Как правильно монтировать гипсокартон своими руками

12 декабря 2013

монтаж гипсокартона на потолокНеотвратимость ремонта чаще всего предсказуема и чрезвычайно досадна большими растратами из личного кошелька, но на фоне потрясения, называемого «ремонт в квартире», финансовые расходы покажутся просто потешными, сравнительно с эмоциональными. Грязь и пылища могут расстроить даже непоколебимых или просто хладнокровных людей. Но это не станет неприятностью, если в ремонтной суете помощником станет гипсокартон. Технологически, ремонтный процесс он превратит в приятое творчество для умельца — хозяина ремонтируемой квартиры, что сулит ему еще и невыразимое удовлетворение от плодов отличной работы, выполненной собственноручно.

Благодаря неоценимым свойствам:
проводимости воздуха, что сопутствует оптимизации микроклимата в квартире, экологичности, отсутствию запаха, изоляции, сохранению тепла и предохранения от шума, незамысловатость монтажа, самым ходовым из всего многообразия строительно-ремонтных материалов сегодня гипсокартон остается лидером в своей сфере. Главное, что при обработке стен этим материалом, не приходится их долбить, а его экономическая выгодность, позволяет провести даже глобальное переустройство квартиры с небольшими расходами.

Простота модернизации стен гипсокартоном, даже не имеющим опыта умельцам (хозяину квартиры или приглашенным помощникам), дает возможность без труда понять как установить гипсокартонные панели самостоятельно. Использование гипсокартонных панелей довольно эффективно для облицовки крайне деформированных и изношенных стен.

Гипсокартон, использующийся для облицовки деревянных, железобетонных и кирпичных стен, в перепланировке квартир просто незаменим.

При монтаже гипсокартонных полотен необходимо соблюдать важные условия: там, где есть высокая влажность, имеющая постоянный характер, применяется лишь влагостойкий гипсокартон со специальным покрытием. Кроме того, грунтовку надо подбирать так, чтобы ее качество благоприятствовало ее эффективной сцепке с основой для гарантированной надежности и долговечности стен, покрытых гипсокартоном.

Гипсокартон монтируется
на железные профили, закрепленные к потолку и стенкам саморезами, вкручиваемых шуруповертом.

Обшивка стен гипсокартоном
предоставляет широкие возможности для реализации идей дизайнеров и строителей. И важным здесь является правильный выбор металлического профиля, на который будет крепиться гипсокартон, который зависит от специфики помещений, где будут проводиться ремонтные и строительные работы, — это и состояние помещения, и высота потолков, и толщина стен.

Для выполнения монтажа гипсокартона необходимо подготовить материалы, которые необходимы в работе, основными из которых непосредственно является гипсокартон и профили: стоечные, направляющие и потолочные. Важно также предусмотреть наличие П-образных кронштейнов (универсальные), прямого подвеса для профиля, крестообразного соединителя (типа «краб») и защитных уголков. Для монтажа необходимы также инструменты: просекатель для соединения профилей, ножницы для работы с металлом или болгарка, шуруповерт, дрель или отвертки, ножовка, нож для разрезания гипсокартона, ручной фрезер для обработки краев, саморезы для металла и дерева, забивные дюбеля, маркер, рулетка, уровень, нить и отвес.

Применяемые для монтажа металлические профили (выпускаются длиной 2,4—5 м) и делятся на два типа: направляющие и несущие (стоечные), имеют, как правило, разную конфигурацию П-образные (основные каркасные профиля), L-образные (применяются для создания округлых и эллипсовидных потолков и проемов), Z-образные (для монтажа многоступенчатых потолков, т. к. имеют различную высоту и ширину).

Иногда для выравнивания стен гипсокартоном применяется его установка на клей. Этот способ дает возможность выравнивать очень кривые и перекошенные поверхности с использованием монтажного клея. Такой метод требует минимум времени и инструмента, что отличает его значительной экономичностью и наименьшими в этом виде отделки трудозатратами.

Использование технологии обшивки гипсокартоном невозможен без предварительной разметки сначала на полу, а затем потолке, которая станет обусловливающей расстояния между гипсокартоном и стеной, установления каркаса из железных профилей. Для разметки используются, рулетка, уровень, нить, отвес и маркер.

После завершения разметки, сделанной на полу, а затем и на потолке, на местах надежного фиксирования направляющих профилей просверливаются отверстия для дюбелей (на расстоянии друг от друга 600-1000 мм), где они прикрепляются к стене саморезами. Когда прямые подвесы смонтированы, на них наклеивается резиновая лента-уплотнитель на так называемую «подошву» направляющих профилей. От качества и правильности крепления направляющих всецело зависит эффективность установки гипсокартонной плиты и качество установленной стенки.

Для того чтобы обеспечить защиту помещения от сырости и наружного шума, перепада атмосферных температур, между профилями-стойками укладываются пластины минеральной ваты или другие утеплители.

По окончании крепления профилей каркаса, производится разводка необходимых коммуникационных проводников: электропроводов и труб через подготовленные отверстия в «подошве» направляющих профилей.

Для получения отличного результата и качественной работы, когда производится самостоятельный монтаж имонтаж гипсокартона на стены отделка гипсокартонных стен, огромное значение имеет наличие шуруповерта и саморезов, которые обеспечат плотное притягивание листов гипсокартона к профилю, образуя жесткую сцепку в конструкции. Чем плотнее и правильнее они будут закреплены, тем лучше и эффективнее окажется результат всей проделанной работы. Гипсокартонные плиты всегда крепятся вертикально с тщательной подгонкой по размерам и с точностью стыковки краев, что полностью зависит от качества произведенной разметки, установки направляющих профилей и высверленных монтажных отверстий (для электрических блоков, розеток и выключателей).

Перед началом монтажа каждый лист гипсокартона следует разметить и, если это необходимо, высверлить отверстие для электро - блока, розетки или выключателя. Для обрезки листов используется столярный нож, ножовка, а лучше электрический лобзик, а для ровной кромки — специальный кромочный рубанок. На местах соприкосновения гипсокартонные листы должны быть подготовлены для последующего наклеивания армирующей ленты, грунтовки и шпаклевания: следует снять фаску (под углом 45 градусов), чтобы в окончательном варианте не были видны стыки и общий вид стены был идеально ровным.

Разметив и вырезав необходимые отверстия в гипсокартонных листах, можно приступать к их креплению к профилям каркаса, на которые они крепятся шурупами-саморезами на расстоянии 20-25 см.

В месте, где имеется оконный проем, профиль устанавливается на уровне края оконного проема, а гипсокартонный лист предварительно обрезается по его размеру, а далее устанавливается и крепится также, как и на другие стены.