Кладка кирпича

19 января 2011

Процесс кладки включает в себя следующие процессы: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; раскладка сеток гибких связей, перелопачивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его; проверка правильности выложенного ряда кладки. Кладка ведется в пустошовку для последующего оштукатуривания стен.

Используют при этом однорядную системы перевязки. При выполнении каменной кладки по любой системе перевязки, необходимо соблюдать последовательность укладки рядов кирпича. Укладку кирпичей следует начинать с наружной версты, а кладку любых конструкций и их элементов следует начинать и заканчивать тычковым рядом.

Подрядный способ выполнения кладки наиболее простой, но в то же самое время самый трудоемкий. К укладке каждого следующего ряда приступают лишь после выполнения наружных и внутренних верст и забутки. Этот способ используют при однорядной системе перевязки.

Для соблюдения правильности рядов кладки стен применяют деревянные или металлические порядовки, устанавливаемые на границах захваток в местах пересечения стен и на углах. Прямолинейность стен в процессе кирпичной кладки обеспечивают с помощью причалки - прочного крученого шнура. Вертикальность кладки углов, простенков и столбов проверяют отвесом, горизонтальность рядов кладки - правилом и уровнем.

Разметку оконных и дверных проемов бригадир производит при помощи шаблонов, включенных в нормокомплект для этой цели. Каменщик раздвигает шаблоны на нужную ширину по отметкам, которые нанесены на них, фиксирует их в данном положении зажимным винтом и, накладывая шаблон на места расположения простенков и проемов, размечает их.

Кирпичная кладка внутренних стен ведется параллельно с наружными.
Для разгрузки и подачи на рабочее место кирпича, раствора, монтажных элементов необходимо выбрать приспособления для строповки в соответствии с их характеристиками.
Доставку силикатного кирпича осуществляют на поддонах, выгрузку осуществляют с помощью четырехветвевого стропа.
Подача раствора на рабочее место осуществляют растворным ящиком  V=0,25 м3 или растворонасосом.
Строповку сборных железобетонных элементов осуществляют стропом, траверсой, полуавтоматический  захват.

При выборе грузозахватного приспособления следует руководствоваться  следующими требованиями:

-грузоподъемность приспособления должна быть больше или равна массе поднимаемого груза;
-угол между ветвями стропа  должен быть < 90гр.
При выборе  приспособлений предпочтение следует  отдавать тем, которые имеют меньший вес и высоту. 

Для работы на высоте следует выбрать средства подмащивания. Возведение каменной кладки ведётся поярусно с высотой яруса 1,1 м. При кладке второго, третьего и последующих ярусов рабочее место каменщика необходимо поднимать.

Работы по возведению каменных конструкций следует осуществлять в соответствии с технической документацией: указания по виду материалов, применяемых для кладки, их проектные марки по прочности и морозостойкости, марки для производства работ, способ кладки и мероприятия обеспечивающие прочность и устойчивость конструкций в стадии возведения.

В процессе работы мастер следит, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, проверяет перевязку и швы кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, установку закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки.

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой обильно смачивают водой, чтобы происходило лучшее сцепление раствора и нормальное его твердение.

При перерывах в работе верхний ряд кладки должен оставаться неприкрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки.

Для проверки качества кладки каменщик пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениями. В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ решается совместно с проектной организацией. Если проектная организация разрешает не переделывать кладку, она указывает конкретные способы устранения дефектов.

Правильность закладки углов контролируют деревянным угольником, горизонтальность рядов стены - правилом и уровнем не реже 2 раз на каждом ярусе кладки. Отклонения осей конструкций устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.
Периодически проверяют толщину швов. Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже 3 раз по высоте этажа).