Как правильно выбрать древесину?

18 марта 2014

лиственные породы деревьевПрежде чем перейти к выбору древесины, вы должны быть знакомы с различными древесными породами. Многие хвойные породы применяют в качестве основы для облицовывания различных деталей шпоном из твёрдых и очень ценных пород. К твёрдым лиственным породам относится дуб, бук, берёза обычная и карельская, граб, грецкий орех, ясень и так далее.

Лиственные породы чаще всего используют в натуральном и цельном виде. Для резьбы по дереву с последующим травлением и покраской древесины применяют только отдельные лиственные породы (осина, липа, рябина, ива, берёза). Для мозаичных работ использую исключительно шпон из хвойных и лиственных пород. Если вы хотите сохранить натуральный цвет резного изделия, то для этого выбирают грушу, грецкий орех, клен, каштан и так далее.

Хвойные породы обладают, как правило, мягкой древесиной: для лицевых деталей они используются крайне редко. Это всё из-за того, что мягкая древесина очень чувствительна к ударам и механическим повреждениям. Но на практике оказывается следующее: если соблюдать требования, которые предъявляются к технологическому процессу, то хвойные породы можно легко использовать при создании различной мебели.

Если изделие небольших размеров, то используют хвойную древесину без сучков, с ярко выраженными и красивыми годичными слоями (например, кипарис, лиственница, можжевельник, красная сосна и многое другое). Пихту и белую сосну, а также ель с значительным количеством сучков следует подвергнуть дополнительной декоративной отделке с использованием тонированной или орнаментальной резьбой.
Хвойные породы очень хорошо поддаются окрашиванию, но если красить очень интенсивно, то цветовой тон заглушит декоративные свойства древесины.

Как только древесина высохнет, она сожмется и будет подвержена естественному короблению.

Если вы занимаетесь столярным делом, то должны уметь точно определять время на сушку дерева. Если дерево будет не досушено или пересушено, то оно станет непригодным для использования. Если пересушенную древесину использовать в помещении с нормальной влажностью, то дерево впитает влагу с воздуха, что вызовет его коробление. На состояние древесины очень сильно оказывает влияние переменное температурное изменение: материал при этом начинает интенсивно трескаться.

На самом деле на состояние древесины, её разбухание и сушку влияет огромное количество причин (время заготовки, условия выдержки и многое другое). Если дерево заготовлено в зимнее время, то древесина (по сравнению с материалом, заготовленным летом) менее влажная, поскольку в зимний период она замедляет рост.

Вы также должны помнить! Не досушивание и пересушивание древесины очень сильно сказывается на плотных и твёрдых породах, слабо отражается на мягких и рыхлых породах.

Вы должны подбирать древесину однородную по своей структуре, поскольку это способствует одинаковой степени усыхания заготовок.

Если вы используете исгибочный материал, то у него при высыхании наблюдаются выпуклости и прогибы. Иными словами происходит сильное коробление дерева. У центровой доски подобное коробление будет практически незаметным, поскольку твёрдая ядровая древесина усыхает намного меньше, чем заболонь.

Пригодность столярного материала можно узнать по внешним признакам, которые можно заметить у ствола спиленного дерева. Во время отбора древесины особое внимание обращайте на лучевые трещины в торце.

Наличие или отсутствие трещин свидетельствует о хорошем качестве материала. Глубокие же трещины являются прямым свидетельством низкого качества материала. При глубоких подобных трещинах в стволе могут находиться полости, которые заполняются особым смолистым веществом и называются живицей (этот природный процесс называется засмолкой).

Если трещины идут по годичным кольцам древесины (то есть трещины идут дугами), то это дерево считается совершенно непригодным для столярных работ.

Если вы выбираете мягкую хвойную породу, то обращайте особое внимание на плотность непосредственно годичных слоев дерева. Чем гуще слои, а также чем большей плавностью характеризуются их переходы, тем однороднее и плотнее ваша древесина. А это в свою очередь означает то, что дерево очень качественное.

Если дерево широкослойное, то это указывает на её рыхлость и слабую прочность. Изделия из широкослойной древесины не должны подвергаться переменным и резким нагрузкам.

Если годичные слои параллельны, то это является прямым свидетельством прямолинейности древесины относительно продольного разреза (указывает на доброкачественность данного материала).

У деревьев, растущих отдельно, после валки можно заметить не параллельность древесных волокон (косослойность). Но вместе с не параллельностью у данных деревьев ядровая часть немного смещена к заболони. Такая древесина сильнее всего трескается и коробится.

Во время отбора древесины обращайте своё внимание на её возраст. Молодая древесина очень рыхлая и мягкая, а старая древесина сильно подвержена гниению. Следует выбирать древесину среднего роста.

Для столярных работ наилучшей древесиной считается дуб в возрасте от восьмидесяти до ста пятидесяти лет, сосна от восьмидесяти до девяноста лет, берёза и ясень от шестидесяти до семидесяти лет, ель до ста двадцати лет, ольха до шестидесяти и так далее.

Возраст сваленного мастерами дерева определяется по поперечному разрезу. На поперечном разрезе дерева отлично видны годичные слои. Некоторые из пород относятся к более гибкими, а некоторые – к менее гибкими. Например, древесина осенней заготовки намного более гибкая, чем заготовка зимней.

Также установлено, что гибкость древесины максимально проявляется в среднем возрасте.

Шибкая древесина очень просто гнется, но очень трудно ломается. Липа, ильм, береза, осина являются самыми гибкими. Дуб, ель, бук, ясень, клен считаются менее гибкими. Лиственница, граб, ольха, сосна и пихта считаются самыми негибкими.

Гибкость дерева сильно зависит от места произрастания, от содержащихся питательных для дерева элементов в почве, от наличия сучков и многого другого.

Также следует знать про ещё одно очень важное свойство древесины - её вязкость. Поскольку при высокой вязкости дерево может гнуться во многих направлениях и не ломаться, а также не принимать прежнюю прямолинейность.

Этим важным качеством обладает орешник, ясень, можжевельник, береза, а также молодой дуб, лиственница, бук и пр.

К очень хрупким породам относится осина, ольха, ель и многие другие.

Почва также оказывает большое влияние на вязкость и хрупкость дерева. Поскольку, если сосна и бук будут расти во влажной почве, то древесина деревьев будет обладать высокой вязкостью. Если дерево будет расти в очень влажной либо очень сухой среде, то оно будет обладать высокой хрупкостью. Чтобы получить деревья однородной вязкости, их обрабатывают, тем самым насыщая дерево влагой, а затем подвергают древесину гнутью.

Зачастую древесина способна раскалываться по направлению волокон (чем прямолинейнее структура дерева, тем легче происходит раскол древесины). Как плотные, так и гибкие породы древесины раскалываются намного легче, чем мягкие. Сучковатость, наплывность, свилеватость и перепутанность волокон заметно понижает уровень раскалываемости дерева.

Очень легко раскалывается дуб, ясень, бук, ель, ольха и другие. Труднее раскалывается тополь, груша, граб и так далее.

Обычно для резьбы подбирают древесину с очень низким уровнем раскалываемости.

Прподолжительное хранение древесины сильно снижает прочность. Именно поэтому столяр долженхранение древесины придерживаться соблюдения условий хранения имеющегося материала, а уже готовые к использованию изделия качественно защищать от атмосферных явлений, покрывая их различными лаками и мастиками.

Если столяр отбирает древесину для столярной работы, то он обязан обращать внимание на цвет как в отщепе, так и в разрезе древесины. Если цвет древесины неравномерный или очень яркий, то это указывает на грибковое заболевание. Подобное дерево полностью непригодно для столярной работы.

Нежелательно наличие сучков в деталях конструкции. Они очень сильно снижают прочность древесины. Но если высушить древесину, то сучки выпадут. Если дерево хвойное, то полость сучка заполнится смолистым веществом. Материал с множественным наличием сучков используют, как правило, для неответственных конструкций.