Как сделать канализацию на даче своими руками

6 января 2012

Колодец канализационныйПровести канализацию на даче можно малыми средствами. Потребуется приобрести колодец для слива, трубы канализационные диаметром 110 мм, и необходимое количество углов и поворотов.

1 этап: Колодец канализационный.

Для семьи из 4 человек, проживающей на даче не круглогодично, достаточно 3-4 колец для канализации. Это может быть бетонный колодец, либо (если бетонный колодец сделать самим затруднительно) кирпичный. При этом колодец можно выкопать самостоятельно, а стены выложить кирпичной кладкой. Или вместо кирпича сделать сруб.

На крайний случай можно сделать опалубку из досок. Доски нужно взять толщиной минимум 30 мм. Берем четыре бруска и обшиваем их досками. Затем устанавливаем опалубку, промежуток между досками и стенкой выкопанной ямы, в дальнейшем, засыплем щебнем или гравием. Чтобы удобнее было работать и устанавливать, делаем опалубку высотой до 2 метров, 2 штуки, как кольца. Стараемся, поплотней ставить доски. Необходимо, предварительно, все деревянные элементы обработать спец. составом от гниения.

Чтобы при работе не обвалились стенки, и для соблюдения безопасности, аккуратно выкапываем яму глубиной около 2 метров и ставим первую опалубку (кольцо). Далее помаленьку начинаем подкапывать под опалубку, при этом опалубка постепенно опускается. Как только первая опалубка сравняется с краем ямы, ставим на нее вторую опалубку (кольцо) и закрепляем их между собой. Затем, изнутри ямы, подкапываем до тех пор, пока опалубка не закончится. Землю вытаскиваем ведром и, хотя, занятие это тяжелое, экономия при этом огромная.

2 этап:
Укладка труб канализационных.

Размечаем траншею перед копкой. Необходимо учитывать, что засоры образуются на изгибах. Поэтому старайтесь произвести разметку как можно короче и с наименьшим количеством углов. Везде пишут, что траншею нужно выкапывать на глубину замерзания. Я считаю, что можно закапывать на глубину около метра, если сделать уклон побольше. Т.к. вода проходит очень быстро, по канализационной трубе, не успевая замерзать.

Для того, чтобы вода проходила и песок не заиливал колодец, выкладываем дно колодца слоем гравия, толщиной от 20 см. до 40 см. Далее укладываем в траншею канализационные трубы. Сообщу одну хитрость: чтобы трубы не проломили большие камни (со временем), ни в коем случае не кладите их прямо на трубу. Предварительно закопайте трубы мягким грунтом. Делаем крышку для канализационного колодца и подключаем унитаз и раковину.

В заключение: Несколько советов по очистке.

1) Можно использовать спец. средства для разложения органики в сливных ямах и канализации для того, чтобы не откачивать часто колодец. По нашим наблюдениям и опыту, наилучшим средством является «Санекс» для утилизации органической массы дачных туалетов и выгребных ям. Прекрасно работает, и, на пакете написана инструкция по применению.

2) Необходимо расположить колодец так, чтобы к нему могла подъехать спец. машина (для откачивания). В идеале около забора, где проходит дорога.

3) Устанавливая унитаз, чтобы слив воды происходил без затруднения, не забудьте установить воздушный клапан для вентиляции. Клапан надо установить на самой высокой точке канализационной системы. Т.к. вода увлекает за собой воздух, образуя пониженное давление сверху, придерживая при этом воду. Клапан, стоимостью около 100 рублей, выравнивает воздушное давление в системе, обеспечивая нормальную работу канализационной системы.

4) Чем больше уклон у труб, тем лучше – меньше будет засоров.

5) Важное правило: сливной колодец должен находиться на расстоянии 30 метров от питьевого колодца.