- вручную, по старинке – ручка, счётная машинка и листок бумаги;

- специальные онлайн-калькуляторы в интернете.


Последний способ предпочтительнее, поскольку подобные программы очень точны и некоторые из них могут предоставить некоторые полезные дополнения. Такие калькуляторы имеют понятное управление, с которым может управиться каждый.

Если специальные программы недоступны, то, согласно совету опытных мастеров, следует придерживаться установленных пропорций материалов для обустройства пола (на 100,0 кв. м.):

- ГЛВ плиты – 140 штук размером 1,20х0,60 м;

- просев или раздроблённый керамзит – 4,0 кубометра;

- металлический профиль (для маяков) – общая длина 97,0 м;

- плёнка полиэтиленовая – оптимальная толщина 0,185-1,20 мм, длина 150,0 кв. м.;

- ПВА клей – 5,0 кг;

- саморезные винты - 1150-1210 шт.


По завершении расчётов можно приступать к осуществлению строительных операций.


Подготовка основания


Сначала нужно доброкачественно подготовить поверхность полового основания, что подразумевает произведение следующих действий:

- полное удаление старого покрытия;

- ревизионный осмотр бетонной поверхности. Если обнаружены дефекты, то требуется их полное удаление путём снятия возвышений или заполнения углублений специальными составами (герметик или монтажная пена);

- затем, осуществляется тщательная уборка подготавливаемой площади;

- выполняется настил полиэтиленовой плёнки (изоляция) с краевыми нахлестами не менее 10,0 см;


Нюанс!
Когда производится укладка сухой стяжки на основании из дерева, предпочтительнее использовать в качестве теплоизоляции битумсодержащие материалы, к примеру, пергамин, битумная бумага или рубероид!


- установка демпферной ленты – этим завершается подготовительный этап. Материал нужно наклеивать по всей периметральной границе помещения.

Демпферная лента выполняет функцию своеобразного ограничителя, формирующего небольшой компенсационный зазор в месте контакта укладываемого напольного покрытия со стеновыми поверхностями. Необходимость в таком промежутке обусловлена способностью напольной конструкции изменять свои размеры (расширение, сужение) при малейших колебаниях влажности и температурного показателя. Демпферная лента в этом случае является мягким буфером, сжимающимся при давлении на него и расширяющимся при ослаблении внешнего воздействия на него.


Засыпание материалов, входящих в состав «сухого» пола

В качестве засыпки почти во всех вариантах сухого пола применяется фракционированный керамзит. Вполне понятен резонный вопрос по поводу такого выбора. Если рассмотреть подробнее основные характеристики этого материала, то решение большинства производителей становится очевидным.

Керамзит хорош тем, что он:

- имеет малый удельный вес – не создаёт значительного нагрузочного давления на нижерасположенные части здания (стены, фундамент, перекрытие);

- великолепный звукоизолятор и утеплитель;

- абсолютно не горючий;

- экологичный материал – он производится из глины, которая в особых условиях подвергается длительному высокотемпературному обжигу;

- керамзит не даёт усадки, если во время укладки была произведена качественная трамбовка.


Справка!
Чтобы соорудить конструкцию сухой стяжки необходимо использовать исключительно мелкодроблёный керамзит или его отсев. Это необходимо для обустройства засыпки небольшой толщины (около 5,23 мм). Такой слой хорошо закроет всевозможные дефекты на основании!


Процесс засыпания керамзита начинается с установки ориентирных маяков, представляющих собой оцинкованные профили с П-образной конфигурацией, которые укладываются полками кверху.

При осуществлении монтажа маяков необходимо соблюдать чёткие правила:

- направление размещения профилей (поперёк или вдоль) зависит от предпочтений мастера, куда важнее сделать одинаково ровную укладку всех элементов по уровню;

- краевые маяки должны иметь достаточный отступ от стен (23,0-26,0 см);

- шаговый интервал между соседними оцинкованными профилями не должен превосходить размеры имеющегося правила. Инструмент, который предполагается использовать для разравнивания наполнителя, нужно выбирать длиннее межмаячкового пространства на 5,0-7,3 см;

- фиксирование ориентирных профилей выполняется на цементный или гипсовый раствор.

Выполнив установку маяков в соответствии с описанными рекомендациями можно засыпать измельчённый однородный материал в пространства между закреплёнными профилями. В качестве засыпки могут выступать:

- раздроблённый керамзит;

- перлит;

- кварцевый песок.


Толщину насыпного слоя определяют имеющиеся неровности. Так, для ровного основания достаточно 5,1 см, но если имеются глубокие выбоины или высокие неснятые возвышения, то толщина может достигать и 9,8 см.


Особенность!
Слишком большую толщину стяжки выполнять не рекомендуется, поскольку это может навредить укладки листового настила и создаст определённый дискомфорт при ходьбе по такому полу!

Засыпание материала следует проводить послойно с периодической трамбовкой (вибропресс, ручной каток и т. п.), которая поспособствует лучшему уплотнению засыпки.

Монтаж гипсоволоконных листов

Существует один важный факт, проверенный временем. Гипсоволоконные листы нужно перед монтажом занести в помещение, где планируется их настил. Они должны «привыкнуть» к комнатным микроклиматическим условиям.

Перейдём теперь к самим плитам. Они являют собой строительный материал, изготовленный из смеси гипсового раствора, в который примешены целлюлозные волокна. Такая присадка обуславливает великолепные технико-эксплуатационные качества:

- толщина листов – 1,15-2,3 мм;

- плотность - 1251-1254 кг/кубометр;

- достаточно представительный размерный ассортимент – без затруднений можно подобрать оптимальный размер материала, чтобы минимизировать непригодные отходы.


Германская компания «КNАUF»
активно сегодня производит особые листы для сухой стяжки, имеющие вид слегка смещённых спаренных панелей. За счёт такого сдвига на листовом материале формируются фальцы для плотного соединения контактирующих листов. Эта разновидность конструкции широко известна как «КNАUF» система супер-пол.

Работать с панелями такого типа предельно просто, так как их прочное соединение обеспечивается фальцами. Нужно лишь состыковать кромки соседних листов, укладываемых друг на друга смещёнными (2,35-4,7 см) краями. Контактные поверхности фальцев при этом следует обильно промазать клеевым составом, чтобы обеспечить максимальную прочность стыковки.


Может появиться резонный вопрос – как нужно перемещаться по помещению во время уплотнения и разравнивания керамзитовой крошки? Если ходить непосредственно по насыпному материалу, то останутся следы и глубокие вмятины на ровной поверхности. Если не создать правильную защиту насыпного слоя, то вся конструкция будет испорчена. Чтобы предупредить эту неприятность необходимо из широких досок или остатков гипсоволоконных плит организовать дорожки, которые будут опираться на маяки. По таким «дорожкам» можно без опаски перемещаться.

Нюансы и полезные советы


Получить качественный результат получается при грамотном, продуманном подходе к работе, поэтому нужно ознакомиться с некоторыми актуальными советами бывалых мастеров.


1. Плиты «КNАUF» супер-пола, контактирующие со стеновой поверхностью, нужно аккуратно подрезать. Здесь имеется в виду срезка выступающей части фальца.


2. Состыковка двух панелей супер-пола осуществляется посредством клея ПВА, который следует наносить на обе контактирующие фальцевые поверхности.


Принять к сведению! После состыковки, как-либо смещать плиты нельзя, поскольку можно нарушить процесс качественного скрепления панелей. Укладывать гипсоволоконные плиты на сухую стяжку лучше вместе с помощниками!

3. Каждую плиту необходимо после укладки зафиксировать саморезными винтами посередине линии соприкосновения фальцев. Промежуток между винтами следует выдерживать около 11,5-14,2 см.

4. Шурупы нужно вкручивать с небольшим утоплением шляпок в тело плиты. Рекомендуется применять саморезные винты с защитным (антикоррозийным) покрытием. Приблизительный количественный расход крепёжных элементов – 20-22 шт. на один гипсоволоконный лист.


Другие варианты укладки стяжки


Рассматривая тему создания сухой стяжки, следует отметить иные способы создания конструкции. Методики отличаются добавлением или изменением составляющих компонентов в «слоёном пироге».


Отмечают следующие модификации:


- когда подлежащее основание полностью ровное, гипсоволоконные листы допустимо укладывать непосредственно на полиэтилен (защитная плёнка);

- вместо керамзитовой крошки можно применить иной вид утеплительного материала. Например, часто используют экструдированный пенополистерол;

- если основанием пола выступает бетон, залитый на грунт, то прибегают к реализации более сложной схемы – пятислойная конструкция. В ней слои расположены в таком порядке:

1. Изоляция.

2. Измельчённый керамзит.

3. Слой из гипсоволоконных листов.

4. Пенопластовые панели;

5. Сдвоенные гипсоволоконные листы.


укладка стяжкиЗаключение

Стяжка пола сухопрессованная представляет собой доброкачественный путь к качественному выравниванию основания пола. Большинство сегодняшних мастеров предпочитают именно такую технологию благодаря отсутствию в ней «грязных» работ. С исполнением такой методики могут управиться пара рабочих за сутки в комнате средних размеров.