Комплексное использование древесного сырья

15 января 2011

Один из главных путей комплексного использования древесного сырья — производство древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (ДВП) плит, позволяющее повысить коэффициент использования древесины и получить листовой материал, эффективно заменяющий пиломатериалы. Большое значение при этом имеет внедрение оборудования по производству щепы из тонко-мерной низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. Эффективность лесопильного производства повышается также за счет агрегатной переработки бревен на пиломатериалы и технологическую щепу с использованием фрезерно-брусующих и фрезерно пильных станков.

На лесопильные предприятия пиловочное сырье — хлысты (стволы срубленного дерева, у которого отделены корни и сучья) поступает сплавным путем, железнодорожным или автомобильным транспортом. При поперечной разделке хлыстов получают круглые сортименты, имеющие различное назначение.
Кряжами   называют  сортименты,   используемые для выработки  специальных     (авиационных, резонансных)пиломатериалов, лущеного или строганого шпона, шпал. Отрезки кряжей, соот-ветствующие по длине рабочим размерам деревообрабатывающего оборудования, называют чураками. Балансы — круглые сортименты для переработки на целлюлозу и древесную массу.

Пиломатериалы получают при продольной распиловке бревен и кряжей. Качество пилопродукции зависит от состояния технологической подготовки пиловочника перед распиловкой. Она включает в себя сортировку и подборку сырья по породам, размерам и качеству, окорку сырья, оттаивание в зимнее время, обмывку и очистку от загрязнения.

Пиловочник во избежание загнивания хранят либо в спецальных водных бассейнах глубиной 1,5—2 м, либо на суше в штабелях с применением дождевальных установок для увлажнения древесины. Влажность древесины в этих условиях около 200 %, при этом гниение прекращается. Затем для предохранения от загнивания древеси-ны пиловочник необходимо высушить до влажности 20 %.

Окорка бревен является одной из эффективных операций по подготовке сырья к распиловке, при этом уменьшается затупление пил, улучшается точность и чистота поверхности пиломатериалов, повышается качество отходов как вторичного сырья.

На лесопильных предприятиях предпочтительна распиловка бревен с брусовкой, в результате которой получают чистообрезные пиломатериалы и, кроме того, повышается количественный и качественный выход пилопродукции.
Пиломатериалы хранят в штабелях под навесами или на складах в закрытых помещениях. Штабель пиломатериалов необходимо выкладывать правильной геометрической формы — боковые и торцовые поверхности должны быть строго вертикальны. Средние размеры штабеля: ширина 1,8—2,4, высота 2,6—5, длина 6,5—6,8 м.

При складировании пиломатериалов под навесами следует обеспечить защиту пиломатериалов от атмосферных осадков и солнечной радиации. Для этого над рядовыми штабелями монтируют односкатные крыши с уклоном 0,2, над пакетными штабелями — одно- или двускатные крыши с уклоном 0,06; свесы на стороны штабеля 0,3—0,5 м.

Открытый склад устраивают на сухом, хорошо проветриваемом участке, территорию которого тщательно выравнивают, обрабатывают химикалиями для уничтожения растительности, покрывают щебенкой и опрыскивают кузбасслаком

Сушка является одной из основных и самых сложных операций технологического процесса при использовании древесины. Ее проводят для повышения удельной прочности древесины, предохранения от загнивания, предупреждения коробления деревянных элементов при эксплуатации, а также для улучшения склеивания, пропитки и отделки древесины. В результате сушки древесина из природного сырья превращается в промышленный материал, отвечающий самым разнообразным требованиям, предъявляемым к ней в различных областях народного хозяйства. 

Сушкой называется удаление влаги из древесины. При этом одновременно протекает несколько процессов: теплообмен — передача тепла древесине от агента сушки или источника тепловой энергии; теплопроводность—перемещение тепла внутри материала; влагоотдача — испарение влаги с поверхности древесины.

По методу передачи тепла различают конвективную и электрическую сушку пиломатериа-лов. Конвективная сушка происходит вследствие передачи тепла древесине конвекцией от нагретой газообразной или жидкой среды. К основным способам конвективной сушки относятся: атмосферная сушка на складах или под навесами; камерная или газообразная сушка в газообразной среде (воздух, топочные газы, перегретым пар) при атмосферном давлении; сушка в нагретых гидрофобных жидкостях или солевых водных растворах.

Способ сушки выбирают в зависимости от назначения древесины, ее конечной влажности и требований к качеству древесины. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в широких пределах и зависит от породы и анатомического строения древесины.