Как выравнивать потолки самостоятельно

5 октября 2013

Что же делать, если не удается выровнять потолок несмотря на все старания штукатуров?

Решение есть. Традиционный «сырой» метод выравнивания поверхности потолков (штукатурно-малярные работы) с успехом заменит «сухой» способ (к примеру, обустройство фальш-потолка без использования выравнивающих растворов).

Качество ремонта
по свидетельству профессиональных строителей в первую очередь определяется по потолку, который должен быть идеально ровным, без трещин и без пятен. Хотя в настоящее время особой популярностью пользуются разноуровневые потолки с волнами, выступами и другими изысками.

выравнивание потолковРассмотрим именно выравнивание потолков. Около 20-30 лет назад все безобразие на поверхности потолка заглаживалось шпатлевкой с последующей побелкой либо обработкой водоэмульсионной краской. Данный процесс сопровождался обилием грязи и мусора. При этом результат многих не устраивал. Уже через несколько месяцев места стыков бетонных перекрытий покрывались трещинами, борьба с которыми ни к чему хорошему не приводила.

На языке строителей понятие «сырые» работы подразумевает мероприятия, которые связаны с процессом растворения сухих смесей, их замешиванием и нанесением на ранее подготовленную поверхность.

В свою очередь «сухой» процесс – аналогичные мероприятия, но с применением уже сухих материалов для отделки (реек, панелей, плит и пр.).

«Мокрое» дело.

Любая работа, которая связанна со штукатуркой, грунтовкой, шпатлевкой либо покраской начинается с подготовительного этапа. Все ненужное (старое и отжившее) удаляется (размывается, сдирается) до самого основания. Затем выявляется наибольший перепад по высоте. При его значении до 5 см можно прибегнуть к «сырому» методу. Хотя в настоящее время уже существуют технологии и материалы, которые способны справиться и с большими перепадами.

При небольшом перепаде (до 5 мм) допускается применение выравнивающих шпатлевок (к примеру, «Глимс», «Фуген», «Кнауф», «Ветонит»). Многие шпатлевки и смеси предусматривают и их накладку толстым слоем. Материал при этом размазывается по поверхности потолка, после высыхания зашлифовывается мелкой наждачной бумагой.

Качество шпаклевки.

Основными показателями, которые определяют качество шпатлевки, является прочность (стойкость к рассыпанию после высыхания) и легкость шлифовки. Помимо импортных сухих смесей обширно используются отечественные клеевые и масляные шпатлевки. Однако их следует наносить тонким слоем, чтобы избежать отваливания материала (можно добавить густотертую краску: шпатлевка при этом должна стать не жидкой, но более пластичной).

Перепады в 2-3 см одной лишь шпатлевкой не устранить. В таком случае придется изначально уложить армирующую сетку, которая бывает двух разновидностей: малярная и металлическая. Малярная сетка (серпянка) по внешнему виду схожа с медицинским бинтом либо марлей. Серпянка, как правило, сажается на клей ПВА. Любой используемый клеящий состав должен обеспечивать надежное крепление сетки на потолке. Имеется даже самоклеящаяся серпянка.

Крепление металлической сетки осуществляется специальными крючками, скобами либо гвоздями с широкими шляпками. Данная продукция необходима для более толстых слоев штукатурки (от 3 до 5 см). В целом же сетка рекомендуется для укладки на все швы и стыки.

После высыхания штукатурки наносится выравнивающая шпатлевка. Если в дальнейшем планируется и покраска, то придется уложить дополнительный слой из грунтовки. Некоторые шпатлевки при смешивании их с клеем ПВА исключают необходимость грунтовки поверхности потолка. Также грунтовку может заменить и сама краска, которой затем будет окрашен потолок. В этом случае потребуется ее лишь развести на 20% растворителем либо соответствующим разбавителем.

Качество ремонта поверхности потолка, как советуют строители со стажем, обеспечивается и за счет использования краски, грунтовки и шпатлевки одной фирмы. Особо важно это утверждение для краски и грунтовки. Без этого «совместимость» (вероятность вспучивания, отслаивания и пр.) материалом под большим вопросом.

Выравнивание потолка.

Степень ровности поверхности потолка можно определить различными измерительными приборами. Хотя народными методами брезговать также не стоит. Все определяется индивидуальными привычками.

Можно разметить потолок при помощи «маячков» (обычные гвозди), которые вбиваются в различных местах (при этом шляпки должны находиться в одной плоскости - горизонтальной) с последующим натягиванием нити между шляпками. Именно по ней и выравнивается поверхность путем заделывания просветов между потолком и ниткой.

Можно воспользоваться водяным уровнем, который работает по принципу сообщающихся пробирок. Два прозрачные сосуды с рисками (делениями) между собой соединяются шлангом. Устройство заполняется водой, после чего можно приступать к измерениям: при прикладывании его к различным частям потолка уровень воды в пробирках на ровной поверхности будет одинаковый (уровень потолка выше в том месте, где ниже уровень воды в одном из сосудов).

Еще один вариант измерения – разметка поверхности потолка лазерной высокоточной установкой (вращающийся автоматический лазер, который отмечает горизонтальную и вертикальную линии).

Облегчит работы по выравниванию потолка хорошее освещение помещения при помощи расставленных по углам комнаты ламп-прожекторов. Они особо четко укажут все неровности.

Расчет расхода материалов.

Все определяется планируемой толщиной слоя. Примерные сведения указываются на упаковке. В среднем на слой в 1-2 мм требуется 0,5-1 кг материала на 1 м2 потолка.

Итоги (с указанием преимуществ и недостатков «сырого» метода).

Преимущества:

- потолок «дышит» (используются натуральные материалы);

- высота потолка почти не изменяется.

Недостатки:

- процесс достаточно «грязный» и трудоемкий;

- сложность устранения больших перепадов высоты;

- протечка предполагает повторное проведение ремонта потолка (в противном случае образуются трещины, подтеки и появляется даже плесень).

Комфортно и сухо.

Что же делать, если выравнивание потолка «сырым» методом невозможно? Даже специалист не всегда способен дать гарантию того, что на поверхности через некоторое время не появятся трещины. И причина тому – периодическая усадка жилого дома, что вызывает «гуляние» плит. Разница высот при перепланировке квартир (при демонтаже межкомнатных перегородок) может доходить до 50 см.

В подобной ситуации проще и надежнее обустроить фальш-потолок – декоративную конструкцию, которая закрывает «родную» поверхность потолка (потолочную плиту) квартиры. Это так называемый «сухой» метод выравнивания, главным преимуществом которого является отсутствие грязи и потребности работы со штукатуркой и шпатлевкой.

Это вполне приемлемый вариант выравнивания поверхности потолка. Остается лишь выяснить следующее: из чего и как правильно сделать фальш-потолок, какие имеются варианты.

Первый способ: стандартная обшивка потолка.

Изначально потолок очищается от старой основы. Затем на потолочной плите закрепляетсяобшивка потолка обрешетка из металлических реек. При варианте бетонного потолочного перекрытия крепление конструкции осуществляется специальными дюбелями при помощи строительного пистолета. При более мягком материале потолочного перекрытия допускается монтаж обрешетки на шурупы. В любом случае необходимо как качественно укрепить обрешетку, так и сделать именно ровный каркас для будущего декоративного материала, запланированного на обшивку потолка. Иначе выровнять потолок не получится.

Декоративное полотно (покрытие) изготавливается из разнообразных материалов. Наибольшее распространение получил гипсокартон. Хотя повсеместно используется и фанера, и ламинат, и ДСП, и вагонка, и гипсоволокно, и металл. Формы фальш-потолка также могут быть разными: волнами, ступеньками – все определяется фантазией дизайнеров и хозяев.

Гипсокартон – гипсовый слой, который «зажимается» между слоями картона. Подобная конструкция позволяет помещению дышать, поэтому духота и сырость просто исключена. Толщина описываемого материала находится в интервале 10-14 мм. При выравнивании потолков используются, как правило, листы 1,2 на 2,5 м. Гипсокартон имеет гладкую поверхность, поэтому нет необходимости в его шпаклевке до покраски (допускается использовать любые виды краски).

Существенный недостаток – «водобоязнь». Любой контакт с водой может вызвать набухание и деформацию материала (после высыхания прежние формы не возвращаются – придется делать ремонт заново).

Преимущества способа:

- незначительные потери по высоте: от 3 до 5 см;

- каркас самый дешевый и простой, не требует использования особых подвесных систем.

Недостатки:

- не в состоянии спрятать неровности при больших перепадах высот (свыше 10 см);

- сложность замены листов, плит и панелей по причине их жесткого крепления.

Второй способ: натяжные потолки.

Их использование позволяет придать помещению ультрамодный вид. Однако монтаж натяжных потолков возможет только силами специалистов, так как необходимо использовать специальное оборудование (к примеру, тепловую пушку).

Каким же образом осуществляется монтаж? На потолке (по периметру) закрепляется рамка-багет: в нее вправляется поливинилхлоридное полотно, разогретое тепловой пушкой. Материал после охлаждения натягивается и приобретает упругость.

Примечательная особенность натяжных потолков – стойкость к действию воды. Не страшна и деформация – материал восстанавливает изначальную форму. Стоит выделить также чрезвычайно богатую цветовую гамму полотен из ПВХ. Возможен даже вариант разноцветного потолка.

Преимущества способа:

- короткие сроки проведения монтажа;

- получение идеально ровной поверхности потолка;

- практически нет мусора в процессе установки;

- богатый ассортимент;

- способность восстанавливать прежнюю форму, стойкость к воде.

Недостатки:

- боится острых предметов (легко режется и прокалывается);

- необходимость специальных навыков и оборудования;

- входит в число самых дорогих способов выравнивания потолка.

Третий способ: подвесные потолки.

При производстве декоративных панелей подвесных потолков применяются разнообразные материалы, но самым распространенным является гипсокартон, ДСП, прессованная бумага, металл (как правило, алюминий) и минеральное волокно. У каждого материала есть как свои плюсы, так и свои минусы. При покупке рекомендуется изучить следующие моменты: звукоизоляционные свойства, водостойкость, способность пропускать воздух.

Как же выравниваются потолки при помощи подвесных панелей? Изначально закрепляется (на подвесах) каркас, образованный металлическим профилем. Затем на него укладываются декоративные панели. Подвесные системы разделяются на «закрытые» и «открытые» (заметны ребра каркаса).

подвесные потолкиТакже подвесные потолки бывают реечные и плиточные. В первом случае конструкции закрепляются на подвесных шинах, куда и вставляются металлические рейки. В плиточных потолках каркас в виде квадратной обрешетки образуют металлические профили. Каждая ячейка подобной «сетки» заполняется квадратной плитой (размеры, как правило, стандартные – 60 на 60 см).

Если обустраивается потолок в ванной либо в кухне, то рекомендуется использовать алюминиевые рейки (не ржавеют).

Преимущества способа:

- возможность скрыть существенные перепады в высоте;

- под конструкцией можно спрятать всевозможные коммуникации: вентиляционные трубы, электропроводку и пр;

- простота замены плит и реек по отдельности (целостность потолка не нарушается).

Недостатки:

- «съедается», как правило, от 15 до 20 см высоты помещения.

Новейшие решения.

Сравнительно недавно, к примеру, были разработаны плиты из облегченного и водостойкого гипса. Материал армируется при помощи стекловолокнистой сетки: она делает продукцию более прочной и безопасной. Также данные плиты отлично поглощают звук (обладают небольшой звукопроводимостью). Среди плюсов стоит также выделить негорючесть, экологическую чистоту и способность материала «дышать». При мытье плиты сохраняют свою форму.

Неплохим вариантом является электропроводящая панель Diplin. Внутрь ее начинки из пенополиуретана монтируются токопроводящие пластины. В подобную панель можно установить небольшую лампочку на особом патроне-игле (работает от 12 В): создается эффект звездного неба. Также панель гибкая (допускает выгибание в дугу), водоупорная, хорошо режется, обладает качественными звукоизоляционными свойствами и очень легкая (до 3 кг на 1 м2).

Выбор панелей с умом.

Сравнительно недавно в моде было оклеивание потолка легкими пенополистироловыми панелями, в чем имеются свои плюсы: недорого, просто и быстро. Но при кривом потолке ровной поверхности добиться не удастся, да и качество крепления находится не всегда на требуемом уровне.

Проблема с заливанием.

Итак, поверхность выровнена (благо, есть из чего выбрать). Но как же быть с «вечной» проблемой протечки (опасности затопления соседями сверху)?

Подвесной потолок
частично смягчает проблему, но все равно пропускает воду. Самым радикальным вариантом в подобном случае выступает натяжной потолок (выдерживает до 100 литров на 1 м2).

Что же касается неровностей, то при позволительной высоте перекрытий лучше всего использовать подвесной потолок. В противном случае выбор материала находится в прямой зависимости от степени неровности поверхности. От побеленных потолков придется отказаться, если имеются большие перепады и трещины. Здесь потребуется прибегнуть к фальш-потолкам.