Чем выполнить оштукатуривание

16 мая 2016

Перечень основных инструментов напоминает, как с их помощью достичь хорошего штукатурного покрытия.

Приготовление плоскостей.

Инструмент Предназначение Особенности Способы применения

Приготовление плоскостей для оштуБучарда Для придания плоскости шероховатости. Имеет форму малой кувалды. На торцах ударника размещены пирамидальной формы зубья не более 36 шт. Или прямолинейные канавки. Бучарду берут в две руки и торцом ударника наносят удары. На плоскости остаются ямки или следы канавок.

Зубило Для углубления швов. Подготовки поверхностей. Насечки декоративной штукатурки. Металлический стержень с заострённой режущей частью. Длина не более 20 см. Средняя часть инструмента удобная по форме и легко удерживается рукой. Углубляя шов, зубило ориентируют по его длине, выдерживая угол наклона к поверхности до 45 градусов. В стенах из кирпича шов углубляют до 15 мм.

Зубчатка Для обработки и насечки поверхностей. Имеет форму широкого зубила, на лезвии которого нанесены зубья. Удерживая зубчатку под наклоном в 45 градусов ударами молотка (1 кг) углубляют шов кладки.

Отбойный молоток Для углубления швов и насечки. Обработки поверхностей (вместо использования бучарды и зубчатки). Очистки плоскостей от наплывов, неровностей. Молотки пневматические и электрические облегчённого исполнения. Пневматические молотки имеют преимущество перед электрическим инструментом. Они не искрят. Отбойным молотком удаляют старую штукатурку, облицовочную плитку, остатки затвердевшего раствора и цемента.

Затирочная машина Очистка, затирка, шлифовка оштукатуриваемой поверхности. Для работы подбирают диски с разными по назначению насадками, щётками, шлифовальными кругами. Сначала подключают машину к электросети и резиновый рукав для подачи воды. Диски для затирки должны вращаются в противоположном направлении. При этом происходит равномерное затирание и разравнивание штукатурного раствора. Регулируемая подача воды на затирочные диски улучшает качество затирки. Сам процесс обработки выполняется плавным перемещением инструмента по поверхности. Рабочая плоскость дисков должна полностью соприкасаться с обрабатываемой площадью. Машина удобна для затирания как вертикальных, так и горизонтальных плоскостей.

Пескоструйный аппарат
Очистка, шлифовка поверхностей. Полировка, придание плоскости шероховатости. Выполняет функции пневматического раствор насоса. Сухой, просеянный песок (1-3 мм) загружают в бункер. От компрессора под давлением подаётся сжатый воздух. Смешанный с песком, он с силой выбрасывается на обрабатываемую поверхность. Регулировкой давления сжатого воздуха достигают нужного результата очистки. Востребованным аппаратом является тот, который использует более 200 литров абразивного материала. Установленные два колёса облегчают перемещать аппарат на рабочем участке. Используется для очистки поверхностей от пыли, старой краски, ржавчины, загрязнений. Сжатый воздух с песком направляют к плоскости. Качественная обработка поверхности зависит от регулировки давления воздуха. Шероховатость плоскости — от размера и массы абразивного материала. Производительность аппарата регулируется диаметром и формой сопла.

Молоток (топорик). Забивание и вытаскивания гвоздей. Вес 450-600 г с двумя рабочими концами. Один тупой (обушок) в форме квадрата 30x30 мм. Другой конец — с прорезью (гвоздодёром) или топориком. Молоток закреплён на рукоятке (280 мм). Инструмент предназначен для штукатурных работ. Отбивка старой сухой краски, раскалывание кирпича.

Штукатурный нож Вырезание профилей шаблонов, гипсовых моделей, обрезки стройматериалов. Имеет лезвие (150 мм) с зауженным концом. Впускается с деревянной и пластмассовой ручкой. Применяется по мере потребности при выполнении отделочных и штукатурных работ.

Молоток конструкции инженера А. Величко Забивка гвоздей. Представляет трубку, в которой передвигается ударный шток с бойком. К трубке прикреплена коробка для гвоздей и воронка для их подачи под шток. Глубина забивки гвоздей регулируют по нужному размеру. Опустив гвоздь остриём в воронку, резко нажимают на ручку. Бойок, ударяя по шляпке гвоздя, вбивает его на заданную глубину. Его используют для скрепления гвоздями штукатурных (драночных) щитов.

Кельма Для размешивания, разравнивания и срезания наплывов раствора. Инструмент выполнен с цельнотянутой ручкой или же состоит с полотна, колена и черенка. Ручка соответствует форме руки штукатура. Стальное полотно (1,5 мм) имеет разную форму. Оно имеет трапецеидальную треугольную, карточной червы и другие контуры. По величине кельмы бывают разных размеров. Кельмой набрасывают раствор. Она подходит при нанесении смеси на сетчатые поверхности. При намазывании на вертикальную плоскость, сокол прикладывают к стене и тыльной частью инструмента раствор сдвигают. Дальше его разравнивают тонким слоем, придавая мазкам вертикальные или горизонтальные направления. Намазывая на потолок, сокол передвигают за кельмой, подбирая излишки раствора. Инструментом придают слою шероховатость, обеспечивающую хорошее сцепление.

Сокол плоской формы Для подноса смеси и её разравнивания. Имеет вид щита. Материал сосновая доска (15 мм). Они соединены шипами. Выступающие за габариты стола шипы играют роль упора. Ручка закреплена к щиту двойными шипами. Требования к щиту: он должен быть лёгким по весу. Отличаться гладким и ровным полотном рабочей поверхности. Рёбра стола должны быть закруглёнными.

Он применяется, для намазывания и заглаживания раствора. Пользоваться металлическим (из алюминия) соколом труднее. Из-за отсутствия выступающих шипов для упора. Поэтому, способ использования плоского инструмента такой.

Сокол держат левой рукой, а лопатку — другой. Подойдя к ящику с готовой смесью, и оперев, на его борт с небольшим наклоном, штукатур кладёт первую порцию раствора. Дальше рядами заполняет и остальную часть доски. Набрав необходимое количество смеси, снимает с краёв его излишки. При штукатурке стены сокол удерживают наклоном к ней. Снимают очередную порцию с сокола концом или правым ребром лопатки. Она должна перемещаться от края сокола до его середины. При штукатурке потолка сокол удерживают под краем обрабатываемой поверхности. Нанося раствор на стену, инструмент передвигают снизу вверх.

Штукатурный ящикСокол (тарельчатый) Для набора и удержания жидкого раствора. Сокол, изготовляют из стального или алюминиевого листа. Имеет квадратную или круглую форму. Края загнуты к верху. Ручка прикреплена сбоку или снизу тарелки. Объёмом 2-3 л. Заполняют сокол жидким раствором. Потом с него забирают порцию и наносят на поверхность. Раствор набирают правым ребром или на конец лопатки. Его набрасывают взмахом слева направо или справа к левой стороне.

Штукатурный ящик
Приготовление и хранение раствора. Изготовляют из листовой стали, деревянных досок. Для удобства перемещения к штукатурным ящикам прикрепляют колёса или две, четыре ножки.

Наполненный раствором штукатурный ящик размещают ближе к оштукатуриваемой поверхности. Если это стена, тогда его размещают на расстоянии одного метра. Работая на потолке ящик, располагают под обрабатываемым местом. Иногда раствор набирают прямо из ящика. При этом используют передвижной, лёгкий ящик.

Ковш Забор и набрасывание раствора. Ковши изготовляют разные по конструкции и вместимости (ёмкости). Они состоят из ручки и чашки. К чашке приклёпана деревянная ручка. Ёмкость 0,75-1,0 л. Набрасывание раствора с помощью ковша увеличивает производительность штукатурных работ. Инструмент не используется для гипсовых растворов, из-за быстрого затвердения остатков на чашке ковша.

Совок
Он предназначен для набрасывания штукатурной смеси. Инструмент с движущейся ручкой. Его корпус из листового стального листа (1,5 мм). Используют для нанесения и размазывания штукатурной смеси. Сначала работу начинают от пола и продолжают вверх в рост штукатура. Ящик с готовой смесью пристраивают не далеко от стены. Набрасывая раствора с правой стороны на левую сторону, совок удерживают правой рукой. Держать надо за жёсткую ручку. Хватка инструмента меняется при набрасывании смеси слева направо.

Сокол-ковш Набрасывание, заглаживание и срезание остатков раствора. Изготовлен сокол-ковш из стального листа. Иногда его называют сокол-лопатой. Конструкция состоит из деревянного основания и кровельного железа, прибитого к бортикам основания. Он может быть изготовлен из листового металла. Применяя этот инструмент, утраченного раствора будет меньше, чем при использовании обычной штукатурной лопаткой. Работая совком-лопатой, смесь накладывают на стены. Потолки же обрабатывают соколом-ковшом. Вместимость от 2 — 8 л

Полутёрка Разравнивание смеси. Формирование внутренних и внешних углов и фасок. Материалом для изготовления берут доски хвойного дерева без видимых дефектов (засмолок и сучков). Ручку скрепляют нагелями. Рёбра инструмента усиливают листовым железом. Это предохраняет их от коробления и улучшает удаление затвердевшего раствора. При наложении раствора край полутёрки опирают на ящик. Потом берут двумя руками, и прикладывают ребром к поверхности. Прижимая ребро с одной стороны, и поднимая инструмент снизу вверх, равномерно разравнивают слой раствора. На потолке полутёрку перемещают на себя. Для получения ровной плоскости используют полутёрку метражом в один метр. Полутёрку малого размера используют для оштукатуривания узких мест, а также для устранения дефектов.

Фасонный полутёрок Оформление углов и фасок. Инструмент, сбитый из 2 х досок под прямым углом с прикреплёнными к ним ручками. Конструкция выполнена по форме обрабатываемого элемента. Полутёрки также бывают и металлическими. Размер полутёрки 804 мм. Применяют для оформления наружных углов фасок, лузг (внутренних углов).

Шаблон Формирует углы и фаски. Вытягивает тяги карнизов. Состоит из профиля, салазок и полозка. Изготавливают также и шарнирные шаблоны с регулируемым углом. Шаблон вырезают по конфигурации строительного элемента. Копируя наружные и внутренние радиусы скруглённой поверхности. Он задаёт формы тяг и карнизов. При движении шаблон перемещается по направляющим маяка.

Правило Разравнивание поверхностей, натирание лузг, усенок, фасок, проверка точности выполненной работы. Инструмент имеет прямоугольную форму, квадратную или трапециевидную. Изготовляют правило из алюминиевого сплава или деревянной рейки с дополнительным ребром жёсткости. Правило до одного метра пригодно для разравнивания невеликих участков. Инструмент до трёх метров применяют для разравнивания и проверки более значительных плоскостей. Если он имеет две поверхности косую и прямую, то это облегчает работу в неудобных местах и облегчает удаление излишков раствора. Поверхность разравнивают при установленных маяках. Это в том случае если толщина штукатурки не превышает размеры маяков. После наложения слоёв раствора его передвигают по маякам. При этом снимая излишки раствора, и выравнивают плоскость по уровню. Дальше осуществляют заключительную проверку плоскости на ровность тем же правилом. При формировании лузг и усенков его прикладывают к поверхности и с небольшим усилием вверх и вниз добиваются чёткой (чистой) линии.

Малки Оштукатуривание откосов. Выравнивание раствора Формирования лузг и усенков. Бывают раздвижные инструменты и простые. С точным вырезом контура обрабатываемого элемента. Раздвижные малки охватывают плоскость по ширине до двух метров. Инструмент для откосов делают малых размеров с вырезами на торцах. Рабочую поверхность усиливают кровельным железом. Инструмент используют для разравнивания штукатурной смеси по установленным маякам.

Тёрки
Затирка штукатурки. Полотно тёрки имеет прямоугольную форму. Изготавливают из сосны или ели без сучков. Размер ручки соответствует особенностям ладони штукатура. Закрепляют её к деревянному бруску нагелями. При истирании рабочей поверхности их глубже загоняют в полотно. Тёрки отличаются материалом рабочей поверхности. На полотне набивают войлочные или фетровые подкладки. Слабым местом инструмента является коробление полотна тёрки и раскалывание ручки. Инструмент, изготовленный из оцинкованной стали и дюралюминия таких изъянов не имеет. Рабочее полотно не коробится. На него закрепляют войлок, фетр или деревянную доску. Оббитая таким материалом тёрка затирает чище, но не устраняет бугорки. Полотно тёрки имеет средние размеры 130 x 190 мм. Тёрки разделяются по видам: полиуретановый инструмент — хорошо разглаживает. Пластиковый инструмент применяется для равномерного нанесения смеси. Для финишной затирки подходят резиновые тёрки или латексные.


Затирку выполняют вкруговую. Прижав тёрку к оштукатуриваемой поверхности, её передвигают по кругу. Усилия на тёрку регулируют. На выпуклой поверхности нажатие увеличивают, на впадинах наоборот. На торцах полотна набираются остатки раствора. Его снимают и используют. После затирки вкруговую на плоскости остаются следы. Поэтому, для улучшенного качества отделки затирку вкруговую завершают способом в разгонку. Выполняют её прямолинейными взмахами руки, устраняя следы от круговой затирки. В этом случае ограничивают обрабатываемую плоскость, не давая ей засохнуть. В противном случае поверхность увлажняют и затирают в разгонку. Стены до четырёх метров должны иметь один стык штукатурного слоя. Приём затирки осуществляют за два взмаха. С высоты до подмостей и второй от настила до пола. Сначала обрабатывают деревянным полотном, а потом войлоком. Качественная затирка не создаёт проблем малярам. Этот процесс успешно выполняют и специальными затирочными машинками.

Кисть-окомелка Для смачивания и затирки плоскостей. Изготавливают кисть из рогожи, травы, конского волоса. Используют для увлажнения водой оштукатуренных и подсохших поверхностей. Кисть-окомелку заменяют старой отработанной кистью.

Гладилки Заглаживание штукатурки. Изготавливают из дерева или металла. На деревянное полотно прибивают мягкий слой резины. Способы заглаживания такие.

Первый. Сначала полутёрком выравнивают раствор. Потом гладилкой заглаживают в двух направлениях. Стены обрабатывают вертикальными передвижениями инструмента, после следуют горизонтальные. Потолки заглаживают параллельно к расположению окна, потом вдоль по распространению лучей. Второй способ. Намазывают и разравнивают раствор и сразу же его заглаживают. Поверхность, обработанная гладилкой оббитой резиной, пригодная для отделки клеевой краской. После металлической гладилки поверхность пригодна для покрытия масленой краской.

Шпатели Для нанесения, разравнивания строительной смеси, клея. Удаление старого покрытия. Инструмент имеет многофункциональное назначение. Шпатели бывают: фасадными, зубчатыми, малярными. Для нанесения герметика. Угловые, резиновые, пластиковые. Прочностью отличается шпатель из нержавеющей стали. Определиться с использованием инструмента можно только после уточнения цели работ. Так, для затирки швов, отделки зданий применяют шпатель фасадный. При плиточных работах клей разравнивают зубчатым шпателем. Зубья равномерно распределяют и выравнивают раствор. Малярным инструментом отделывают помещения. Угловой шпатель удобен при нанесении клея, герметика, шпаклёвки в труднодоступные места. Ручка инструмента должна подходить (ложиться) по размеру руки штукатура. Для вязких растворов применяют шпатель из нержавеющей стали. При укладке плитки, затирки швов подходят резиновые шпатели. Жидкие растворы разравнивают инструментами, сделанными из пластика.

Отрезовка Для разравнивания, заделки небольших раковин, трещин и мелких ремонтных работ. Инструмент имеет форму маленькой лопатки из листовой стали. Длина лопатки 10 см. Используются для очистки плоскостей от старых обоев, расшивки швов.

Заделки трещин, подрезки слоёв раствора и устранения других мелких дефектов.

Щётка стальная Очистка поверхностей от загрязнений, придания им шероховатого состояния. Конструкция состоит из деревянной колодки, в которую вставлена стальная проволока. Различают щётки жёсткие и мягкие. Большие и малые. Удерживают одной или двумя руками. Надавливая на поверхность и двигая её в разные стороны, снимают грязь и верхний слой покрытия.

Щетка гвоздевая Оформление фактуры декоративной штукатурки. Доска с набитыми в неё гвоздями. Их концыЗаделки трещин выходят из плоскости доски до 10 мм, набитых в шахматном порядке с плотностью через 5 — 10 мм. Применяется при нанесении декоративной штукатурки.

Макловица Нанесение грунтовки, покраски, смывки. Малярная кисть с широкой рабочей частью. На ней закреплена натуральная с конским волосом или искусственная щетина. Её длина 10 — 94 мм. Имеет круглую или прямоугольную форму. Применяется для покраски поверхностей и покрытия грунтом. Для смыва старой побелки и нанесение клея при наклейке обоев.

Кисть флейц Сглаживания следов краски. Плоской формы с размером по ширине не более 100 мм. Изготовлена кисть из отборной щетины, закреплённой в рабочей части металлической пластиной.
Цикля Для циклования поверхностей. Инструмент изготовлен из листовой стали с нарезанными зубьями в 3 мм и шириной 4 мм. Металлическую пластину закрепляют в деревянную ручку. Рабочая часть бывает полукруглой или прямоугольной формы. Циклование проводят, используя правило. Нажимая на инструмент, проводят по поверхности по несколько раз. На штукатурке остаются бороздки штрихованной фактуры. Применяется при оформлении декоративной штукатурки.

Руставка

Для нанесения рустов (углублений). Это металлический или деревянный инструмент размером до 400 мм. На его конце прикреплена стальная полоска в форме полуокружности, выполняющая роль резца. Передвигая рустовку между железобетонными плитами, инструмент нарезает углубления, называемые рустами.