Рулонные кровли

6 марта 2013

Рулонные кровлиРулонные кровли осуществляем дегтевыми, битумными, беспокровными (гидроизол, пергамин, толь-кожа) и покровными (рубероид, толь, стеклосетка, кровельный картон, изол и т. д.) рулонными материалами. Устройство кровли состоит из подготовительных и главных работ. В подготовительных работах готовим грунтовки, мастики и рулонные материалы, в главных очищаем, сушим и огрунтовываем основание, наклеиваем рулонные материалы и создаем защитный слой.

На основание рулонные материалы приклеиваем 2…3-мя слоями мастики, образуя тем самым водоизоляционный ковер. Кровельным основанием (если несущие конструкции крыши из железобетона) является стяжка, осуществленная по утеплительному слою или по бетонному покрытию. Стяжки выполняем либо из цементно-песчаного раствора, либо из асфальтобетона. Стяжки разбиваем на квадраты (6х6 м) усадочными швами из деревянных реек, толщина которых составляет 1 см. В дальнейшем рейки удаляются. Если несущие конструкции сделаны из дерева, то основанием для рулонной кровли в таких конструкциях служат рабочий и защитный настил.

Перед тем как наклеить рулонные материалы, необходимо приготовить грунтовки для огрунтовывания поверхности, мастики и сами рулонные материалы. Грунтовки представляют стройматериалы из битума или дегтя, перед применением их разбавляем растворителем (бензин, соляровое масло и т. п.). Рулонный ковер наклеиваем битумными и дегтевыми мастиками, которые могут быть горячими, приготовленными на битумо-варочных заводах и доставляемыми на стройку уже в готовом виде, и холодными, наносимыми механизированным способом.

Рулонные материалы готовим так: при наклеивании горячими мастиками поверхность рулонных материалов очищаем от минеральной посыпки, защищающей рулон от слипания, либо обрабатываем растворителем, при наклеивании холодными мастиками рулон не очищаем. До наклеивания все рулоны выправляем, для этого односторонний рубероид выдерживаем в раскатанном виде сутки, а беспокровные материалы и двусторонний рубероид перематываем в обратную сторону. Полотна рулонов с крупнозернистой слюдяной посыпкой не перематываем, их выправляем, раскатываем и выдерживаем сутки. Для перематывания рулонных материалов применяем специальный станок – сварная станина, обладающая съемными барабанами.

Основание, очищенное от пыли и мусора сжатым воздухом, проверяем на сухость наклеиванием пробного куска рулонного материала. Его отрываем, при не отстающей мастике – основание сухое, при отстающей – необходима искусственная сушка. Далее основание огрунтовываем грунтовым составом с помощью пневмоустановки. Поверхность огрунтовываем сплошным слоем с отсутствием пропусков, на 1 кв. м расходуем 0,8 кг грунтовки. Выполнив укладку раствора на цементно-песчаной стяжке, его огрунтовываем через 3…4 ч. Огрунтовку асфальтобетонной стяжки не производим.

Беспокровные материалы наклеиваем с применением горячих мастик, а покровные – с использованием холодных и горячих мастик. Если уклон кровли больше 15%, то все полотнища рулонов наклеиваем перпендикулярно коньку с перепуском на другую сторону ската через конек на 25 см, если уклон менее 15% – параллельно коньку с карнизом. Укладывая полотнища перпендикулярно коньку, наклеивание начинаем от конька к карнизу, если параллельно, то с полотнищ, размещенных вдоль карниза.

На крышу рулонные материалы подаем грузоподъемными механизмами – подъемником, краном и т. п., а мастику – по трубопроводу насосом. Для подачи мастики на рабочее место применяем либо гибкий рукав с насадкой, либо бидоны с тележкой. До укладки рулоны на кровле раскатываем насухо, после прочерчиваем границы нахлестки полотнищ по ширине: для нижних слоев – 7 см; для верхнего и во всех слоях – 10 см. Рулонную кровлю наклеиваем послойно: сначала на всю захватку 1-ый слой, а после, как проверили и приняли 1-ый слой, наклеиваем 2-ой слой и так далее.

Места сопряжения рулонного ковра с канализационными трубными вытяжками, стойками антенн телевизоров, вертикальными стенами, температурно-усадочными швами, разжелобками, выводами и водоприемными воронками оклеиваем тщательно, при этом стройматериалы с надлежащими размерами приготовляем заранее. Оклейку производим добавочными слоями или снизу, или сверху кровельного ковра. В современном производстве рулонный ковер наклеиваем машинами-укладчиками. При наклеивании машинами полотнище раскатываем, примеряем к месту наклеивания, конец полотнища наклеиваем вручную, скатываем. Укладчик устанавливаем к приклеенной части, надевая на него скатанный рулон. При движении вперед укладчика происходит наклеивание и укладка рулона.

На основание горячую мастику наносим газопламенным способом специальной установкой, в которую входят пневмоаппарат, баллон с газом, компрессор, бачок для загрузки, смесительная камера, колесная тележка, газовая горелка. При поступлении сжатого воздуха от компрессора в камеру совершается разрежение воздуха в конусе бункера.

Битум БНК-4 в виде порошка и наполнитель (цемент, известь и др.) подхватываются воздушнойБитум БНК-4 струей и доставляются с огромной скоростью к горелке, из раструба которой выходит газ пропан-бутан. Газ, смешиваясь с воздухом и интенсивно горя, образует вытянутый факел. Сквозь факел пролетают зерна битума, там происходят плавление, смешивание с наполнителем и превращение их в мастичные капельки с температурой до 23 градусов. Факел направляем на поверхность основания, создавая тем самым на ней 1-миллиметровый мастичный слой, в последующем на него накатываем полотнище.

В стесненных условиях или при малых объемах работ рулонные материалы наклеиваем вручную. Мастику на основание наносим с помощью щетки сначала полосами длиной 50 см по кромкам полотнища, а потом в промежутки между этим полосами, но уже поперечными движениями. В это же время на обработанную мастикой поверхность накатываем полотнище, и плотно притираем его тряпкой, устраняя пузыри. Тяжело удаляемые пузыри прорезаем или прокалываем, воздух выжимаем, дыру заделываем мастикой, которая выступила в проколе. Уложенное полотнище прикатываем 80…100-килограммовыми катком.

Для устройства защитного слоя горячую мастику разливаем на готовый ковер и разравниваем гребками, при этом должен получиться слой в толщину 2 мм. В неостывшую мастику или из передвижного бункера, или лопатами разбрасываем гравий, образуя 10…20-миллиметровый слой. Толщину пересыпки доводим до проектной с выступанием мастики сквозь гравий, который прокатываем ручными катками. Излишек гравия сметаем, но вначале мастике даем остыть.