Стаканный фундамент: сфера использования, преимущества и недостатки

6 февраля 2016

Стаканный фундаментЧтобы построить дом или любое другое здание в первую очередь необходимо выставить фундамент – основу постройки. Существует огромное количество типов и видов фундамента. Каждый вид и тип имеет свои особенности и недостатки. В данной статье будет рассмотрен стаканный тип фундамента столбчатого вида. Все самые важные аспекты конструкции такого фундамента описаны ниже.

Примеры стаканного фундамента, особенности и область применения


Стаканный тип фундамента получил своё название благодаря тому, что он похож на столб, и, взглянув на сферу применения данного типа фундамента, можно это с легкостью понять. Применение:

1. При строительстве производственных зданий;

2. Строительство мостов;

3. Построение промышленных атомных сооружений;

4. Также очень яркий пример – подземные парковки машин;

5. И очень редко, при сооружении каркасных построений.

Первое что нужно сделать для установки стаканного фундамента – подготовить площадку, где в самом низу будет лежать щебенка, а на щебенке специальная фундаментная плита. Следующая составляющая похожа на стакан, этот элемент называется подколенник, далее колонны и затем сам бетонный столб, который и будет держать на себе все строение, которое предварительно опирается на железобетонную балку. Соединив все эти элементы, получится конструкция стаканного фундамента. Характерной его чертой является подошва, которая занимает в основном не больше 55 квадратных метров.

В дополнении к этому нужно понимать, что бывает два варианта стаканного фундамента:

• Монолитный;

• Сборный.

В изготовлении легче всего делается монолитный фундамент, так как он имеет горизонтальную поверхность, в отличие от сборного, который имеет наклонную поверхность. Особенность обоих вариантов фундамента в том, что столб должен находиться выше стакана.

Чтобы изготовить стакан, требуется бетонная смесь и арматурный каркас с усиленной схемой. Благодаря этому данный вид фундамента славится своей стойкостью и длительным служением.

Следует отметить, что почва здесь подходит не любая. В данном случае почва не должна быть рыхлой и разваливающейся, иначе нужно выбирать другой тип фундамента, ведь вся суть этого типа в том, чтобы равномерно распределить нагрузку на почву.

Плюсы и минусы

К преимуществам стаканного фундамента можно отнести следующие факторы:

• Фундамент производится исключительно на специализированных заводах, а это говорит о том, что все изготавливается по правилам и ГОСТу;

• Легкость установки, не занимает много времени, так как конструкция уже изготавливается на заводе;

• Длительная эксплуатация и качество. Благодаря этим качествам стаканный фундамент получил широкое распространение.

Минусы в принципе не так уж и страшны, если учесть преимущества. А первый минус заключается вот в чем:

• Стаканный фундамент действительно очень дорогая конструкция, и объясняется это затраченным количеством бетона и арматуры;

• Учитывая то, что фундамент изготавливается на заводе, транспортировка его приносит много хлопот.

То, сколько будет затрачено бетона и арматуры, напрямую зависит от размеров здания, а это влияет и на цену.

Необходимый инструмент

Для того чтобы провести полноценный монтаж потребуется:

• Перфоратор

• Нивелир

• Болгарка

• Рулетка

• Уровень строительный

• И сварочный аппарат

Все работы по установке фундамента осуществляются под надзором специалистов, которые сверяют ход работы по ГОСТу.

Как и говорилось, сначала производится зачистка площадки, она должна быть абсолютно ровной. Затем выставляются отметки, и на их месте выкапываются ямы под фундамент. Все это должно пройти качественную утрамбовку, а в ямы нужно добить гравия. Далее, устанавливаются бетонные конструкции. Установка должна производиться на идеально ровную поверхность, так как это в дальнейшем повлияет на распределение веса здания на фундамент. Чтобы безошибочно и ровно поставить блоки, в использование применяют геодезические приборы.

Поэтапный алгоритм установки стаканного фундамента


Рекомендаций по установке существует огромное количество, но желательно придерживаться плана монтажа по ГОСТу, который включает в себя следующие этапы:

1. Обработка поверхности почвы для монтажа.
Первым делом проводится разметка и выравнивание поверхности. Необходимо проследить за этим процессом, так как поверхность должна быть в итоге практически идеально ровной. На поверхность будут укладываться железобетонные балки. Если на почве имеются ямки или неровности, то их засыпают щебнем либо песком. Во втором случае толщина слоя не должна превышать 30 см. со всех сторон, и, помимо этого, песчаная подушка должна трамбоваться специальным оборудованием. Как показатель, песчаная поверхность не должна продавливаться под собственным весом, оставляя следов.

2. Следующий этап характеризуется выставлением осей фундамента.
Этот процесс несет в себе применение специальной конструкции, с помощью которой проводится фасадная, или красная, линия. Вбиваются колышки, расстояние между которыми примерно 70 см, и высота над землей 50 см. У основания колышек в горизонтальном направлении прикручивается доска шириной 10-15 см, в зависимости от того, на сколько сантиметров будет выступать столб фундамента из земли, снизу и сверху. Такие конструкции выставляются со всех сторон площадки. Между ними натягивается леска, и на пересечении выставляется ось фундамента. Конструкция имеет высоту 50 см, и нужно это для дальнейшего изготовления ростверка. Как говорилось, расстояние между вбитыми в землю колышками равняется примерно 70 см,- это и будет ширина ростверка. Наглядный пример показан на рисунке ниже.

3. На месте пересечений лески вбиваются колышки, в качестве отметок осей фундамента. На месте отметок выкапываются ямы для фундамента, и на дно укладывается песчаная подушка.

4. Далее, устанавливаются блоки. Расположение их должно быть ровным, и проверяется это обычным уровнем.

5. Проводится зачистка от загрязнений.

Необходимо понимать, что точность и качество установки фундамента влияет на длительность эксплуатации.

Советы по установке стаканного фундамента


Для того чтобы фундамент был как можно качественнее нужно обратить внимание на следующие пункты во время монтажа:

• Во-первых, следует использовать исключительно качественный бетон, марка которого не ниже 200 единиц.

• Необходимо использовать арматуру с антикоррозийным покрытием, впитываемость влаги, у которой, не выше 5 %.

• Если после изготовления конструкции появляются трещины больше чем 0.01 см, то такие блоки бракуются.

• После установки стаканного фундамента, в необходимом порядке удаляются монтажные петли.

Становление стаканного фундамента проводится исключительно в теплое время года, в плюсовую температуру и без промерзаний в почве.

Требования по ГОСТу
к стаканному типу фундамента характеризуются наличием класса водонепроницаемости В2. Прутья арматуры должны выставляться в обязательном порядке, и заливаться бетоном минимум на 3 см. Также, прежде чем транспортировать блоки, должно пройти определенное количество времени для застывания и появления необходимой прочности. Если же во время транспортировки хоть один из прутьев обнажился, то такой блок недопустим к применению.

Местность и почва для стаканного фундамента

Несомненно, выбор местности и почвы может повлиять на длительность эксплуатации данного вида фундамента. Поэтому правила выбора местности включают в себя несколько пунктов. И если же по какой-то из причин стаканный фундамент не подходит, то лучше отказаться от его установки. Правила такие:

1. Желательно, чтобы местность была как можно больше ровней. Иначе это затруднит установку.

2. В случае если глубины почвы имеют подземные воды, то установка на такой местности невозможна. Как известно, почва от воды набухает, а это неблагоприятно влияет на эксплуатацию сооружения.

3. Не нужно экономить на услугах геолога. Лучше тщательно изучить местность и понять, есть ли там проточные воды, как сильно промерзает почва, чем в дальнейшем получить развалившийся фундамент.

4. Если поблизости присутствуют лесопосадки, то это крайне затруднит работу.

5. Перед началом установки фундамента проводится проектирование, с указанием всех необходимых значений, в том числе и количество материалов.

Как устроен стаканный фундамент?

У самого основания располагается стакан, который по-другому называется башмак. Чаще всего стакан устанавливают в виде ступенчатой основы, первая ступень которой сравнительно шире второй. Эти характеристики зависят от самого здания, и размер стакана рассчитывается индивидуально для каждой постройки. На расчеты влияют показатели веса здания, сколько в нем будет этажей, и какую площадь будет занимать это здание. Но если опираться на данные ГОСТа, то минимальный размер башмака – не меньше 1.2 м, а максимальный размер не должен превышать 2.1 метра. Помимо этого, размер поперечного сечения колонн не должен превышать 30-40 см.

Итак, главные преимущества стаканного фундамента:


• Выдерживает большие нагрузки;

• Влагоустойчив, низкое поглощение;

• Морозоустойчив;

• Легок в установке, так как вся конструкция изготавливается на заводе, и во время установки не занимает большого количества времени.

Основные части стаканного фундамента – это непосредственно основание и элемент в виде стакана.

Как говорилось, фундамент изготавливается для каждого здания индивидуально, но и также фундамент изготавливается в зависимости от почвы, которая находится под постройкой. Поэтому стаканный фундамент можно разделить на пункты по характеристикам:

1. Количество оснований

2. Высота стакана

3. И способ крепления башмака и колонны

То как столб и основание будут соединены, зависит от того какие материалы использовались при изготовлении. В основном распространен способ бетонирования, при этом качество бетона не должно быть второсортным. Бетон должен быть марки выше 200. Но этот способ крепления предпочтителен не везде. Например, венгерские строители соединяют основание и колонну путем выпускания арматурных прутьев. В США для соединения используют анкерные болты. Предпочтительно это в сборной конструкции фундамента, где металлические колонны прикрепляются с помощью анкерных болтов. То, как будут располагаться болты, регламентировано правилами по ГОСТу. 

Заключение

• Необходимо следить за выставлением осей во время монтажа;

• Площадка должна быть идеально ровной, а неровности засыпаны песком, при этом утрамбованы;

• На месте отметок выкапываются ямы, с идеально ровным покрытием;

• Дно ям трамбуются посредством гравия или песчаной подушки;

• Фундамент изготавливается на заводе индивидуально под здание и характеристик почвы

• Стаканы устанавливаются при помощи техники;

• Все работы проводятся под присмотром специалистов, которые сопоставляют процесс работы по правилам ГОСТа;Фундамент стаканного типа.

• Для того чтобы вес будущего здания распространялся равномерно, необходимо учитывать вышестоящие пункты.

Также во время работы будет необходимо нанести на колонны отметки, которые будут обозначать нахождение оси. Делается это с помощью нестираемой краски. Отметка наносится по оси.

Пожалуй, это самая основная информация для того что бы знать главные аспекты стаканного фундамента, и в случае чего, быть готовым к серьезным делам.